Осознав смысл этой фразы и наконец-то решив приобрести модем для выхода в Internet, российский пользователь сталкивается с массой проблем. И основная из них — сам выбор модема. К сожалению, отечественные сети связи характеризуются огромным разбросом параметров и далеко не всегда соответствуют нашим же телекоммуникационным стандартам. Модем, как солдат на передовой, должен бороться с множеством негативных воздействий на сигналы, передаваемые им по телефонным линиям связи. Надо сказать, что за несколько десятилетий развития модемных технологий разработчики научились виртуозно преодолевать почти все трудности. Более того, их достижения сплошь и рядом используются в высокоскоростных методах передачи и обработки сигналов. Но каналы и линии связи, особенно в России, иногда преподносят такие сюрпризы, с которыми даже современные модемы не всегда могут справиться.

Качество модема в российских условиях определяется прежде всего тем, насколько это устройство способно справляться с воздействием помех. Неподготовленному пользователю достаточно сложно сориентироваться во множестве разнообразных моделей, выпускаемых разными производителями. Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести модем, который способен реально выполнять свои функции, нелишним будет ознакомиться с результатами испытаний, проведенных независимыми тестовыми лабораториями, ну и, конечно же, попросить совета у опытных друзей.

По результатам испытаний модемов, предназначенных как для дома и малых офисов (SOHO), так и для профессионального применения, устройства фирмы U.S.Robotics многократно побеждали своих конкурентов. Статистические данные также свидетельствуют о том, что наиболее покупаемыми модемами для сектора SOHO являются продукты именно этой корпорации (свыше 70% российского рынка). Их популярность объясняется весьма приличной работой на наших линиях, разнообразием возможностей и высокой надежностью.

При выборе модема немаловажную роль играют не только приемлемость его цены, но и соотношение этой цены и качества устройства. Рассмотрим, как данные параметры сбалансированы в семействе модемов U.S.Robotics.

Внутренние PCI-модемы

Фирма выпускает несколько групп модемов, каждая из которых имеет свою область применения. К первой группе относятся достаточно дешевые внутренние PCI-модемы. Эти изделия имеют сравнительно «мягкие» характеристики противодействия помехам и проектируются, как правило, для типичных телефонных линий и каналов связи. Они вполне подходят для тех российских потребителей, которые подключены к современным (лучше всего — цифровым) АТС, имеют недлинную абонентскую линию и хороший выход к тому или иному провайдеру Internet.

Аппаратные модемы

Указанная группа, в свою очередь, состоит из двух подгрупп. В первую входят так называемые аппаратные PCI-модемы (типичный представитель — устройство версии 3СРхх2977хх). Модемы этой группы почти ничем не отличаются от своих «внешних» собратьев, вот только взаимодействие с компьютером осуществляется не через COM- или (реже) USB-порт компьютера, а через PCI-шину, через которую также подаются необходимые номиналы питающих напряжений. Все продукты данной подгруппы поддерживают функциональность факс-модемов. Отсутствие блоков питания, интерфейсного кабеля и, наконец, корпуса, позволяет получить достаточно дешевое изделие.

Кроме того, скоростная PCI-шина легко обеспечивает более высокую скорость интерфейсного обмена с компьютером, чем гарантируемая стандартной схемотехникой COM-порта. Это особенно важно, если вспомнить, что для передачи информации в модемах применяют скоростной протокол компрессии данных V.42, а в ближайшем будущем перейдут на еще более скоростной V.44.

Аппаратные PCI-модемы с голосовыми функциями выполняют весь круг задач обработки сигналов и управления, используя только собственные вычислительные средства. Обычно к голосовому модему подключают внешний микрофон, а звук воспроизводится либо на внешних наушниках, либо на активных динамиках.

DSP WIN PCI-модемы

Ко второй подгруппе относятся так называемые DSP WIN PCI-модемы (типичный представитель — устройство версии 3СPхх3598хх). Некоторые модели этой подгруппы (версии 3СРхх3597хх, 3СРхх2884хх) обладают дополнительной возможностью обработки голосовых сигналов (режимы голосовой почты, автоответчика с памятью и т. п.). Их называют модемами с голосовыми функциями (voice-модемами).

Вспомним, что сложнейшие алгоритмы формирования модулированных сигналов передачи и обработки сигналов в приемнике реализуются с помощью методов вычислительной цифровой математики. Аппаратно все это решается с помощью двух цифровых процессоров — сверхскоростного специализированного процессора цифровой обработки сигналов (DSP) и микроконтроллера. Разумеется, необходимы также память, используемая встроенными программами (как правило, легко перепрограммируемая flash-ПЗУ), и оперативная память. Кроме того, модемы располагают еще одной небольшой по емкости энергонезависимой (NVRAM) памятью, хранящей текущие установки параметров. В последних моделях этот тип памяти совмещен с flash-ПЗУ. Наконец, DSP имеет внутренние память программ и ОЗУ.

Наиболее сложные задачи, требующие значительной вычислительной мощности, решаются с помощью DSP. Общие управляющие функции супервизора и ряд протоколов (например, защиты от ошибок, компрессии данных, обработки факсов), а также алгоритмы взаимодействия с компьютером и АТС поручены микроконтроллеру. Поскольку модем «общается» с каналом связи с помощью аналоговых сигналов, в нем есть еще один важный узел, отвечающий за цифроаналоговые, аналого-цифровые преобразования и интерфейс с линией связи.

Делегирование функций

Идея «перепоручить» часть вычислительных задач модема компьютеру возникла давно, однако непрерывный рост скорости работы в Internet требовал пропорционального увеличения производительности DSP и микроконтроллера. Это сильно мешало «делегированию полномочий» на компьютер, чьи ресурсы производительности использовались для решения собственных технологических и прикладных задач. За последние годы скорость работы компьютера существенно выросла и идея привлечения его вычислительных мощностей стала вполне реальной.

Собственно, WIN PCI-модемы представляют собой устройства, у которых задачи микроконтроллера, памяти программ и оперативной памяти выполняет компьютер под управлением специального комплекса программ-драйверов. Такие модемы называют бесконтроллерными (Controllerlеss). Отсутствие указанных элементов на плате модема позволило существенно удешевить продукт, но наиболее загруженный задачами процессор, DSP, все еще оставался в составе модема.

В следующих версиях WIN PCI-модемов ряд фирм пошли дальше, отказавшись от DSP и возложив его функции на еще более производительный компьютер. Подобные продукты получили название soft-модемов.

Что означает термин WIN? Поручить компьютеру часть внешних задач одновременно с обеспечением непрерывной работы других приложений (в первую очередь — сопутствующих телекоммуникационных) можно лишь в многозадачной операционной системе. Было очевидно, что для таких целей подходит самая популярная из них — Windows во всех ее версиях (95/98/ NT, а теперь и ME/2000/XP). С ориентацией именно на эту операционную систему разрабатываются драйверы для любых WIN PCI-модемов.

Еще одно интересное свойство WIN-модемов — возможность легкого усовершенствования (апгрейда) фирмой-производителем его функций путем простой замены драйверов. В этом случае объем требуемой памяти ограничивается лишь возможностями компьютера. Правда, наличие у внешних модемов flash-памяти существенно нивелирует данное преимущество WIN-модемов.

«За» и «против» WIN-модемов

Несмотря на все достоинства рассматриваемых устройств, потребители не всегда благосклонно относятся к идее применения Soft-версий и даже DSP WIN PCI-модемов.

Одна из основных причин — определенные проблемы, связанные с их инсталляцией. Для этого необходим достаточно современный компьютер, типичные требования к которому — процессор не менее 300 MГц, содержащий кэш второго уровня объемом 128 Кбайт, наличие слота PCI 2.2, соответствующего стандарту PC99 Intel &Microsoft, и ОЗУ не менее 32 Mбайт. Еще одно важнейшее требование — наличие обязательно «чистой» многозадачной операционной системы. «Чистая» означает, что ОС не содержит каких-либо серьезных изменений (по сравнению с лицензионной версией), полностью свободна от драйверов предыдущих версий и инсталляционных файлов WIN-модемов. Инсталляция WIN-модемов на «замусоренный» компьютер — задача не для слабонервных, которую хорошо удается решить лишь знатокам операционной системы.

Вторая причина — требование взаимодействия коммуникационной программы с модемом для реализации типичных функций передачи данных и обработки факсов. Для этих целей совершенно не подходят старые популярные коммуникационные пакеты. Как правило, они взаимодействуют с модемом через стандартные COM-порты — с их стандартными адресами и прерываниями. При инсталляции WIN-модема операционная система может запросто выбрать стандартный номер свободного СОМ-порта, присвоив ему совершенно нестандартные адрес и прерывание. Поэтому WIN-модем не сумеет работать под управлением DOS-версии коммуникационного пакета, даже если последний будет запущен в режиме эмуляции DOS в Windows.

Третий нюанс — необходимость слота PCI. Не существует гарантии, что через год-другой в компьютерах не изменятся параметры и протоколы PCI-слота. Не исключено также, что его вообще заменит слот другого типа, как уже произошло с ISA-слотом.

Наконец, опасения пользователей связаны с возможными «зависаниями» компьютера, спровоцированными «зависанием» модема. Явление не столь уж частое, но и не исключительное.

Пользователи смогут не обращать внимания на все эти проблемы, если станут придерживаться нескольких простых правил. Первое — приобретать коробочные версии WIN DSP PCI-модемов, которые поставляют официальные дистрибьюторы фирм-производителей. В таком случае в комплект поставки войдут инструкция по инсталляции, CD- или флоппи-диски с драйверами, коммуникационными пакетами и описанием системы команд. Второе (как альтернатива предыдущему) — покупать компьютеры с уже инсталлированными WIN DSP PCI-модемами U.S.Robotics и соответствующим программным коммуникационным обеспечением. Последний совет — не приобретать «чисто» программные версии WIN PCI-модемов (soft-модемы). Пока они существенно уступают по характеристикам своим аппаратным и WIN DSP-собратьям. Кстати, фирма U.S.Robotics «чисто» программные модели и не производит.

Внешние модемы

Самостоятельную группу устройств в семействе U.S.Robotics составляют внешние модемы. Они лишены многих отрицательных сторон PCI-модемов, но являются более дорогими устройствами. Правда, если учесть их достоинства, разница в цене покажется не столь уж серьезной. Доводы в пользу применения таких устройств очевидны: они не зависят от внутренней конфигурации компьютера, на их работу не влияют помехи от системы внутреннего питания, подаваемого через шину, они совместимы почти с любым компьютером (даже не очень современным) и любой операционной системой, практически никогда не «зависают». Поэтому наш совет таков: коли «карман» позволяет, приобретайте только внешний модем.

Группа внешних модемов тоже делится на подгруппы: факс-модемы для SOHO, факс-модемы для SOHO с голосовыми функциями и так называемые факс-модемы бизнес-класса.

Модем-легенда

Начнем с представителей бизнес-класса. Сегодня в данную группу входит лишь один, но необычайно популярный в нашей стране модем — Courier. Его массовое использование началось в 1994 году. Внимание российских потребителей привлекло наличие в Courier поддержки замечательного помехоустойчивого протокола HST — несимметричной дуплексной работы на скорости 16,8 Кбит/с по каналам низкого качества. Для 1994 года это была революционная скорость — прочие производители лишь искали способ подняться выше 14,4 Кбит/с. Как ни удивительно, но и сегодня, в эпоху скоростей, близких к 56 Кбит/с, протокол HST по-прежнему используется в современных моделях Courier для обеспечения работы по телефонным каналам самого низкого качества.

Бизнес-модемы имеют ряд отличий от своих обычных собратьев, востребованных главным образом на рынке SOHO. Одна из важных характеристик модема — то, для каких каналов связи он предназначен. Устройства класса SOHO работают только по коммутируемым телефонным линиям, а бизнес-модемы (которые раньше называли профессиональными) могут использовать как коммутируемые, так и выделенные линии. Другая отличительная особенность модемов бизнес-класса — поддержка взаимодействия с оборудованием обработки данных как в асинхронном режиме (например, с домашним компьютером), так и в синхронном (с серверами, маршрутизаторами, мультиплексорами и т.п.).

Другими словами, Courier обеспечивает не только полную функциональность модема класса SOHO, но и ряд характеристик, необходимых для применения на магистральных каналах связи. Еще одной областью применения бизнес-модемов является организация доступа внешних клиентов к корпоративной сети. Такой вид взаимодействия предполагает защиту от несанкционированного доступа к корпоративным данным, поэтому в модемы Courier встроена специальная система защиты. Она состоит из поддержки входа через пароль (передача информации начинается только после поступления от вызывающего модема или абонента определенной комбинации символов) и обратного дозвона (соединение и идентификация абонента устанавливаются по входящему вызову, после чего связь разрывается и Courier сам набирает номер вызывавшего абонента).

Не преувеличением будет сказать, что Courier — это модем-легенда. Он послужил основой для создания фирмой U.S.Robotics технологии группового взаимодействия многомодемных пулов с АТС. Затем такие модемные пулы стали выпускаться всеми ведущими телекоммуникационными компаниями, и теперь подобные блоки являются основной аппаратурой модемного доступа у провайдеров Internet. Более того, исследуя совместимость модемного пула с абонентским модемом, U.S.Robotics первой в мире (в 1996 году) доказала, что по коммутируемой линии можно достичь скорости до 56 Кбит/с в нисходящем направлении (от провайдера к абоненту). Эта знаменитая идея «Х2» стала основой международного стандарта ITU-T V.90.

Можно долго восхвалять Courier, но для российских пользователей самое главное его достоинство состоит в отличной работе именно в наших сетях связи. Короче говоря, если возможности покупателя позволяют, то Courier, без сомнения, окажется наилучшим выбором.

Золотая середина

Тем же, кто хочет приобрести прилично работающий внешний модем, но подешевле, U.S.Robotics предлагает две группы моделей для рынка SOHO. Ярким представителем первой является факс-модем USRobotics 56K Faxmodem, а второй — 56k Message Modem.

USRobotics 56K Faxmodem (версия хх5630хх) — прямой «потомок» популярных у нас в прошлые годы устройств серии Sportster. Последовательный интерфейс RS-232 обеспечивает совместимость модема с широким спектром персональных компьютеров. Более того, он может быть инсталлирован под любую операционную систему, даже DOS или Windows 3.1. Этот факс-модем популярен у нас благодаря своим весьма умеренной цене и неплохим показателям работы в отечественных сетях связи. Он первый из модельного ряда U.S.Robotics, уже сегодня имеет апгрейд до новейшего протокола V.92. Наличие в его конфигурации flash-ПЗУ позволяет производить любые усовершенствования устройства.

56k Message Modem (версия хх5668хх) является факс-модемом, поддерживающим голосовые функции. Обладая всеми возможностями предыдущей модели, он позволяет также принимать факсимильные и голосовые сообщения даже при выключенном компьютере — за счет собственной flash-памяти довольно большого объема (около 30 мин «сжатой» речи или 40 листов факса формата А4). Все полученные сообщения передаются по запросу пользователя на компьютер после его включения или запуска соответствующего приложения.

Модем снабжен встроенным микрофоном. Наличие голосовых функций позволяет использовать устройство в режиме автоответчика, громкоговорящего телефона, а также голосовой почты. Сообщения, записанные в режиме автоответчика в память компьютера, можно прослушивать дистанционно из любого места, где есть телефон. Естественно, что для реализации всех перечисленных функций U.S.Robotics поставляет вместе с модемом мощную коммуникационную программу.

Отметим, что все продукты U.S.Robotics разрабатываются в соответствии с модемными, факс-модемными и голосовыми стандартами Международного союза электросвязи (ITU-T). Они поддерживают широчайший диапазон скоростей, начиная с 300 бит/с (V.21) и кончая 56 Кбит/с (V.90). Сейчас U.S.Robotics создает программы для апгрейда всех моделей до стандарта V.92, а модель USRobotics 56K Faxmodem (версия хх5630хх) уже поддерживает этот стандарт. Наконец, современная версия Courier поддерживает не только все международные стандарты (скоро появится его апгрейд до V.92), но и другие протоколы, бытующие в мире модемных технологий, в том числе знаменитый HST. Именно поэтому его назвали Courier V.Everything 56K, что в несколько свободном переводе означает «Курьер всеобъемлющий».

Не приобретайте «чисто» программные версии WIN PCI-модемов (soft-модемы). Пока они существенно уступают по характеристикам своим аппаратным и WIN DSP-собратьям

Эдуард Минкин (edmin@rrc.ru) — технический директор дистрибьюторской компании RRC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями