Корпорация становится привлекательным объектом для покупки
Два года назад, на открытии форума Telecom ?99, Джон Рот не подозревал, какое будущее ждет его компанию

Когда корпорация Nortel Networks завершит последний раунд увольнений, сокращений, ликвидации подразделений и смены руководства, она будет мало походить на то, чем была еще совсем недавно.

Nortel, которая недавно объявила об увольнении 20 тыс. человек, о закрытии нескольких «неосновных» подразделений и замене генерального директора финансовым, сейчас сообщает о многомиллиардных убытках в последнем квартале и снова занимается «выпрямлением» своего бизнеса. Теперь корпорация намерена сосредоточиться на трех областях деятельности (оптические магистрали, региональные и беспроводные сети), а не на пяти, как утверждалось всего три месяца назад. Отказалась она от направлений, связанных с IP-технологиями.

Реорганизация, если все пойдет так, как планирует Nortel, позволит сократить затраты, стимулировать рост доходности и просто выжить в сложившихся условиях. Но некоторые эксперты считают, что корпорация сейчас вошла в пике, из которого, возможно, ей уже не удастся выйти. «Непохоже, что в Nortel способны на активные действия, которые позволят преодолеть сложившуюся ситуацию, — заметил Фрэнк Дзюбек, президент компании Communications Network Architects. — Маловероятно, что компания сможет дожить до следующего года, если будет действовать так же, как сейчас».

С середины текущего года Nortel распродает свои подразделения. Совсем недавно были проданы Clarify CRM (примерно за одну десятую цены, уплаченной при покупке), а также производство коммутационных платформ для межстанционных соединений DMS. Данная тенденция только усиливается.

Некоторые пользователи считают, что Nortel постепенно отказывается и от своего бизнеса в сфере корпоративных приложений. «До недавнего времени я считал Nortel производителем корпоративных решений, — говорит Фред Арчибальд, сетевой администратор факультета информатики Калифорнийского университета Беркли. — Но в последнее время они перестали для нас что-либо выпускать. Нам приходится приобретать системы у других производителей». Дзюбек уверен, что Nortel либо будет расчленена и распродана, либо ее приобретет один из конкурентов — скажем, Cisco Systems. Генеральный директор Cisco Джон Чамберс опроверг слухи о намерении его компании купить Nortel целиком, однако аналитики считают вполне вероятным, что этот сетевой гигант вознамерится приобрести часть подразделений — например, бизнес, связанный с оптическими технологиями, который до сих пор занимает лидирующие позиции на рынке.

В самой корпорации не подтверждают сведения о том, что она будет полностью распродана: «Мы находим такое предположение смешным, поскольку мы уже говорили о целях проводимой нами реорганизации и даже продали пять подразделений из тех, от которых были намерены отказаться. Что же касается прогнозов о ликвидации Nortel или ее разделении для продажи по частям, с ними нельзя согласиться».

Nortel становится все более привлекательным объектом для тех, кто хочет ее купить. Как подчеркивается в последнем отчете инвестиционной фирмы UBS Warburg, «возможность сделать это еще никогда не была столь велика». В покупке Nortel, утверждают аналитики, может быть весьма заинтересована Cisco Systems (корпорация хочет прибрать к рукам подразделения корпоративных решений и систем коммутации голосовых сигналов), а также европейские телекоммуникационные производители, такие как L.M. Ericsson Telephone и Siemens AG.

Что касается корпоративного бизнеса, то, по мнению аналитиков, в Nortel по-прежнему будут уделять ему не много внимания. «За последний год в Nortel заметно упал интерес к бизнесу корпоративных сетей или, по крайней мере, ее результаты на этом поприще незначительны, — считает Никос Теодосопоулос, старший аналитик UBS Warburg. — Этот бизнес все менее и менее существенен для Nortel».

По данным исследовательской компании Dell?Oro Group, сокращение доли Nortel на рынке Ethernet-коммутаторов уровня 2 наблюдалось в шести из восьми последних кварталов. В пяти из восьми последних кварталов наблюдалось снижение доли Nortel на рынке Ethernet-коммутаторов уровня 3. И если в 1998 году корпорация была лидером этого сектора рынка с долей в 37,8% (тогда Nortel купила Bay Networks), то теперь она превратилась в рядового «середнячка», а ее доля упала до 11,8%.

«Nortel мало что сообщала о своем бизнесе корпоративных сетей в 1999 и 2000 годах, не уделяя серьезного внимания своему подразделению Bay Networks, благодаря которому и приобрела технологии и опыт создания IP-решений, — заметил Билл Лезьер, директор бюллетеня Network Business Quarterly, публикуемого компанией Technology Business Research. — Оглядываясь назад, понимаешь: Nortel могла бы получить большую отдачу, если бы всерьез попыталась использовать это направление бизнеса для увеличения коммерческого оборота, чтобы хоть как-то компенсировать упадок рынка оптических сетей». Хотя вероятность продажи отдела корпоративных решений весьма велика, Теодосопоулос считает, что это вряд ли произойдет в ближайшее время.

И опять-таки в Nortel поспешили развеять предположение о возможности такой сделки. Как сообщили официальные лица корпорации, генеральный директор Джон Рот ясно изложил свою позицию относительно корпоративного бизнеса и подчеркнул всю важность этого направления, а кроме того, обратил внимание специалистов на объем новаторских решений в данной области и их привлекательность для провайдеров услуг и операторов.

Действительно, некоторые пользователи по-прежнему уверены, что приобретение корпоративных продуктов Nortel — абсолютно безопасный шаг. «Мы убеждены в том, что Nortel стремится поддерживать большую часть корпоративного бизнеса, — сказал Фил Кван, заместитель директора по сетевой инфраструктуре компании Incyte Genomics. — Сложившаяся ситуация не вызывает у меня опасений».

Тем не менее 1 ноября Рот уходит с поста генерального директора — его заменит финансовый директор Nortel Фрэнк Данн. Дзюбек считает, что именно нежелание Рота разделять и распродавать Nortel по частям ускорило его уход. «Он не хотел быть свидетелем разрушения корпорации, — уверен Дзюбек. — Джон Рот никогда не соглашался с советом директоров по этому вопросу и в конце концов решил, что другого пути нет».

Каким бы словом на букву «р» ни называли процессы, происходящие внутри Nortel (разрушение, разделение, роспуск), аналитики считают, что для фирмы настало время забыть о суете вокруг операторов IP-сетей, оптических сетей и новых провайдерах и сосредоточить свое внимание на региональных операторах связи. «Она совершила ту же непростительную ошибку, что и все остальные, под влиянием маркетинговой шумихи, — заявил Томас Нолл, президент компании CIMI и ведущий колонки в Network World. — B Nortel чересчур сильно сосредоточились на IP-технологиях и слишком много внимания уделяли оптическим решениям. Совершенно ясно, что нужно поддерживать своих традиционных потребителей, чтобы адаптироваться к новым условиям в отрасли. Очевидно, что выживут именно региональные операторы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями