Компания Microsoft провела форум для своих партнеров, на котором, в частности, был представлен продукт для доступа пользователей мобильных телефонов к корпоративной сети. Сервер Mobile Information Server (MMIS) входит в состав линейки .NET и, в сущности, является шлюзом между корпоративной сетью и мобильными устройствами (телефонами или PDA). Для организации такой связи используются две технологии — WAP и SMS. Как известно, для них характерны существенные ограничения на размеры передаваемого текста и графические возможности, что потребовало от разработчиков сервера определенной изворотливости.

MMIS предоставляет пользователям инструментарий для разработки механизмов трансляции данных между приложениями корпоративной сети и браузерами, применяемыми в мобильных устройствах. Благодаря использованию модульной архитектуры для поддержки нового приложения необходимо лишь разработать дополнительный модуль. Такие функциональные блоки создаются практически для всех корпоративных приложений, доступ к которым предоставляется посредством мобильных устройств. Сама корпорация Microsoft предлагает готовые модули сопряжения для наиболее часто используемых приложений группы Outlook — электронной почты, календаря, адресной книги и списка заданий.

Microsoft предлагает два варианта MMIS — Enterprise Edition и Carrier Edition. Первый продукт устанавливается в корпоративной сети компании (желательно — в так называемой демилитаризованной зоне, то есть между двумя защитными экранами) и обеспечивает работу мобильных пользователей с внутренними информационными ресурсами. Версия MMIS Carrier Edition предназначена для оператора мобильной связи. Этот сервер, с одной стороны, поддерживает связь с корпоративными MMIS, а с другой — взаимодействует с мобильными устройствами потребителей (по WAP либо SMS).

Для связи с мобильными пользователями в MMIS Carrier Edition предусмотрены модули поддержки SMS и WAP/WML. Причем WAP-соединение устанавливается через стандартный шлюз и может работать напрямую с корпоративным сервером MMIS, а SMS-доступ обеспечивается только через специальный конвертер сообщений, который инсталлируется у оператора мобильной связи и входит в состав MMIS Carrier Editions. При необходимости данная разработка Microsoft позволяет взаимодействовать и с мобильными устройствами поколений 2,5G и 3G (GPRS-, UMTS-, HDR- и другими терминалами), для чего достаточно дописать соответствующие модули. Кроме того, при работе MMIS Carrier Edition на базе Windows 2000 можно использовать механизмы балансировки нагрузки, администрирования и безопасности, интегрированные в эту ОС.

Синхронизация сервера с почтовыми программами Exchange и Outlook выполняется на основе стандартных протоколов Internet (HTML, SMTP, POP3 и IMAP), для чего реализованы соответствующие модули. Если возникает необходимость в поддержке дополнительных приложений, нужно реализовать модуль сопряжения. Для разработки таких модулей используется специальный пакет SDK. Наиболее общим средством создания интерфейсов к приложениям является технология XML, которая в MMIS реализована в виде поддержки SOAP — подмножества XML, ориентированного на передачу данных между приложениями. Стандарт SOAP обеспечивает интеграцию MMIS с различными корпоративными приложениями через сервер BizTalk.

В состав продукта входит также средство работы с почтовыми ящиками Outlook Mobile Manager, которое позволяет управлять корпоративной почтой, календарем, адресной книгой и списком заданий с мобильных телефонов и PDA. Предусмотрено и взаимодействие с сервером приложений для электронной почты Exchange, причем на основе как HTML и SMTP (Exchange 2000), так и старого протокола CDO. Сервер MMIS Enterprise Edition, который и обеспечивает все перечисленные механизмы интеграции с корпоративной сетью, администрируется стандартными для Windows 2000 средствами Active Directory.

При работе с корпоративной информацией бывает важно организовать защиту трафика от прослушивания. В MMIS предусмотрена поддержка двух широко распространенных методов — IPSec и SSL. Поскольку объектом защиты является канал между узлом оператора и корпоративной сетью, для установки безопасного (шифрованного) соединения необходимо, чтобы обе стороны умели обращаться с сертификатами. Если же мобильное устройство, например Microsoft Mobile Explorer 3.0, поддерживает протокол SSL, можно защитить весь сквозной канал — от этого терминала до сервера корпоративной сети.

Корпорация Microsoft уже выпустила бета-версию Mobile Information Server 2002 Enterprise Edition, в которой обеспечены поддержка расширенного спектра мобильных телефонов и упрощенное администрирование. Кроме того, на треть увеличилась скорость работы с WAP-протоколом. Таким образом, решения серии Microsoft Mobile Information Server уже сейчас позволяют мобильному пользователю активно участвовать в деятельности своей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями