Российским потребителям были предложены компактные АТС серии OpenCom 100 с поддержкой DECT-терминалов
Российская фирма «ДеТеВе-Сервис», являющаяся официальным представителем немецкой DeTeWe AG&Co, провела презентацию ее нового оборудования. Компания DeTeWe, чье название расшифровывается как Deutsche Telefonewerke («немецкие телефонные заводы»), была организована в конце ХIХ века и занимается исключительно разработкой и производством телекоммуникационной продукции. Она не так хорошо известна на российском рынке, как другой немецкий производитель, концерн Siemens. Тем не менее за прошлый год общий оборот DeTeWe превысил 1 млрд марок, причем примерно 60% пришлось на корпоративные системы связи.

В настоящее время в компании трудятся свыше 2 тыс. человек, и она выпускает широкий спектр оборудования. Разумеется, основным рынком для этого производителя остается Германия, поэтому в его продукции преобладают изделия ISDN (в Европе данная технология получила наибольшее распространение именно на немецкой земле). Но устройствами ISDN предложения DeTeWe не ограничиваются — фирма также выпускает оборудование для передачи данных и доступа в Internet.

На российский рынок продукция DeTeWe поставляется с 1991 года, а основное внимание уделяется оборудованию для корпоративного сектора. Хитами продаж являются УАТС Content-840, Varix 200 и широкая гамма оконечного оборудования. По мнению генерального директора компании «ДеТеВе-Сервис» Марины Костиной, такая продукция имеет ряд существенных преимуществ. Не последнюю роль в успехе продаж играет открытость программного кода учрежденческих станций для сотрудников «ДеТеВе-Сервис». Это позволяет адаптировать новые разработки к российским условиям и обеспечивает службе технической поддержки определенную независимость при любых изменениях политики немецкой компании. Немаловажна и предельно низкая стоимость оборудования. С целью минимизации себестоимости изделий часть производства перенесена в Россию, а кроме того, в содружестве с конструкторским бюро ССКТБ «ТОМАСС» изменено конструктивное исполнение станций, что позволило снизить их цену до 80 долл. за порт.

В первой половине 90-х годов DeTeWe (совместно с такими известными фирмами, как Ericsson, Alcatel и Siemens) разрабатывала стандарт DECT, благодаря чему уже в 1996 году она смогла предложить станцию varix 200 c поддержкой данного стандарта. Сейчас оборудование DECT составляет немалую долю в линейке продукции компании.

На российском рынке будут представлены сертифицированные компактные АТС серии OpenCom 100, разработанные в середине прошлого года. В состав данной серии, в частности, входят модели OpenCom 110 и OpenCom 120. Первая позволяет подключать до 128 DECT-терминалов и более десяти проводных аппаратов, а вторая поддерживает до 255 беспроводных терминалов. Сейчас они имеют лишь цифровой интерфейс для подключения к внешним сетям, но, по заявлению представителей «ДеТеВе-Сервис», ведется разработка и аналоговых интерфейсов. УАТС этого семейства претендуют на то, чтобы называться универсальными станциями. В них включена поддержка удаленного доступа, электронной почты и доступа в Internet. В состав станций входят DHCP- и DNS-серверы, firewall с поддержкой NAT и списков допуска, сервер CTI. В скором времени будет реализован шлюз IP-телефонии. Подключение к локальной сети производится с помощью интерфейса 10Base-T, но планируется поддержка и 10/100Base-T.

Крупным компаниям предлагается другое решение — телекоммуникационная система OpenCom 1000. Она выпускается в трех модификациях, позволяющих создавать сети для офисов с числом сотрудников от 30 до 1000 человек. В эту платформу включены DECT-сервер, маршрутизаторы IP и ISDN, сервер CTI, обеспечивается подключение к локальной сети и многое другое. В следующей версии будет организована поддержка IP-телефонии. Для работы в составе всех станций линейки OpenCom фирма DeTeWe предлагает широкий выбор DECT-терминалов стоимостью от 200 до 1000 марок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями