Компания Network Photonics представила технологию оптической коммутации, призванную снизить затраты провайдеров услуг на приобретение и размещение оборудования за счет отказа от использования спектральных мультиплексоров DWDM (dense wavelength division multiplexing).

Технология, получившая название CrossWave, интегрирует в себе демультиплексирование по длине волны, коммутацию и мультиплексирование, реализуя таким образом динамическую коммутацию по длине волны. CrossWave станет ключевым компонентом, позволяющим организовать полностью оптические спектральные кросс-подключения (wavelength cross-connect — WXC), которые способны осуществлять непосредственную коммутацию оптических сигналов с разной длиной волны, не преобразуя их в электрические сигналы.

Это увеличивает эффективность сети, поскольку позволяет отказаться от многократных оптических-электрических-оптических (ОЕО) преобразований трафика.

Помимо WXC, как подчеркивают представители компании Network Photonics, технология CrossWave может применяться для разраб отки динамически подключаемых модулей оптического мультиплексирования для городских, протяженных и сверхпротяженных сетей. В компании также сообщили, что технология может быть использована для разработки гибридных кросс-подключений за счет сочетания возможности WXC с поддержкой оптических магистральных коммутаторов (OCS — optical core switch). Подобные гибридные OCS-коммутаторы отличаются значительной масштабируемостью и невысокой стоимостью, а также способны сократить количество необходимых OEO-преобразований.

CrossWave основана на сочетании технологии одномерной микроэлектронно-механической коммутации (1-D MEMS — 1-D micro-electro mechanical switching) и элемента спектрального рассеивания, который напоминает собой призму. На элемент рассеивания от входного волокна поступает оптический сигнал, который разделяется в пространстве на спектральные составляющие, фокусируемые затем на поверхности микрозеркала, где и происходит коммутация.

Затем аналогичная призма вновь собирает скоммутированные спектральные составляющие оптического сигнала и передает их на требуемые выходные волокна.

CrossWave использует линейный массив кремниевых микрозеркал, который в любой момент может находиться в одной из двух позиций, например в правом или левом положении. Каждое зеркало переключает спектральные составляющие сигнала волны за 100 микросекунд, то есть в 50 раз быстрее, чем другие технологии коммутации, такие как 2-D MEMS и 3-D MEMS.

Эти зеркала управляются с помощью простой цифровой электроники, которая позволяет отказаться от необходимости использовать множество более сложных компонентов. Технология 1-D MEMS была разработана в компании Network Photonics, и сейчас на утверждении находится свыше 30 связанных с ней патентов.

Как заявили представители Network Photonics, технология 1-D, в отличие от технологии 2-D MEMS или 3-D MEMS, требует одного порта на волокно, а не на каждую длину волны. В компании также утверждают, что ее технология 1-D MEMS использует зеркала меньшего размера, которые занимают лишь часть микросхемы, на которой размещаются.

Технология 1-D MEMS допускает масштабирование двумя различными способами. Во-первых, число длин волн может быть увеличено за счет большего числа зеркал на микросхеме. Во-вторых, может быть увеличено число портов.

Технология 2-D MEMS использует двухмерный массив зеркал и требует одного порта на каждую длину волны, причем, как правило, число зеркал в схеме не превышает 1024. Эту технологию нелегко масштабировать, поскольку она требует N2 зеркал для N портов. В итоге приложения для 2-D MEMS, по существу, ограничены задачами с достаточно скромными требованиями к коммутации.

3-D MEMS использует трехмерный массив зеркал. В этом случае необходимы 2N зеркал для N портов; технология допускает масштабирование до нескольких тысяч портов. Как правило, 3-D MEMS реализуется в крупных магистральных системах коммутации, но она сложна и требует большого количества электронных компонентов.

1-D MEMS, очевидно, значительно упрощенная технология по сравнению с 2-D MEMS и 3-D MEMS, и, как считает Лоуренс Гасман, аналитик компании Communications Industry Researchers, основная ее ценность определяется финансовой стабильностью Network Photonics и большой перспективностью применения данной технологии. Благодаря своей простоте 1-D MEMS, скорее всего, будет использоваться для гарантии надежности, что является основным приоритетом для провайдеров услуг.

«У нее весьма богатые перспективы, — заметил Гасман. — Компания отчетливо дала понять: рынок уже не тот, что был год назад. Люди привыкли к появлению микросхем со все большей производительностью, и хотя это неплохо, но совершенно не обязательно, что такие решения будут продаваться. Создавая свою технологию, Network Photonics искала способ удовлетворить несколько реальных требований: обеспечение надежности, необходимость оптических кросс-коннекторов и динамически подключаемых модулей оптического мультиплексирования».

Сейчас Network Photonics предлагает системы CrossWave для тестирования своим заказчикам и партнерам, планируя выпустить завершенный продукт в начале 2002 года.