Запущен первый ASP-проект высокого уровня

Старт совместному проекту российской компании IBS и телекоммуникационной группы Cable&Wireless, получившему название DATA FORT, был дан 3 октября. Суть проекта заключается в предоставлении заказчикам услуг аренды приложений через Internet по схеме Application Service Provision (ASP).

Чуть раньше, в середине сентября, глобальный оператор Cable&Wireless объявил о запуске в эксплуатацию своего второго центра данных в Москве, в создание инфраструктуры которого было инвестировано около 5 млн долл. На базе этого центра и планируется развернуть коммерческую деятельность первого в стране ASP-провайдера систем высокого уровня DATA FORT. Со своей стороны, компания IBS также вложила значительные средства (1,5 млн долл.) в размещение серверов и покупку лицензий на ПО.

Если говорить вообще об отечественном рынке ASP-услуг, то, конечно же, инициатива IBS и Cable&Wireless была отнюдь не первой. В стране активно развивается рынок хостинга, являющегося, по существу, подмножеством услуг ASP, да и в рамках самого проекта DATA FORT хостинг фигурирует как одно из направлений деятельности. Но главным источником доходов станут арендуемые бизнес-приложения масштаба предприятия (системы класса ERP, CRM, help desk, почтовые серверы Microsoft Exchange). К сегодняшнему дню IBS заключила ряд соглашений, в соответствии с которыми фирма получает права на продажу и предоставление в аренду через Internet продуктов таких производителей ПО, как Integral Solutions Corporation (система Help Desk Support Wizard), Navision (система управления финансовой деятельностью Navision Attain), TradeMatrix (платформа для автоматизации закупочной деятельности RightWorks eMarketplace).

Не секрет, что программные продукты столь высокого уровня подчас стоят дороже аппаратного обеспечения и сетевого оборудования, размещаемого у заказчика. По словам заместителя генерального директора IBS Сергея Меркулова, многие заказчики из сферы среднего бизнеса уже созрели для использования ERP- и CRM-систем, однако высокая стоимость владения ими мешает реализовать намеченные планы. В результате сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как «неплатежеспособный спрос» (по слухам, авторство этого тезиса принадлежит главе IBS Анатолию Карачинскому), а модель ASP как раз и призвана разрубить этот гордиев узел.

По подсчетам руководителя проекта DATA FORT Михаила Брусенцева, при выборе модели ASP общие затраты компании на установку и обслуживание сложной информационной системы сокращаются наполовину, а сроки внедрения проекта — до 35%. Ежемесячные арендные платежи сервис-провайдеру складываются из отчислений за базовую лицензию арендуемого ПО и распределенных между всеми пользователями затрат на инфраструктуру центра данных, платформенное ПО и поддержку работоспособности комплекса. Согласно бизнес-плану, проект DATA FORT должен выйти на уровень безубыточности уже через три месяца, а полностью окупиться — через два года после запуска. Так что аренда бизнес-приложений довольно выгодна и для самого сервис-провайдера. А если он к тому же выступает и в качестве системного интегратора, перспективы и вовсе вырисовываются феерические.

Однако, несмотря на пафосный настрой инициаторов проекта, мнения сторонних наблюдателей не столь единодушны. Главная проблема IBS состоит в том, чтобы убедить заказчиков: данные, хранимые на удаленных серверах приложений, будут находиться в полнейшей безопасности и под их непосредственным контролем. Если учесть, что на серверах центра данных придется размещать клиентские базы и приложения финансового учета, задача кажется совсем не простой.

На презентации проекта DATA FORT уже обыгрывалась гипотетическая ситуация с неожиданным визитом в центр данных Cable&Wireless вооруженных людей в масках, представляющих то ли налоговую полицию, то ли еще какие-то органы. Михаил Брусенцев пытался доказать, что подобные вторжения не нанесут вреда работоспособности всей структуры и, кроме того, могут быть дезавуированы легитимными мерами. Однако как раз с легитимностью у российских ASP-провайдеров не исключены проблемы. Разумеется, ни в федеральном законе «О связи», ни в других подзаконных актах РФ не упоминается «услуга аренды приложений», поэтому деятельность ASP-провайдера автоматически приравнивается к деятельности обычного Internet-провайдера. Значит, ему необходимо иметь лицензию на предоставление телематических услуг и выполнять требования СОРМ. Что означает последнее, думаю, объяснять излишне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями