В конце сентября компания RRC объявила о появлении новых направлений ее деятельности. Как известно, этот дистрибьютор начинал с поставки пользовательских модемов на российский рынок. Коробочные поставки оборудования и по сей день остаются значимым направлением его работы, однако теперь RRC делает основной упор на проектную дистрибуцию в области сетевых технологий. Благодаря предпринятым усилиям доля этого направления превысила половину общего оборота компании. Тем не менее, по словам директора по дистрибуции RRC Алексея Панкова, предстоит еще немало сделать, чтобы уйти от имиджа «продавца модемов» в глазах заказчиков и производителей телекоммуникационного оборудования.

Сейчас компания поставляет полный спектр продукции корпорации Cisco Systems. Кроме того, заказчикам предлагается широкий выбор устройств фирмы АРС, обеспечивающих защиту электропитания.

Большое внимание будет уделяться направлениям, связанным с использованием IP-телефонии, беспроводных систем и сетевого оборудования для малых и средних предприятий. Вскоре будет открыт новый учебный центр, в котором специалисты фирм-партнеров и заказчиков станут получать знания, необходимые для работы со сложным телекоммуникационным и сетевым оборудованием.

На партнерском семинаре RRC, проходившем в конце сентября, были представлены основные подходы к созданию современных сетей связи, предлагаемые компанией Cisco Systems, и ее продуктовые новинки. Появилась новая модель абонентского устройства, работающего в рамках архитектуры интегрированной передачи голоса, видео и данных AVVID. Речь идет о Cisco IP Conference Station 7935, созданной на базе лицензированной технологии Polycom и предназначенной для проведения громкоговорящей конференц-связи. Небольшим фирмам было рекомендовано обратить внимание на Catalyst 4224 — интегрированное решение, позволяющее создать офисную сеть и поддерживающее функции малой PBX (рассчитана на 24 абонента). Кроме представленных новинок, вниманию участников семинара были предложены решения для построения телекоммуникационных сетей малых и средних компаний, основанные на технологиях беспроводных сетей и Long Reach Ethernet.

На последнем семействе решений стоит остановиться немного подробнее. Оно было специально создано для подключения отдельных рабочих мест к локальной сети по обычным телефонным кабелям 3, 2-й и даже 1-й категории. По заявлению сотрудников Cisco Systems, такое оборудование способно функционировать даже при использовании всем знакомой телефонной «лапши». При этом обеспечивается передача данных на расстояния до 1,5 км и скорость до 15 Мбит/с в обоих направлениях. Согласно эксплуатационным характеристикам LRE, на той же проводной линии сохраняется возможность применения аналогового или ISDN-телефона.

Большой интерес у партнеров RRC вызвали новинки, обеспечивающие защиту электропитания. Важность данной задачи для функционирования корпоративных сетей иллюстрируется статистическими данными, которые привели сотрудники RRC. Например, в области корпоративных информационных систем только 40% устройств используют источники бесперебойного электропитания, тогда как в телекоммуникациях практически все оборудование оснащается подобными системами. Это обусловлено высокой стоимостью вынужденных простоев: скажем, один час простоя оборудования по причине сбоя электропитания обойдется известному сотовому оператору МТС более чем в 61 тыс. долл. И если в середине 90-х годов компания АРС уделяла основное внимание защите компьютеров и серверов баз данных, то сейчас более 70% ее устройств поступает именно на телекоммуникационный рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями