Компания Global Crossing представила комплекс VPN-услуг, дающих потребителям возможность безопасного доступа к корпоративным сетям с гарантированным качеством услуг. Новые услуги под названием SmartRoute и ExpressRoute входят в пакет услуг IP-VPN, который к концу года будет содержать четыре предложения.

По словам Стивена Гарриса, аналитика IDC, число пользователей услуг IP-VPN постоянно увеличивается. Недавние исследования показали, что 47% из опрошенных 400 администраторов сетей пользуются подобными службами или собираются это сделать.

SmartRoute представляет собой сервис, предоставляющий возможность шифрования IP-пакетов, поддержку классов обслуживания и управления пропускной способностью. Для предоставления SmartRoute на базе транспортной сети ATM компания использует узлы Nortel Shasta 5000 Broadband Service Nodes.

Услуга SmartRoute разработана в том числе и для обеспечения бесконфликтного перехода клиентов сетей frame relay, ISDN и ATM к использованию глобальной IP-среды. «Потребителям не потребуется дополнительного оборудования для поддержки новой функциональности», — заявил Джон Лонго, вице-президент Global Crossing по направлению передачи данных.

Компания предлагает три уровня обслуживания на основе внутренней классификации трафика. При этом наивысший уровень предназначен для пропуска динамического речевого трафика, улучшенный — для передачи бизнес-данных и базовый — для стандартного доступа к Internet. Для каждого класса поставщик предоставляет соответствующие соглашения. «Наивысший» гарантирует эффективность передачи пакетов 99,99%, потери — менее 0,1%, а время задержки — не более 35 мс, в то время как «базовый» предполагает эффективность передачи пакетов 99,5% и потери — менее 1%.

Другая VPN-услуга ExpressRoute для определения маршрута передачи данных по отдельным сетям VPN использует многопротокольную коммутацию меток пакетов (MPLS). Для генерации данных о каждой сети MPLS-VPN применяется протокол пограничной маршрутизации (BGP). Он позволяет создавать и хранить таблицы маршрутизации на коммутаторах базовой сети поставщика услуги. По мнению некоторых специалистов, хранение и управление сотнями и тысячами таблиц маршрутизации MPLS-VPN слишком обременительны для вычислительных ресурсов сети, однако Global Crossing имеет на этот счет иное мнение.

«Мы разделили пропускаемый трафик, установив отдельные VPN- и Internet-маршрутизаторы», — сказал Майк Фукуа, вице-президент компании по разработке информационных систем. Для поддержки MPLS-VPN поставщик услуг на границах своей IP-сети может применять маршрутизаторы Juniper. Эти устройства специально предназначены для быстрой обработки трафика на основе меток, что оставляет каждому из них достаточно вычислительной мощности для одновременной поддержки множества сетей VPN.

Пользователям услуги ExpressRoute компания Global Crossing гарантирует эффективность передачи трафика на уровне 99,9% и потери пакетов — менее 0,5%. Это предложение ориентировано на пользователей, которым требуются высокие пропускные способности. Для создания виртуальных защищенных сетей на базе ExpressRoute потребители смогут использовать каналы T1, OC-12 или Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями