Почти два года тому назад, на выставке NetWorld+Interop ?99, корпорация Cisco Systems впервые представила свою архитектуру для передачи голоса, видео и интегрированных данных AVVID, предназначенную для построения конвергентных корпоративных сетей. Хотя спектр продуктов, выпущенных в русле стратегии AVVID, продолжает расширяться, некоторые пользователи по-прежнему считают, что эта архитектура ориентирована прежде всего на передачу голоса по сетям IP, но не на обеспечение информационной безопасности, построение виртуальных частных сетей и т. д.

Обновленная AVVID

Действительно, после первых же проектов для многих клиентов корпорации Cisco архитектура AVVID стала синонимом IP-телефонии. «Мы рассчитываем, что AVVID поможет нам сэкономить деньги, — подчеркнул координатор некоммерческой сети лечебных клиник Билли Рудек. — Моя компания собирается заменить в семи своих подразделениях аналоговые телефоны и телефонные станции на продукты AVVID, предназначенные для передачи голоса поверх IP. Мы видим: выпуская средства VoIP, Cisco знает, что делает. В прошлом корпорация не занималась телефонной связью, но это не имеет какого-либо значения — в области IP-телефонии она показывает дорогу другим. Пользователями IP-телефонов в нашей организации могут стать более тысячи человек».

Технология AVVID уже помогла Cisco занять лидирующие позиции в области IP-телефонии. В нынешнем году, по данным компании Cahners In-Stat Group, Cisco вышла на первое место в мире среди продавцов IP-телефонов). Однако разработчик всегда видел сферу применения своей архитектуры как несколько более широкую.

«AVVID — нечто большее, чем просто передача голоса по протоколу IP», — утверждают представители Cisco. Специалисты корпорации, в частности, настаивают на том, что AVVID нельзя считать обычной платформой для интеграции технологий передачи аудио- и видеоинформации по сетям IP с традиционной телефонией. Не так давно компания включила в семейство продуктов AVVID массу дополнительных средств, в том числе межсетевые экраны PIX, компоненты для построения виртуальных частных сетей, ПО для обеспечения безопасности и управления сетями, средства для доставки информационного наполнения, Web-коммутаторы, а также системы маршрутизации хранимых данных.

В прошлом году Cisco сообщила о намерении вкладывать деньги в интеграцию программного и аппаратного обеспечения на сетевом уровне. Популяризация продуктов AVVID связана с именем Джеймса Ричардсона: во время его пребывания на посту первого вице-президента корпорации он курировал разработки, связанные с AVVID (после августовской реорганизации Cisco Ричардсон назначен на должность директора по маркетингу). По его словам, благодаря инвестициям в разработку промежуточного программного обеспечения AVVID выйдет за рамки обычной технологии передачи конвергентного трафика с использованием протокола IP и превратится в корпоративное сетевое решение, позволяющее выполнять задачи электронной коммерции и безопасной доставки контента конечным пользователям.

Корпорация Cisco сделала несколько шагов к достижению этой цели. Она затратила более 4 млрд долл. на приобретение фирм, выпускающих соответствующее ПО. Число партнеров, участвующих в реализации инициативы AVVID, увеличилось до 33. В области обеспечения безопасности к ним добавились компании N2H2, EntrustTechnologies и Sygate Technologies, занимающиеся разработкой персональных межсетевых экранов.

Кроме того, недавно Cisco сделала ряд предложений фирмам, которые намерены установить у себя компоненты инфраструктуры AVVID, поддерживающие передачу голоса и данных по сетям IP. Cisco относит к ним средства персональной обработки вызовов, приложения масштабируемых центров обработки вызовов для крупного и малого бизнеса, ПО для управления разнородным трафиком в сети IP, а также модули для поддержки Unified Messaging и электронной почты.

Синоним VoIP

Пока Cisco тратит миллиарды долларов на маркетинговую «раскрутку» AVVID, пользователи и сетевые интеграторы пытаются понять, что же в этой «супертехнологии» будет реально работать, а что — нет.

«Корпорация Cisco проделала очень большую работу по выводу AVVID на рынок, — заметил Стив Феддерсен, вице-президент Network Visions, занимающейся установкой продуктов Cisco для передачи голоса по сетям IP в небольших и средних компаниях. — Стратегия AVVID объединила в себе идеи различных производителей, приобретенных Cisco, причем специалистам корпорации удалось очень тесно интегрировать имевшиеся ранее на рынке разрозненные компоненты».

По словам Феддерсена, сегодня AVVID можно рассматривать как маркетинговый план и проект интеграции различных продуктов, но в дальнейшем Cisco надеется выйти за пределы технологии передачи голоса и видео по сетям IP. «На самом деле я еще не видел, чтобы Cisco предлагала в рамках архитектуры AVVID компоненты обеспечения безопасности, беспроводного доступа или хранения данных. Я не знаю, как они должны работать, и у меня даже нет уверенности в том, что все это имеет смысл. Архитектура AVVID и так получила достаточно широкое распространение», — считает Феддерсен.

Как утверждают некоторые аналитики, использование технологий IP-телефонии в бизнесе открывает перед разработчиками небывалые возможности. Существует вероятность того, говорят они, что корпоративные клиенты вообще откажутся от существующих сегодня альтернативных приложений и отдадут предпочтение решениям, реализованным в рамках концепции AVVID.

Другие, напротив, сомневаются в правильности избранной Cisco стратегии. Причина состоит в том, что многие ключевые компоненты архитектуры AVVID, в частности средства обработки сообщений и платформа для приложений UM, реализованы на базе продуктов Microsoft. «Продуктам AVVID присущи определенные ограничения, поскольку они базируются на ОС Windows NT, — подчеркнул старший сетевой архитектор компании Predictive Systems Стив Доннеган. — Реализация программных пакетов Cisco CallManager и Media Convergence Server на базе сервера NT не позволит воспользоваться этими средствами многим корпоративным клиентам».

Часть специалистов хотя и огорчены ориентацией Cisco на Microsoft, но положительно характеризуют качество сетей передачи голоса по протоколу IP, построенных с помощью продуктов AVVID. «Я глубоко убежден в том, что Cisco является компанией, прежде всего занимающейся передачей данных, а уже затем — телефонными системами, — заметил директор информационной службы университета Menlo College Джим Олсон (построенной им кампусной системой связи VoIP пользуются более 600 студентов и преподавателей). — Думаю, Cisco не собиралась изобретать велосипед, выходя на рынок со своей операционной системой для IP-PBX». Олсон не испытывает серьезных затруднений с серверами CallManager, но он надеется, что Cisco вскоре выйдет на рынок передачи голоса поверх IP со средствами, базирующимися на платформах Unix или Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями