21 ноября общероссийский GSM-оператор мобильной связи «МегаФон» официально объявил о начале предоставления услуг абонентам Московского региона

Пресс-конференция «МегаФона», на которой объявляется о начале предоставления услуг в Москве
На пресс-конференции, посвященной старту «МегаФона» в Москве, вице-президент корпорации Sonera и председатель Координационного совета проекта «МегаФон» Мартти Хуттунен заявил: «Мы считаем открытие сети ?МегаФон? в Московском регионе одним из наиболее значительных за последнее время событий на российском рынке мобильной связи. Мы стали первым оператором, который начал предлагать свои услуги жителям обеих российских столиц, и серьезно намерены бороться за лидерство на рынке мобильной связи».

Оператором «МегаФона» в Москве является компания «Соник Дуо». Сейчас в сети стандарта GSM 900/1800 уже введены в эксплуатацию 260 базовых станций. Радиопокрытие охватывает столицу в пределах МКАД, основные автомагистрали, аэропорты и ряд городов Московской области. Дальнейшее развитие сети «МегаФон» идет быстрыми темпами: еженедельно вводятся в строй 15-20 базовых станций.

Новый оператор предложил пользователям ряд удобных интеллектуальных услуг и нестандартные тарифные планы с городскими и федеральными номерами. По некоторым из них предусмотрено двукратное снижение стоимости местной связи после пяти минут разговора. Продажи контрактов осуществляются через дилерскую сеть в 700 салонах связи города и области.

«С ?дуаполией? на московском сотовом рынке покончено», — подчеркнул Алексей Ничипоренко, исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Соник Дуо». Свои конкурентные преимущества руководство «МегаФон» видит в оптимальном сочетании разнообразия и качества услуг, их доступной цены, технологической новизны и соответствия европейским стандартам обслуживания. Общий объем инвестиций (до 2004 года), необходимых для развития столичного фрагмента сети «МегаФон», оценивается в 260 млн долл. Строительство сети выполняется «под ключ» компанией Ericsson с использованием технологий GSM фазы 2+, что предполагает поддержку GPRS и возможности плавной эволюции к системам 3G. Стоимость контрактов на поставку и инсталляцию оборудования составляет порядка 120 млн долл.

Программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы расчетов (биллинга) выполнен компаниями «Петер-Сервис» и «Открытые технологии». Он построен на базе серверов Sun Microsystems серии Enterprise, дисковых массивов Sun T3 и ПО фирмы Veritas. Общая стоимость контрактов на проектирование архитектуры системы, поставку оборудования, программного обеспечения и их инсталляцию — более 1,2 млн долл.

Поддержка высокотехнологичных приложений — сервисов на базе GPRS и WAP (интерфейса доступа к информационным ресурсам) обеспечивается как на основе стандартных технологий, так и с помощью SIM-меню. Поставщиками SIM-решений являются партнеры «МегаФона» компании Gemplus и SmartTrust.

Компания «Кирилл и Мефодий» стала разработчиком персонифицированного наполнения информационных и развлекательных услуг. Ее специалистами подготовлен информационный и справочный сервис для абонентов, состоящий из трех разделов, — «Новости», «Досуг» и «Справочные сервисы — Городская информация». Суть идеи создания информационных ресурсов для абонентов сотовой сети заключается в адаптации мультипортала «Кирилл и Мефодий» (www.km.ru) к использованию в режиме мобильного доступа и в создании соответствующей логики данного сервиса. Кроме того, завершена разработка интерактивной цифровой карты Москвы и области с привязкой к адресно-справочным БД (около 118 тыс. адресов). Общая сумма контрактов на создание информационных ресурсов для московского сегмента сети «МегаФон» составляет порядка 1,5 млн долл.

Партнеры из фирмы IBS реализовали корпоративную информационно-вычислительную сеть, позволяющую всем офисам оператора в московском регионе действовать в едином информационном пространстве и обрабатывать данные в интерактивном режиме. Традиционные операторы «Ростелеком» и ММТ обеспечивают возможность подключения центра коммутации «МегаФон» к телефонной сети общего пользования. Владельцы первичных транспортных сетей (Центральный телеграф, «Совинтел», «Макомнет» и др.) предоставили новому оператору свои каналы для связи базовых станций и центра коммутации. Кроме того, Центральный телеграф выделил «МегаФону» еще и некоторое количество местных телефонных номеров.

Для абонентов, подключившихся к новой сети по тарифным планам «5+» до 15 января 2002 года, проводится маркетинговая акция «Поговорим». Суть предложения состоит в следующем: внеся фиксированную абонентскую плату, пользователь сможет сделать неограниченное количество бесплатных исходящих и входящих звонков внутри московской сети. Действие программы продлится до начала марта.

Руководство компании рассчитывает, что через два-три года доля нового оператора на московском рынке вырастет до 20%. В ближайших планах «МегаФона» — заполучить 10% от общих объемов предновогодних продаж в Москве, которые, по оценкам аналитиков, должны составить 300 тыс. подключений. А уже в течение следующего года новый оператор попытается завоевать 10% столичного рынка услуг мобильной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями