Компания «ВымпелКом» и ОАО «Седьмой континент» заключили партнерское соглашение, в соответствии с которым прием платежей за услуги сотовой связи «Би Лайна» будет приниматься через кассы супермаркетов «Седьмой континент». По заявлению первого вице-президента «ВымпелКома» Николая Прянишникова, теперь пользователи смогут выбрать для себя не только самый удобный из множества тарифов компании, но и самый простой способ оплаты.

Новый принцип оплаты таков: посетив любой из 18 магазинов сети «Седьмой континент» (до конца года их число возрастет до 24), вы называете кассиру номер телефона, на который производится платеж, и получаете у него оплаченный чек — его нужно сохранить. При использовании кредитной схемы расчетов, которая привычна для большинства абонентов «Би Лайна», при внесении денег через кассовый терминал сначала погашается самый ранний из выставленных клиенту счетов, а затем (если позволяет перечисленная сумма) происходит погашение остальных — в порядке очередности их выставления. Остаток средств заносится на специальный субсчет, служащий для оплаты новых счетов. При наличии подписки на пакет «Би+» или при реализации схемы авансовых платежей внесенная сумма пополняет соответственно баланс абонента или авансовый счет. По сути дела, теперь любую кредитную схему оплаты можно превратить в авансовую.

В разработке проекта и обучении персонала принимала участие компания UCS, через которую осуществляются платежи по пластиковым картам, однако в «Седьмом континенте» будут приниматься к оплате только наличные рубли. Предполагается, что пополнение баланса и погашение счетов станут производиться через POS-терминалы UCS в режиме реального времени.

По словам Михаила Прянишникова, «ВымпелКом» и «Седьмой континент» сильно коррелируются по клиентской базе, в силу чего новая услуга может стать дополнительным маркетинговым стимулом для обеих сторон. Кстати, соглашение заключено на основе принципа «взаимной эксклюзивности», то есть в «Седьмом континенте» не будут принимать платежи за услуги других сотовых операторов, а «ВымпелКом» обязуется не заключать подобных договоров с аналогичными торговыми сетями. Так что конкурентам этого оператора остается выбирать партнеров среди других предприятий розничной торговли.

По заверениям руководства «ВымпелКома», заключение соглашения с «Седьмым континентом» стало очередным шагом к созданию универсальной платежной системы beepay. Идеология ее разработки заключается в предоставлении абоненту максимально широкого выбора средств и способов оплаты услуг связи — наличными и с помощью банковской карты, днем и ночью, в будни и выходные, в метро и магазине. Магазины сети «Седьмой континент» работают круглосуточно, поэтому оплачивать услуги «ВымпелКома» теперь можно в любое время и в самых разных местах столицы. О дальнейших планах развития этой системы сотовый оператор пока ничего не сообщает.

В настоящий момент система beepay базируется на «трех китах»: это платежи через дилеров, партнерские магазины и сеть банкоматов. Дилерская сеть «ВымпелКома» позволяет его абонентам пользоваться любой из более чем 30 точек приема наличных платежей. С августа 2001 года действует соглашение с банком «Первое О.В.К.» о предоставлении услуг оплаты счетов с помощью пластиковых карт через сеть банкоматов (их насчитывается около 300, причем 160 из них расположены на станциях метро). Ну а в сети «Седьмой континент» сейчас имеется 170 кассовых терминалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями