Корпорация Exodus Communications считается родоначальницей Web-хостинга и имела все шансы стать одной из звезд мирового Internet. Однако не так давно она обратилась в суд, рассчитывая на защиту в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротстве.

Фирма появилась в зарождающейся отрасли электронного бизнеса в 1994 году и практически сразу заняла лидирующие позиции на быстрорастущем рынке Web-хостинга. В стремлении создавать центры обработки данных и наращивать контролируемую ею долю рынка Exodus воспользовалась услугами «дружественных» венчурных фондов, получив от них кредиты на общую сумму в 3,5 млрд долл. Затем ажиотаж спал, и мыльные пузыри новой экономики стали лопаться один за другим. Многие из потенциальных клиентов Exodus (Internet-компании и провайдеры услуг доступа к приложениям) закрылись, а «дружественные» фонды иссякли.

Exodus продолжала привлекать новых потребителей и увеличивать оборот (по мнению ряда аналитиков, это позволило бы ей превратиться в безубыточную компанию), но несла на себе тяжкое бремя очень больших долгов по кредитам. Согласно данным финансовых аналитиков, только проценты по кредитам составляли 80 млн долл. в квартал.

Генеральный директор Exodus Уильям Краузе, который вступил на этот пост менее чем через месяц после внезапного увольнения основателя компании Эллен Хенкок, пришел к выводу, что единственный выход из создавшейся ситуации — обратиться в суд по делам о банкротстве. Пока Exodus будет находиться под защитой Кодекса о банкротстве, он вправе не выплачивать проценты по кредитам и другие долги, накопившиеся до подачи документов в суд.

Сейчас задача корпорации состоит в том, чтобы совместно со своими кредиторами выработать план финансовой стабилизации. Краузе ссылается на пример компании Covad Communications: она также воспользовалась статьей 11 этого же Кодекса, подготовив решение, которое позволяло ей избавиться от долгов (за счет выдачи держателям ее ценных бумаг по 19 центов за доллар, а также привилегированных акций фирмы).

Когда суд по делам о банкротстве принял решение по делу Exodus, компания имела 5,9 млн долл. активов и 4,4 млрд долл. долгов. Exodus заявила, что в случае вынесения судом требуемого решения она может получить 200 млн долл. от фирмы GE Capital (с залогом права владения), что даст возможность не прекращать своей деятельности.

Exodus — крупнейшая корпорация на рынке, занимающаяся Web-хостингом. Она обслуживает свыше 4 тыс. потребителей, в том числе такие известные компании, как Yahoo!, eBay и Microsoft. Ей принадлежат более 520 тыс. кв. м площади в 44 центрах обработки данных по всему миру, но, по оценкам аналитиков, эти ресурсы задействованы только на 30%, а в некоторых центрах показатель опускается до 10%. «Бизнес-модель Exodus, по существу, предполагала создание ресурсов с опережением спроса, — считает Джей Стеттери, аналитик Technology Business Research. — Руководство фирмы исходило из предположения, что спрос на площади в центрах данных будет по-прежнему расти экспоненциально. Когда такого не произошло, эти центры стали для них обузой».

Exodus продолжала наращивать свои ресурсы, даже когда спрос начал сокращаться. В прошлом году она приобрела Global Center — хостинговое подразделение компании Global Crossing, а во втором квартале этого года открыла четыре новых центра обработки данных. «Корпорация стала привлекать потребителей в новые центры данных, не использовав полностью уже имеющиеся ресурсы, — заметил Эндрю Шропфер, президент компании Tier 1 Research. — Когда на рынке начался спад, она уже задействовала хотя бы часть каждого из центров обработки данных и не могла отказаться ни от одного из них».

Аналитики считают Exodus лидером в отрасли хостинга и полагают, что она должна сосредоточить усилия на достижении рентабельности, а не на строительстве новых подразделений и не на погоне за долей рынка. Именно такую цель и поставил перед корпорацией Уильям Краузе. «Основная задача Exodus — стремиться к рентабельности, а не добиваться роста оборота любой ценой, — уверен он. — В период массового появления Internet-компаний мы пытались увеличить свои доли рынка и оборота, невзирая на любые затраты. Тогда кривая роста уходила вверх под углом 60 градусов, и казалось, что так будет всегда».

Надеждам родоначальницы Web-хостинга не суждено было сбыться, но это не значит, что отрасль бесперспективна сама по себе. Согласно последним прогнозам исследовательской компании IDC, оборот рынка вырастет с 7 млрд долл. в нынешнем году до почти 25 млрд долл. в 2004-м. Большая часть оборота придется на долю самых прибыльных управляемых служб, которые пользуются спросом у крупных корпоративных потребителей. Exodus намерен дистанцироваться от своих первоначальных клиентов — Internet-компаний и иже с ними, которым он не предлагал ничего, кроме помещений для Web-серверов. Во втором квартале 2001 года компания сообщила, что 63% ее пользователей составляют корпорации (годом раньше значение этого показателя равнялось 45%).

Аналитики считают, что при реструктуризации бизнеса Exodus необходимо опираться именно на таких потребителей. Конечно, кое-кто намерен отказаться от услуг компании, но большинство заказчиков «готовы потерпеть» (правда, на всякий случай они разрабатывают планы отступления).

«Мы тесно сотрудничали с Exodus и не рассчитываем на то, что обращение компании в суд по делам о банкротстве сразу же даст весомый результат, — заявил Кевин Пиммонс, директор по операциям компании Yahoo!. — Мы воспринимаем обращение в суд как положительный шаг для Exodus, и намерены остаться партнерами корпорации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями