Одной из главных составляющих плана возвращения Lucent к рентабельному бизнесу является сотрудничество с основными поставщиками телекоммуникационных услуг беспроводной связи. Фирма начала уделять особое внимание операторам связи, когда в прошлом году из ее состава выделилась независимая компания Avaya, занимающаяся организацией сетей на предприятиях. Сложившиеся с тех пор экономические условия заставили Lucent сосредоточиться на нуждах своих крупнейших клиентов, «подогнав» под них свои объемы продаж и исследований. «Раньше мы имели дело с тысячами операторов связи, а сегодня продаем свое оборудование в основном 30 самым известным из них, действующим примерно в 20 ведущих странах мира», — заявил представитель Lucent Дик Малдун.

К концу года Lucent надеется получить от продаж телекоммуникационного оборудования примерно 289 млрд долл. Ожидается, что в общей структуре продаж примерно в 75% случаев покупателями будут 50 крупнейших операторов связи. Каждые три доллара из четырех, вырученных компанией, поступят от 30 ее крупнейших клиентов. Основными конкурентами Lucent в этом секторе рынка являются Nortel Networks, Alcatel SA, Ciena и Siemens AG.

Предложения Lucent в области проводной связи также отражают идеологию этого производителя в изменившихся условиях рынка.

Ожидаемый в марте следующего года коммутатор LambdaExtreme для оптических сетей, работающих на основе DWDM, ориентирован на операторов дальней связи. Коммутаторы могут использоваться в качестве узлов магистральной сети, удаленных друг от друга на расстояние до 4 тыс. км. При этом производительность устройства достигнет 40 Гбит/с.

Блок двойной коммутации LambdaUnite, выпуск которого намечен на январь, предназначается для соединения магистральных и городских сетей и коммутации трафика на скоростях 10 и 40 Гбит/с в сетях SONET/SDH, имеющих пропускную способность 1,28 Тбит/c. Коммутатор LambdaManager, появление которого ожидается в мае, — это более мощная версия LambdaUnite; он нацелен на работу в магистральных сетях операторов связи с пропускной способностью 10 Тбит/с. Конкуренцию LambdaUnite на рынке составят коммутатор CoreDirector компании Ciena и подобные ему устройства.

В начале ноября представители Lucent заявили, что в целях увеличения прибылей фирма прекращает выпуск некоторых моделей оборудования промежуточного класса. Сворачивается разработка многосервисного ATM-коммутатора MSC 25000, который должен был заменить устройства GX 550 и CBX 500. Прекращен также выпуск Chromatis — линейки оборудования для оптической передачи данных, предназначенного для средних и мелких операторов связи.

Новая идеология Lucent не оставляет мелким операторам выбора: им остается или сотрудничать с партнерами Lucent (вроде специального отдела компании IBM Corp.?s Global Services, продающего оборудование Lucent), или обратиться к конкурентам, которые по-прежнему работают с операторами связи «второго эшелона». Это прекрасно понимают в самой компании. «Вряд ли мелким операторам связи в скором времени понадобится оборудование вроде LambdaManager», — заявил ее представитель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями