На начало 2002 года в Германии и Нидерландах намечен коммерческий запуск службы пакетной передачи данных на основе технологии I-mode. По словам представителей компании KPN Mobile, приступившей к реализации данной инициативы, технологическая база для службы полностью готова, однако работающая версия системы до сих пор не была продемонстрирована. KPN также определилась с абонентским устройством для поддержки I-mode: им стала NEC n21i — одна из моделей трубок фирмы NEC, которая уже применяется в Японии оператором NTT DoCoMo.

Решено, что KPN и все партнеры этой фирмы в Германии и Бельгии будут задействовать единую торговую марку I-mode и общий логотип (выпуклую букву I желтого цвета), — те же, которые NTT DoCoMo использует в Японии. Первоначально сервис будет ориентирован на обычных потребителей услуг связи, а дополнительные услуги, рассчитанные на спрос со стороны организаций (доступ к intranet и т. д.), станут вводиться позже, по мере роста популярности этого сервиса. Точная дата его запуска в коммерческую эксплуатацию напрямую зависит от результатов бесплатного тестирования, которое проводится несколькими сотнями пользователей, но, по некоторым данным (правда, опровергаемым самой KPN), старт произойдет уже в апреле-мае 2002 года. Представители KPN, в свою очередь, заявляют, что тестирование продлится как минимум до конца июня.

Несмотря на наличие единой торговой марки, набор услуг и реализация нового сервиса, равно как и провайдер, в каждой европейской стране будут своими. KPN Mobile будет действовать только в Нидерландах, E-Plus Mobilfunk — в Германии, KPN Orange — в Бельгии. В настоящее время KPN ищет партнеров, которые смогут предоставлять собственные услуги на базе создаваемого сервиса — как на платной, так и на бесплатной основе. Пользователям, судя по всему, придется вносить ежемесячную абонентскую плату за доступ к I-mode плюс плату за объем переданной и полученной информации, а также за подключение к каждой дополнительной услуге. Для расчетов с поставщиками дополнительных услуг KPN намеревается установить собственную комиссию в размере 15%, хотя DoCoMo ограничивается в Японии 9%. Руководство KPN не надеется на повторение успеха японского оператора, у которого количество пользователей сервиса уже перевалило за 30 млн, но ожидает значительной отдачи от внедрения сервиса.

Ситуация с 3G-сетями в Европе действительно совсем иная, нежели в Японии. NEC n21i пока окажется единственной в Европе трубкой, поддерживающей I-mode, а другие устройства для европейских пользователей появятся лишь в течение нынешнего года. А ведь в Японии устройства, аналогичные NEC n21i, начали продаваться еще два года назад. Подобная ситуация связана в первую очередь с тем, что компания NEC весьма осторожно подходит к распространению сложной техники среди европейских потребителей, которые, по мнению ее экспертов, медленно осваивают новые технологии. Устройство NEC n21i имеет худший (120х160 точек, 256 цветов), чем у его современных японских собратьев, экран, и не поддерживает язык Java. Японские и европейские версии аппаратов с поддержкой I-mode несовместимы. Более того, сервис NTT DoCoMo предоставляется в Японии на базе сети собственного формата NTT DoCoMo?s PDC (Personal Digital Communications), а в Европе — на основе сети наиболее распространенного формата GSM (Global System for Mobile communications) с дополнением GPRS (General Packet Radio Service).

Пока KPN не обнародовала расценок на новый сервис, но представители компании отмечают, что они окажутся доступными для широкого круга потребителей. Действовать в Европе KPN будет на основе лицензии от NTT DoCoMo, которая также располагает 15% акций KPN Mobile.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями