Операторы проявляют интерес к решениям на основе коммутации пакетов

Sonus Networks, образованная четыре года назад, создает программные (или «мягкие» — от английского слова «soft») коммутаторы и медиа-шлюзы. В компании убеждены, что это и есть те технологии, на основе которых станут строить сети нового поколения.

Механизм традиционной сети с коммутацией соединений, в котором физический процесс посылки сигнала переплетается с правилами коммутации, призван перенаправлять сигнал по предполагаемому адресу. В программных коммутаторах правила коммутации отделены от аппаратного обеспечения. Программное обеспечение таких коммутаторов, работающее на коммерчески доступных серверах, сообщает, куда нужно передавать телефонные звонки, и за счет внесения чисто программных изменений может включать в себя такие дополнительные службы, как перенаправление звонков или ожидание звонков. Медиа-шлюзы представляют собой аппаратное обеспечение, которое меняет канальный сигнал на IP, frame relay, ATM и обратно, позволяя тем самым передавать телефонные звонки из сетей с коммутацией каналов по IP-сетям.

Руководство Sonus посчитало, что операторам необходимо устанавливать на границах сети комплексы, объединяющие в себе шлюзы и программные коммутаторы, а не связывать отдельные компоненты от различных производителей. В ноябре прошлого года Sonus купила компанию Telecom Technologies, выпускавшую программные коммутаторы, поскольку ее «пограничные» решения на участках, где магистраль соединяется с локальными телефонными линиями, работали лучше, чем собственные разработки Sonus.

Сначала операторы стали использовать пакетные технологии в магистралях. Граница сети — следующий этап расширения сферы влияния пакетной коммутации. «Мы не ошиблись, предположив, что сначала пакетные технологии будут использоваться в ядре сети», — подчеркнул Хассан Ахмед, президент и генеральный директор Sonus.

Стратегия Sonus, ориентированная на выпуск медиа-шлюзов и программных коммутаторов, отличает эту компанию от других, работающих в той же области. Одни компании пытаются создавать все виды сетевых устройств, другие же специализируются на выпуске определенных решений. Некоторые стремятся приобрести более мелкие фирмы и укрупниться.

Шлюзы реализуются в кремнии, поэтому на них распространяется действие закона Мура, в силу чего их цена с течением временем заметно снижается. Конкуренция заставляет сократить прибыль практически до нуля по мере того, как аппаратное обеспечение на базе кремниевых полупроводников становится товаром массового потребления. С другой стороны, компании, выпускающие программные коммутаторы, вынуждены даже при минимальных прибылях направлять средства на исследования и разработку, если они вообще хотят выжить.

Как считает Том Валовик, аналитик International Data Corp., успех Sonus способствовал укреплению рынка: «Существуют и другие компании, выпускающие только программные коммутаторы. Для Sonus такие решения вторичны. Она строит свой успех на медиа-шлюзах».

BellSouth использует комплекс, состоящий из программного коммутатора и медиа-шлюза Sonus, чтобы очистить свою IP-сеть от коммутируемых Internet-соединений, которые могут удерживаться пользователями по три-четыре часа. Такие сеансы истощают ресурсы сети, предоставляющей ограниченное количество коммутируемых соединений.

«Мы считаем, что таким образом можем перенести часть нашего трафика на новую платформу, — сказал Стив Тернер, менеджер по преобразованию сетевой инфраструктуры BellSouth. — Телефонная сеть общего доступа не создана для поддержки коммутируемого трафика. Оборудование Sonus отвечает стандартам надежности и совместимости BellSouth. Это решение операторского класса. Кроме того, Sonus — поставщик с проверенной репутацией; она предлагает зрелое решение, соответствующее всем нашим требования к приложению».

Операторы проявляют большой интерес к технологиям на основе коммутации пакетов, таким как программные коммутаторы и медиа-шлюзы, поскольку она отличается большей гибкостью и требует меньше затрат при внедрении, чем традиционные механизмы на базе коммутации соединений. Вместо того чтобы использовать дорогие системы, основанные на коммутации соединений, можно довольно легко перепрограммировать «мягкий» коммутатор, а затем провести пробную реализацию. Поскольку затраты на новые решения такого типа несоразмеримо ниже, операторы могут экспериментировать.

«Сейчас, когда необходимо внести изменения в свои службы, вам приходится обращаться к кому-то за помощью. И даже если вы хотите поменять очень немногое, модификации, как правило, требуются большие, — заметил Майк Хлучидж, директор по технологиям и один из основателей компании Sonus. — Это слишком дорого обходится операторам. Как было бы здорово, если бы такие изменения можно было делать с помощью одного только Web-браузера».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями