Интегрированные устройства и программное обеспечение, ускоряющие доступ к Web, сулят профессионалам в области сетевых технологий немало преимуществ. В последнее месяцы сразу несколько компаний анонсировали продукты, позволяющие ускорить работу с Web-сайтами, узлами электронной коммерции и корпоративными сетями intranet. Многие из этих продуктов включают в себя наборы средств, которые раньше можно было приобрести лишь по отдельности. По мнению аналитиков, подобная интеграция не только поможет сократить количество устройств в распределенных сетях, но и упростит их инсталляцию, администрирование и техническое обслуживание.

Среди производителей, сообщивших о выпуске интегрированных акселераторов для Web, можно отметить F5 Networks, FineGround Networks, SpiderCache и Surgient Networks.

Компании F5 и Surgient планируют поставлять продукты, сочетающие в себе функции коммутации данных с традиционными средствами оптимизации доступа к Web-серверами, которые обеспечивают сбалансированность нагрузки, кэширование и безопасную обработку транзакций (снижение нагрузки на уровне приложений SSL). Разработчики Surgent собираются использовать и компоненты обработки потокового видео. Обе фирмы надеются, что идея продвижения на рынок интегрированных устройств получит поддержку корпораций NetScaler, Akamba, CacheFlow, Cisco Systems, Network Appliance и Nortel Networks.

Представители SpiderCache отмечают: компания стремится полнее удовлетворить потребности клиентов, интегрируя средства кэширования и доставки информационного наполнения в едином продукте. Программное обеспечение SpiderCache Enterprise 2.0 позволяет руководителям информационных служб организовать кэширование не только статического, но и динамического информационного наполнения. А ведь именно динамическая информация способна вызвать перегрузку Web-сервера, поскольку в случае ее передачи сервер должен постоянно компилировать «на лету» как текст, так и изображения.

В ближайшее время SpiderCache собирается представить бета-версию ПО для доставки информационного наполнения SpiderCast. Основным конкурентом SpiderCast является продукт Akamai CDN. Оба пакета помогают диспетчерам Web-узлов автоматически загружать информационное наполнение, рассылаемое по запросам пользователей, и осуществлять управление им.

Фирма FineGround также нацелена на функциональную интеграцию. В ее продукт Condenser 3.0, предназначенный для кэширования информации, встроены функции обработки SSL-запросов, которые, по словам исполнительного директора компании Ната Козика, чаще всего востребованы клиентами систем электронной коммерции. Конкурент FineGround — компания CacheFlow — также предлагает интегрированные средства кэширования и снижения нагрузки на уровне SSL.

Аналитик Aberdeen Group Майкл Хох полагает, что потенциальный недостаток интегрированных средств заключается в том, что у пользователей остается не так много возможностей настроить продукты в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. Однако, говорит он, многофункциональные системы помогут формировать инфраструктуру, необходимую для ускорения доступа к Web, и избегать трудностей интеграции. Вместо того чтобы приобретать средства балансировки нагрузки на сервер у одного производителя, а компоненты коммутации и кэширования — у другого, лучше купить все это вместе у какого-либо конкретного разработчика. Тогда, по крайней мере теоретически, весь комплекс задач будет выполняться в рамках единого приложения.

Подобный подход уже находит своих сторонников. В частности, Whirlpool проводит тестирование пакета Condenser 3.0, чтобы в дальнейшем перевести 14 тыс. пользователей своих информационных ресурсов в среду Lotus iNotes, ориентированную на Web. «Обновляя систему электронной почты, мы пытаемся сократить расходы на обслуживание сети, — пояснил руководитель сетевой службы Whirpool Джон Макко. — А Condenser 3.0 позволяет избежать повторного считывания всей информации». Кроме того, продукт заметно повышает производительность. Это происходит потому, что конечным пользователям пересылаются только новые порции информации, в результате чего контент доставляется гораздо быстрее. При обычном использовании iNotes образы Web-страниц формируются с помощью компилятора Java, а это приводит к снижению быстродействия приложения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями