Похоже, что для некоторых альтернативных операторов связи, активно использующих технологии VoIP, могут настать тяжелые времена. И дело вовсе не в кознях традиционных операторов, ревниво следящих за успехами своих молодых конкурентов. Ни для кого не секрет: альтернативные операторы создавались «на пустом месте», часто даже без достаточного финансирования. Это вынуждало их экономить буквально каждый рубль, что выливалось в нелегальное использование коммуникационного программного обеспечения. По словам представителей израильской компании VocalTec Communications, специализирующейся на разработке продуктов для IP-телефонии, им хорошо известны факты нелицензионного применения их продукции. Нелегальные копии установлены даже у ряда операторов связи, имеющих официальные лицензии Министерства связи на предоставление услуг.

До недавнего времени VocalTec сознательно не предпринимал активных попыток отстаивания своих прав. С одной стороны, для этого не было развитой законодательной базы, с другой — руководство VocalTec понимало, что не все альтернативные операторы имеют необходимые финансовые ресурсы. Сейчас ситуация изменилась: доходы новых операторов позволяют им легально закупать необходимое программное обеспечение. Минсвязи РФ, со своей стороны, ужесточило контроль за данным аспектом деятельности и внесло существенные дополнения в действующее законодательство. Все эти факторы открыли для компании VocalTec путь для реальной защиты своих авторских прав.

На конференции VocalTec, посвященной новым возможностям и продуктам архитектуры версии 1.5, вниманию операторов была предложена программа легализации установленного ПО. По словам Сергея Кузьмина, генерального директора фирмы «Интегральные сетевые технологии», являющейся официальным дистрибьютором VocalTec в России, одной из причин ее создания стало то, что во многих случаях имеет место неумышленное нелегальное использование программных продуктов, которое стало результатом мошенничества «псевдодистрибьюторов» VocalTec. Легализация будет возможна вплоть до 1 января следующего года и обойдется операторам в 20 или 50% текущей стоимости продукта. Конечная цена зависит от того, каким путем конкретный продукт оказался у оператора. VocalTec обязуется не преследовать участников программы за нелегальное использование его продуктов, сохранить конфиденциальность и обеспечить полную техническую поддержку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями