Решения в области IP-телефонии давно перестали восприниматься как экзотика, но до сих пор не смогли окончательно покорить телекоммуникационный рынок. По данным Евгения Лисицина, генерального директора представительства Nortel Networks в России, нынешняя доля этих устройств не превышает 5% общего объема оборудования для голосовой связи. Но к 2004 году ситуация должна кардинально измениться, и из 15 млн портов УАТС, ежегодно устанавливаемых в Европе, не менее 5 млн портов будут базироваться на технологии VoIP. Если не придираться к точности прогнозов и рассматривать их лишь в качестве индикаторов рыночной тенденции, то нельзя не согласиться с Евгением Лисициным: в ближайшие годы среди поставщиков телефонных станций станут доминировать компании, сделавшие ставку как на классическую технологию коммутации соединений, так и на VoIP.

Компания Nortel Networks действует на рынке конвергентных решений через своих российских партнеров. Чтобы стимулировать широкое применение IP-телефонии в корпоративной среде, партнерам были предложены льготные условия в рамках специальной маркетинговой программы VoIP Take Off, реализация которой продлится до конца марта следующего года. Основным продуктом Nortel на рынке корпоративной телефонии является УАТС Meridian 1, поэтому неудивительно, что маркетинговая программа нацелена на решения VoIP для этого семейства. Участие в ней позволит российским партнерам производить закупки шлюзов Internet-телефонии ITG Line, которые используются как абонентские модули для IP-телефонов станции Meridian 1. Минимальный объем заказа сокращен в два раза.

Партнерам Nortel предоставлена возможность опробовать приложения, основанные на технологии VoIP. К их числу относится универсальная почтовая система СallPilot. Стоимость ее базового пакета, рассчитанного на 100 пользователей, снижена вдвое. Более того, в комплект поставки бесплатно включены четыре цифровых телефонных аппарата М3904 Professional. При закупке других приложений — MIPCD (обеспечивающего персональную маршрутизацию входящих вызовов), ITG Trunk (поддерживающего соединительные линии между станциями поверх IP-сети), Symposium Express («младшей» модели операторского центра обработки вызовов) и Remote Office 9150 — цифровые телефонные аппараты на сумму 2 тыс. долл. тоже предоставляются бесплатно.

Программа VoIP Take Off рассчитана на сертифицированных партнеров и, по мнению сотрудников Nortel Networks, должна послужить толчком для массовых испытаний решений IP-телефонии корпоративными заказчиками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями