Еще недавно находившаяся не в лучшей форме компания Lucent объявила, что доходы, полученные ею за I квартал 2002 финансового года (то есть на 31 декабря 2001 года), были даже выше прогнозировавшихся аналитиками, а реально понесенные за этот период расходы оказались ниже, чем ожидалось. По словам представителей Lucent, фирма предприняла меры, направленные на сокращение текущих затрат, что позволяет надеяться на ее переход к прибыльности уже к концу нынешнего года.

Среди таких мер — сокращение численности персонала с 62 тыс. до 55 тыс. человек (за счет продажи части подразделений), привлечение внештатных сотрудников и консультантов, уменьшение объемов товарного кредита для продавцов и конечных покупателей. Последний шаг объясняется тем, что практика активного кредитования покупателей телекоммуникационных продуктов привела Lucent к значительным убыткам: в связи с разорением множества начинающих операторов и провайдеров услуг во время кризиса 2001 года компания осталась с неоплаченными счетами за поставленное ею оборудование.

Одним из негативных факторов, повлиявших на убыточность бизнеса Lucent, стало намерение крупнейших операторов связи (таких, как AT&T, SBC Communications и WorldCom) уменьшить затраты на модернизацию инфраструктуры их сетей. Кроме того, из-за ожесточенной конкуренции на телекоммуникационном рынке и роста остатков на складах Lucent фирме пришлось снизить цены на свое оборудование. Дело в том, что одной из движущих сил продаж является заинтересованность компаний в покупке все более нового и совершенного оборудования, поэтому продукты, не успевшие достаточно быстро найти своего покупателя, устаревают и оказываются невостребованными. «Распродажа» товарных остатков позволит Lucent предложить пользователям более передовое оборудование, а соответственно, увеличить прибыль.

В рамках этой политики весьма своевременным предложением (ориентированным главным образом на первую двадцатку крупнейших операторов) стали устройства Lambda Unite и Lambda Extreme, предназначенные для создания единой мультисервисной сети передачи голосовых и цифровых данных на базе уже имеющейся сетевой инфраструктуры. Согласно оценке Lucent, практически все провайдеры заинтересованы в приобретении подобного оборудования, и фирма надеется уже к концу 2002 года выйти на положительный баланс, а в 2003 году достичь уровня рентабельности 35%.

Находящаяся под неусыпным контролем кредиторов Lucent взвешивает каждый свой шаг, в том числе эмиссию на фондовом рынке акций компании Agere Systems — производителя компонентов для оптической связи. Сам выпуск акций запланирован на март, и если их размещение завершится до конца июня, Lucent получит ощутимые налоговые преимущества (по соглашению с налоговым департаментом США). Если же разместить акции в намеченные сроки не удастся, Lucent будет добиваться внесения изменений в указанное соглашение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями