Кажущийся бесконечным поток увольнений, банкротств и сокращений серьезно изменил расстановку сил среди компаний-производителей, так что теперь рынок выглядит совсем иначе, нежели полтора года назад. Сильные стали еще сильнее своих конкурентов, а слабые перестали существовать

Ситуацию усугубляет вынужденное сокращение расходов вследствие сентябрьских террористических атак, которые обрушили фондовый рынок и повлияли на финансовые перспективы самых разных компаний — от 3Com до Oracle. Аналитики International Data Corp. были вынуждены изменить свои прогнозы относительно объема расходов на ИТ в нынешнем году. Представители компании заявили, что, вероятно, оправдаются «наихудшие ожидания», то есть по сравнению с предыдущим годом объем затрат на ИТ вырастет всего лишь на 7,9%.

Пострадали все сегменты, но самый тяжелый удар нанесен по рынку аппаратного обеспечения. Согласно прогнозам Dell?Oro Group, рынок Ethernet-коммутаторов в 2001 году сократится по сравнению с предыдущим годом на 7%, и первые признаки упадка уже налицо.

По мнению представителей фирмы, основной причиной такого спада стало уменьшение числа модернизаций портов коммутаторов для настольных систем, поскольку большинство организаций уже провели модернизацию до 10/100 Ethernet; те же, кто считал это актуальным, перевели магистрали своих сетей на Gigabit Ethernet. В Dell?Oro считают, что восстановления активности на этом сегменте рынка не стоит ожидать раньше 2003 года, пока массовый переход на 10G Ethernet в магистралях и Gigabit Ethernet в локальных соединениях не станет причиной нового цикла модернизации корпоративных сетей.

В то же время, по данным Cahners In-Stat Group, оборот глобального рынка маршрутизаторов во втором квартале по сравнению с первым снизился на 9%.

В итоге на рынке сетевого оборудования прошли невиданные доселе увольнения. Корпорация Nortel Networks стала притчей во языцех, сообщив о сокращении в нынешнем году 30 тыс. сотрудников. 3Com с прошлого ноября уволила 41% служащих. И даже Cisco Systems в марте объявила о сокращении нескольких тысяч рабочих мест.

Известны и другие неутешительные факты. В прошлом году 3Com закрыла подразделение крупных корпоративных сетей, а в начале этого сократила бизнес, ориентированный на потребителей. Cabletron, в свою очередь, распалась на четыре фирмы.

«Теперь не стоит многого ждать от 3Com, — считает Джон Бургесс, вице-президент по проектированию сетей компании Predictive Systems, занимающейся сетевой интеграцией и консалтингом и обслуживающей крупные предприятия. — Cabletron совсем не та компания, к которой мы привыкли. И пока появляется не так уж много новых имен».

Бургесс заметил, что большинство пользователей, с которыми ему приходится иметь дело, следуют одним и тем же путем. «Они меняют одного производителя на другого, пока не приходят к Cisco, — сказал он. — Мне не случалось видеть иного развития ситуации».

Впрочем, и Cisco не приобрела иммунитета к спаду даже после нескольких лет устойчивого роста. Компания выглядит не столь могущественной, как прежде, но ее позиции на рынке оборудования для корпоративных сетей на самом деле даже укрепляются, поскольку ряды ее конкурентов заметно поредели.

В первом квартале на рынке коммутаторов Ethernet со второго по седьмой уровень оборот Cisco был самым высоким. Согласно данным Dell?Oro, ей принадлежит 57% мирового рынка этих устройств, оборот которого составляет 3,3 млрд долл. Следом на значительной дистанции идут Nortel Networks, которая контролирует 8% рынка, и Enterasys, выделившаяся из Cabletron, с долей в 5%.

Спад затронул и мировой рынок ПК и серверов, который, судя по данным International Data Corp., переживает далеко не лучшие времена. К примеру, оборот только американского рынка серверов снизился с 5,5 млрд долл. в I квартале 2000 года до 4,4 млрд долл. в I квартале 2001 года. Глубокие изменения экономической ситуации привели к консолидации отрасли. Самым ярким примером стало объявление об объединении Hewlett-Packard и Compaq Computer. Отчасти этот шаг был сделан с намерением сократить расходы. По словам представителей компаний, в результате слияния предполагается сократить не менее 15 тыс. рабочих мест.

На американском рынке услуг глобальных сетей самые громкие банкротства произошли недавно среди поставщиков услуг высокоскоростного доступа (по технологии xDSL). В частности, недавно в суд по делам банкротства обратились Rhythms NetConnections и Covad Communications. Компания NorthPoint Communications стала банкротом еще раньше, и ее активы приобрела корпорация AT&T. Многие конкурирующие операторы локальной связи также предчувствуют близкий крах — в суд по делам банкротства обратились компании Winstar и Teligent. Все это заставляет крупных операторов, таких как WorldCom и AT&T, использовать свою относительную стабильность в качестве маркетингового оружия против своих более мелких конкурентов.

С другой стороны, рынок ИТ-услуг и программного обеспечения, а также систем хранения (до некоторой степени), похоже, переживает бурю. Рынок ИТ-услуг, к которому относятся консалтинг, поддержка и обучение, согласно прогнозам IDC, в нынешнем году вырастет на 10,5%. Оборот рынка программного обеспечения, как предполагается, увеличится на 12,9%.

«Рынок программного обеспечения отличается большей устойчивостью, нежели рынок аппаратного обеспечения, поскольку компании продолжают вкладывать средства в приложения, оптимизирующие использование имеющегося у них оборудования, — объяснил Кевин Уайт, ведущий аналитик IDC. — И хотя спад сказался на некоторых видах ИТ-услуг, другие направления, например аутсорсинг сопровождения информационных систем, получили новый толчок к развитию, поскольку предприятия ищут пути сокращения своих расходов».

В определенном смысле устоял и рынок систем хранения, хотя, по прогнозам IDC, в нынешнем году темпы его роста окажутся ниже, чем предполагалось ранее, — всего 3,4%. Однако аналитики считают, что после террористических атак в США возникнет устойчивый спрос на дополнительные системы хранения. Вместе с тем специалисты считают, что произошедшее несчастье спровоцирует рост спроса на консалтинговые услуги в таких областях, как восстановление после катастроф и планирование систем защиты критически важных корпоративных данных.

Кардинальная реорганизация всей отрасли заставила организации, покупающие продукты и услуги ИТ, действовать с большей осторожностью из-за опасений, что экономическая ситуация на рынке нормализуется еще не скоро. Год назад, когда исчезли страхи, вызванные проблемой 2000 года, и увеличились бюджеты ИТ, компании стали больше тратить на инфраструктуру, особенно на технологии коммутации для локальных сетей.

«Наша сеть существует всего год, — говорит Тони Крогнейл из компании Scottsdale Insurance. — Когда мы создавали эту инфраструктуру, экономическая ситуация была совсем не такой, как сейчас. Поскольку у нас уже внедрены технология коммутации на уровне 3 и Gigabit Ethernet на уровне 2, мы не намерены в ближайшее время тратить средства на новую сетевую инфраструктуру».

По данным IDC, многие организации придерживаются той же самой стратегии. Согласно результатам опроса, проведенного агентством в 100 американских компаниях относительно стратегии затрат на сетевую инфраструктуру, 85% предприятий в прошлом году приобрели коммутаторы Gigabit Ethernet. Из всех этих компаний только 36% намерены в этом году добавить в свои сети новые коммутаторы, а еще меньше (30%) заявили, что они планируют в 2001 году реализовать лишь пилотные проекты, связанные с Gigabit Ethernet.

По данным того же исследования, сходным образом обстоят дела и с технологией коммутации на уровне 3. В прошлом году коммутаторы уровня 3 установили 81% компаний, однако купить их в нынешнем году намерены только 24%.

Наиболее остро вопрос выживаемости в новых условиях стоит и перед покупателями, уже имеющими вполне современную сетевую инфраструктуру.

«Для тех, кто использует коммутаторы уровня 2, довольно многое зависит от того, работают они или нет, — подчеркнул Джон Лауро, системный администратор Университета штата Мичиган. — Если что-то случится с одним из наших производителей в этой области, это не очень страшно, поскольку такие системы стали фактически товарами массового потребления. Их можно приобрести у любого производителя, и все они будут работать друг с другом».

В то время как коммутаторы уровня 2 главным образом выполняют относительно простую работу, коммутаторы уровня 3 поддерживают различные протоколы и маршрутизируют трафик. Поэтому Лауро считает, что увеличение сложности вызовет больше проблем, связанных с выбором производителя для систем коммутации на уровне 3.

«Когда мы обратились в Foundry Networks, это была относительно молодая компания, — сказал он. — Весьма непросто выбирать производителя коммутаторов уровня 3, если нужно сделать выбор между Foundry и Cisco, Lucent и Nortel. Один из вопросов, которые нам пришлось решать, — кто из них останется на рынке через несколько лет».

Существует множество мнений о том, как экономические и рыночные условия должны влиять на решения о покупках. Жене Рекос, вице-президент по технологиям компании Teen.com, сказал, что он экономит деньги, покупая бывшее в употреблении и модернизированное оборудование.

«Мы покупали новейшее оборудование, причем выбирали в качестве поставщиков такие компании, как Compaq, Dell и Sun Microsystems, а теперь переключились на фирмы, которые продают бывшее в употреблении и затем модернизированное оборудование», — объяснил Рекос. Теперь он приобретает аппаратное обеспечение у таких фирм, как Circular Technologies и Computech Systems.

Брайан Руст из Университета штата Висконсин, придерживается противоположной точки зрения. Он сказал, что университет не меняет своего отношения к производителям, учитывая рост конкуренции.

«Мы не покупаем уцененные вещи или, что важнее, вещи, которые могут оказаться несовместимы с компонентами, уже используемыми нами в сети. Так что, если к нам обратится с выгодным предложением некая компания, это вовсе не значит, что мы тут же откажемся от уже используемых решений и бросимся покупать другой продукт», — заявил он.