В рамках международной выставки «Мобильный офис 2001», посвященной телекоммуникациям, мобильным системам и информационным технологиям, фирма «Гарант-Парк-Интернет» провела семинар «Организация электронного бизнеса компаний».

Главная тема семинара была озвучена в докладе Александра Печникова — руководителя департамента маркетинга «Гарант-Парк-Интернет». На нынешнем этапе проникновения информационных технологий в бизнес, сказал он, основная дилемма выглядит так: достаточно ли ограничиться рекламой своей продукции в Сети или следует приступить к реализации схем прямых электронных продаж? По мнению Печникова, наиболее эффективным способом реорганизации бизнеса является его полный перевод в среду Internet. Если объединение сотрудников одного предприятия посредством локальной сети повышает эффективность управления, то включение в информационный обмен партнеров, поставщиков и клиентов изменяет саму деятельность предприятия.

Реализация этой простой и ясной идеи потребует пересмотра модели делового оборота. Как это сделать? Очевидно, что для успешного решения поставленной задачи необходим надежный, хорошо контролируемый аппаратно-программный комплекс, а квалифицированное оперативное обслуживание, настройку и администрирование сложных систем. «Технологии отлажены, опыт накоплен, и, как следствие, эти услуги перестали быть дорогими», — заявил Печников, предложив заказчикам арендовать ПО «Платформа электронного бизнеса» от «Гарант-Парк-Интернет».

Подобный оптимизм разделяют далеко не все участники семинара. «С юридической точки зрения в России вообще не существует электронной коммерции», — утверждает Денис Лазарев, юрисконсульт компании Park Media Consulting. Современное гражданское законодательство РФ предусматривает, что сделки с использованием электронных средств могут осуществляться лишь при наличии предварительного письменного соглашения. И если для предприятий, реализующих схему В2В, такая модель в принципе приемлема, то в случае применения схемы В2С она, по всей вероятности, недопустима. Примером юридически нерегулируемых отношений может служить платное предоставление информационных услуг через Internet. Подобные сделки обязательно подвергаются «бумажному» учету, и сам акт оказания услуг приходится оформлять письменно.

Ожидалось, что на семинаре будут обсуждаться наиболее эффективные модели применения информационных технологий для организации бизнес-процессов (в первую очередь — систем управления предприятиями). К сожалению, эта тема должного освещения не получила. Предложения же по внедрению мобильных технологий свелись к разбору стандартных схем построения Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями