По мере переноса бизнес-процессов в сетевую среду корпоративные пользователи предъявляют все более высокие требования к устойчивому функционированию сетевой инфраструктуры в условиях увеличения нагрузок.

Именно на этой проблеме заострил внимание посетителей выставки CDN Fall Event 2001 Джим Рикотта, генеральный менеджер подразделения Cisco Systems, занимающегося технологиями коммутации контента (CDN). Он рассказал о том, каким образом механизмы Cisco позволяют извлечь максимум возможного из уже имеющейся инфраструктуры. В качестве примера Рикотта привел подразделение Siemens Medical Solutions Health Services, которому после установки соответствующего оборудования Cisco удалось более чем на 80% сократить расходы на обслуживание серверов и примерно на 10% улучшить показатели отказоустойчивости своей сети.

«В последние два года наблюдается заметное возрастание роли служб электронного бизнеса, — подчеркнул Рикотта. — Сегодня они охватывают практически все функции компании. К прикладным программам электронного обучения и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), работающими в корпоративной сети, обращается все больше внутренних и внешних пользователей».

Однако не исключено, что сетевые приложения, поддерживающие взаимодействие с клиентами, не справятся с возросшими нагрузками. Последствия этого окажутся весьма печальными. А избежать перегрузок и отказов можно с помощью средств управления сетевым информационным наполнением.

Неприемлемо низкая скорость работы сети заставила сотрудников Siemens Medical Solutions Health Services заняться в начале текущего года поисками технологий управления информационным наполнением. Сеть этого подразделения корпорации Siemens отвечала за доставку приложений и профессиональное обслуживание более чем 5 тыс. организаций сферы здравоохранения из 20 стран. «На наших серверах функционировали приложения 1000 поставщиков услуг, которые ежедневно обрабатывали 107 млн транзакций», — сообщил менеджер стратегического альянса Siemens Medical Михаэль Альбан.

В начале текущего года в Siemens Medical было введено в эксплуатацию новое приложение для мэйнфрейма. Просмотр информации на клиентских станциях осуществлялся при помощи браузера. По словам Альбана, клиенты были вполне довольны, чего нельзя сказать о сетевых администраторах. Дело в том, что для запуска браузера требовался двухмегабитный апплет Java, но при каждой его загрузке приходилось проводить обновление. В результате корпоративная сеть Siemens оказалась перегруженной. Приложение работало на 18 серверах стоимостью 900 тыс. долл. каждый и обслуживало 50 клиентов.

«Нужно было срочно искать альтернативное решение, — вспоминает Альбан. — Причем это касалось не только способа доставки приложения». Специалистам Siemens Medical пришлось в спешном порядке изучать представленное на рынке оборудование и программное обеспечение, предназначенное для управления информационным наполнением. В конце концов, было принято решение остановиться на продуктах Cisco.

У сотрудников Siemens Medical уже имелся опыт использования решений Cisco, поэтому особых трудностей с инсталляцией новых продуктов не возникло. Менее чем за полгода специалисты Cisco и Siemens сумели подключить к Web-серверам, базе данных и серверам приложений два коммутатора седьмого уровня семейства 1100. Продукт Cisco Content Engine, отвечавший за кэширование информации, был установлен в каждом центре данных, обслуживавшем клиентов. Таким образом, у Siemens Medical появилась возможность однократной передачи необходимого информационного наполнения, а сотни пользователей на каждом клиентском узле теперь выбирают данные из буфера Cisco, не обращаясь больше к внутренним серверам Siemens.

После отладки модернизированной инфраструктуры подразделению Siemens Medical удалось сократить количество серверов, обслуживающих 50 клиентов, с 18 до 3. Кроме того, показатели надежности сети возросли на 9,98%. После успешного внедрения первого проекта руководство Siemens Medical планирует увеличить число приложений, использующих технологии управления информацией в сети. «Задача управления информационным наполнением, циркулирующим в сети, имеет очень важное значение для развертывания наших прикладных программ, которые базируются на технологиях Web», — подчеркивает Альбан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями