МТС подвела итоги третьего квартала

Михаил Смирнов: «Серьезных структурных изменений на рынке сотовой связи не произошло»
Пресс-конференцию, посвященную результатам деятельности компании за третий квартал текущего года, президент ОАО МТС Михаил Смирнов начал с оценки рыночной ситуации. По его словам, за отчетный период серьезных структурных изменений на рынке сотовой связи не произошло. Ведущие операторы борются между собой буквально за доли процента от общего числа мобильных пользователей, при этом наблюдается существенное увеличение клиентской базы и оплаченного трафика. «МТС сохраняет свои позиции на рынке и демонстрирует стабильную динамику роста по всем направлениям», — подчеркнул Михаил Смирнов.

Финансовые показатели «Мобильных ТелеСистем» за третий квартал 2001 года значительно улучшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка составила 263 млн долл., что на 80% больше, чем за июль — сентябрь 2000 года. Прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных исчислений (EBITDA) выросла на 128% и зафиксирована на уровне в 138,5 млн долл. Чистая прибыль компании почти утроилась и достигла 78,4 млн долл.

Претерпели положительные изменения и другие показатели деятельности МТС. Ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) стабилизировалась на уровне 39 долл. Средняя продолжительность разговоров (MOU) составила 167 минут. За прошедшие 12 месяцев консолидированная абонентская база увеличилась на 163,9% и достигла значения 2,346 млн пользователей (конец сентября 2001 года). Смирнов подчеркнул, что речь идет об активных абонентах, а число юридически зарегистрированных контрактов приблизилось к трехмиллионному порогу. Осуществляемая компанией экспансия в российскую провинцию привела к восьмикратному росту региональной абонентской базы (420 тыс., в том числе 145 тыс. пользователей насчитывают поглощенные МТС фирмы «РеКом» и «Телеком-900»). Затраты на привлечение новых клиентов снизились на 23,4%, а показатель оттока абонентов стабилизировался в пределах 5,1-5,4%.

В настоящее время в общероссийской сети МТС эксплуатируются 27 коммутаторов (из них 10 — в Москве), 1860 базовых станций GSM (из них 1082 — в Москве и области), 63 центра обслуживания абонентов и 2700 дилерских салонов. Модернизирована биллинговая система, расширена мощность звонкового центра, обновлена линейка тарифных планов. Как сообщалось на пресс-конференции, накопленная статистика свидетельствует о положительной реакции аудитории на новые предложения. Растет число передаваемых SMS-сообщений и WAP-запросов: их количество составляет 16,5 млн и 722 тыс. в месяц соответственно.

Михаил Смирнов подробно рассказал о перспективах развития компании. В Москве строятся новый звонковый центр (call-центр) на 440 рабочих мест и два офиса по обслуживанию абонентов. «Мы медленно, но верно продвигаемся к осуществлению нашей стратегической задачи — стать федеральным оператором», — отметил президент МТС. Он также напомнил о намеченном на 5 декабря открытии Санкт-Петербургского регионального отделения МТС. Первичная инфраструктура питерского сегмента сети будет построена по классической схеме — четыре офиса продаж и обслуживания, порядка 100 базовых станций, звонковый центр. К Новому году планируется обеспечить радиопокрытием почти всю лицензионную зону Санкт-Петербурга и области.

В третьем квартале началось расширение бизнеса компании за пределы Российской Федерации. Выиграв тендер на строительство двухдиапазонной GSM-сети на территории Белоруссии, МТС приступила к регистрации совместного предприятия. Доля ОАО МТС в создаваемом СП составляет 49%. В соответствии с условиями тендера фирма внесла платеж в бюджет союзной республики в размере 10 млн долл. Белорусская сторона обязала МТС к середине 2002 года охватить устойчивой связью как столицу Белоруссии, так и территорию вдоль трассы Смоленск—Минск. В дальнейшем радиопокрытие сети распространится на все районные центры республики.

На пресс-конференции также сообщалось о первом успешном испытании тестовой сети мобильной связи третьего поколения. В сотрудничестве с департаментом IC Mobile компании Siemens специалисты «Мобильных ТелеСистем» осуществили голосовой UMTS-вызов и устойчивое соединение мобильных терминальных устройств как между собой, так и с проводным телефоном ISDN. Тестирование проводилось в режиме реального времени с использованием 3G-терминалов фирмы NEC с помощью радиоинтерфейса UTRA FDD (через три базовые станции и контроллер производства Siemens).

Комментируя прошедшие испытания, Михаил Смирнов заявил: «Пока сеть UMTS используется только нашими сотрудниками, которые обеспечены терминалами связи третьего поколения. Нас в первую очередь интересует частотное сопряжение новой системы с действующими сетями GSM второго поколения». Президент МТС выразил надежду, что в первом полугодии 2002 года состоится выдача лицензий на оказание услуг связи в стандарте 3G. Компания МТС претендует на ее получение и готовится к вводу в эксплуатацию новой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями