В конце нынешнего — начале следующего года на российский рынок придет новое поколение беспроводных телефонных аппаратов Siemens серии Gigaset 4000 стандарта DECT. Это самые современные устройства, которые только недавно начали продаваться в Германии

Как считает Сергей Яковлев, руководитель отдела абонентских терминалов департамента ICM московского офиса Siemens, столь быстрое появление новинок в России означает, что отечественный рынок стал весьма интересным для производителей беспроводных телефонов. Спрос на продукцию DECT, поставляемую Siemens в нашу страну с 1997 года, неуклонно растет. По оценке Siemens, сейчас в России доля абонентских терминалов, поддерживающих DECT, составляет около 20% общего числа ввозимых беспроводных телефонов. Примерно 70% телефонов DECT приходится на долю немецкого концерна.

В отличие от других поставщиков беспроводных телефонов Siemens предлагает только цифровые модели. По мнению руководителя департамента ICM в России Раймонда Армеса, это позволяет исключить возможность незаконного подключения телефонных «двойников» к базовому модулю и повысить качество связи. Другим фактором, положительно влияющим на динамику продаж, является сокращение «серых» поставок телефонов DECT, которые доходили до 20-30% общего объема продаж. Серьезную роль в решении этого вопроса сыграло Министерство связи, сократившее процедуру сертификации ввозимого оборудования на полтора месяца.

Самое доступное устройство Gigaset 200, чья рекомендованная цена составляет не более 75 долл., появится на рынке в феврале 2002 года. В этом телефоне не обеспечена поддержка стандарта GAP, что исключает его офисное применение. Все остальные модели нового семейства Gigaset рассчитаны на использование как в домашних, так и в офисных условиях. Цена аппаратов Gigaset 4010/4015 Classic не должна превышать 125 долл., а позиционируются они как многофункциональные телефоны. В моделях с индексами 4010/4015 Comfort предусмотрен ряд дополнительных функций, в частности они могут взаимодействовать в режиме радиостанции (Walky-Talky) без участия базового модуля. Эта функция будет полезна, например, при работе вне зоны действия базовых станций. Однако цена таких аппаратов существенно выше — до 160 долл.

Самым дорогим представителем нового семейства (рекомендованная цена — 170 долл.) стал Gigaset 4010 Micro, который не только своим внешним видом, но и разнообразием функций напоминает лучшие сотовые телефоны стандарта GSM. К услугам пользователей — виброзвонок, телефонный справочник на 200 номеров, будильник и сигналы напоминания, автодозвон, отображение времени разговора и многое другое.

По мнению сотрудников Siemens, благодаря удачному сочетанию пользовательских характеристик, дизайна, стоимости и обеспечиваемого качества связи аппараты указанного семейства ожидает успех на российском рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями