В октябре компания Velocita выпустила на рынок свой первый продукт — услугу высокоскоростного доступа в Internet со встроенной защитой от распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS).

Свою разработку компания, в число инвесторов которой входят AT&T и Cisco Systems, ориентирует на тех потребителей, которые имеют часто посещаемые Web-сайты, наиболее страдающие от такого рода атак.

С первого взгляда компанию Velocita трудно представить в роли серьезного кандидата на борьбу с новой и сложной проблемой распределенных атак. В течение последних месяцев ею занимались несколько компаний-производителей сетевого обрудования под эгидой исследовательских проектов некоторых университетов.

Сама компания, образовавшаяся в 1998 году, занималась в основном прокладкой кабеля. Фактически Velocita проложила большую часть новой оптоволоконной сети компании AT&T. До завершения работы над созданием собственной сетевой инфраструктуры компания будет опираться на соглашения с AT&T и Global Crossing, которые возьмут на себя часть клиентского трафика. Для выхода на рынки городских служб передачи данных Velocita будет использовать сети таких компаний, как WorldCom, XO Communications и AT&T.

Сеть компании базируется на оборудовании Cisco, а также устройствах Arbor Networks, которые являются одним из продуктов, берущим свое начало из инициативы ряда американских университетов по борьбе с распределенными атаками DDoS. Устройства данной компании предназначаются для сбора данных об IP-трафике для отслеживания и определения нежелательных пакетов.

По заявлению представителей Velocita, применяемое в сети оборудование способно опознать и предотвратить атаку за пять — семь минут. Однако клиенты, могущие подтвердить эти сведения, пока отсутствуют.

Тем не менее, по словам аналитика компании TeleChoice Расса Магуайра, предложение Velocita может привлечь внимание пользователей в уже довольно насыщенном рынке услуг доступа к Internet. «Предполагаемое время предотвращения вторжений вполне годится для борьбы с типичными атаками DDoS, — сказал он. — В настоящее время практически все администраторы сетей постоянно думают об угрозе отказа в обслуживании».

Что касается стоимости услуги, то, по словам Пати Смит, старшего вице-президента Velocita, она будет меняться в зависимости от географического расположения рынка.

Базовый контракт с использованием канала DS-3 будет стоить не менее нескольких тысяч долларов в месяц. Компания намеревается предлагать услуги по ценам на 25-40% ниже существующих, хотя не известно, за счет чего это будет достигаться. «Мы новички на рынке и поэтому вынуждены предлагать убыточные цены», — сказала Смит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями