Япония, объявившая о своей стратегической инициативе e-Japan, цель которой — стать к 2005 году наиболее развитой мировой державой в сфере информационных технологий, успешно продвигается к намеченной цели. Об этом сообщил министр информационных технологий Японии, выступая на недавно состоявшейся в Токио конференции Strategic Conference, посвященной вопросам «электронного правительства» (e-goverment).

«Япония является высокоразвитой промышленной страной, и мы надеемся, что она станет такой же высокоразвитой и в сфере информационных технологий, внеся свой вклад в мировое развитие данной области и обогатив ее новым содержанием, — заявил Тораносукэ Катаяма, министр по делам государственного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций. — В рамках объявленной стратегической инициативы и в соответствии с программой Official Development Assistance (ODA) Япония окажет помощь другим странам в сфере ИТ».

Стратегия e-Japan, охватывающая широкий спектр областей, от инфраструктуры Internet до программ обучения и вопросов электронного управления, является предметом дискуссий о том, сможет ли на самом деле правительство Японии достичь своих амбициозных целей. В апреле текущего года правительство во главе с премьер-министром Юничиро Коизуми разбило весь пятилетний план превращения страны в электронную державу на несколько этапов продолжительностью в один год.

Одна из задач, на выполнение которой будут направлены усилия в первую очередь, предусматривает предоставление для 30 млн. японских семей постоянного высокоскоростного доступа к Internet с использованием технологий кабельного Internet или ассиметричной цифровой абонентской линии (Asymmetric Digital Subscriber Line, ADSL), а для 10 млн семей — сверхвысокоскоростной постоянный доступ к Internet на основе оптоволоконных технологий. По словам Катаямы, недавно его министерство объявило о концепции создания национальной широкополосной сети (nationwide broadband concept). В соответствии с ней широкополосный Internet войдет в дом каждой японской семьи, предоставляя различным слоям общества равные информационные возможности.

«Соединения на основе цифровых асимметричных абонентских линий, общее число которых на конец сентября составило 650 тыс. и которые в настоящее время распространены только в городах, станут доступными для каждой японской семьи к 2002 году, — заверил Катаяма. — Частные оптоволоконные сетевые услуги будут доступны во всех крупных городах уже к 2003 году, а в целом по стране — к 2005 году. Это позволит подключиться к сверхвысокоскоростным службам Internet 46 млн семей».

Он добавил, что наиболее близка его министерству задача по продвижению концепции «электронного правительства». Уже в следующем году планируется перевести по меньшей мере половину всех министерских служб в режим on-line работы и ввести в действие электронную систему заключения контрактов на конкурсной основе. «В наших планах также есть электронная система голосования, которую мы хотим опробовать для начала на местном уровне, как только соответствующий законопроект пройдет обсуждение и будет принят парламентом Японии», — сказал в заключение Катаяма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями