Участие трех рок-групп и безоблачное небо убедили несколько сотен молодых людей прийти к Капитолию, чтобы принять участие в акции протеста против билля, предусматривающего регулирование передачи голосовых сообщений по Internet наравне с телефонной службой.

Авторы билля — сенатор В. Дж. «Билли» Таузин и Джон Дингелл утверждают, что эти предложения предоставят потребителям более широкие возможности выбора провайдеров Internet. Резолюция Белого дома под номером 1542, получившая название «Акт 2001 года о свободе в Internet и развертывании широкополосных служб» (Internet Freedom and Broadband Deployment Act of 2001), сейчас обсуждается в комитетах конгресса.

Акция протеста была организована действительно заинтересованными сторонами — двумя компаниями, которые рассматривают провайдеров услуг передачи голосовых сообщений по Internet как негосударственных конкурентов телефонных операторов. Это Pulver.com, которая продает слуги Internet-телефонии и видеоконференций, а также Vonage Holdings, обеспечивающая широкий спектр Internet-услуг, в том числе передачу голоса по IP-сетям (VoIP).

«Считать VoIP одним из видов телефонных услуг — все равно что пытаться заткнуть круглой крышкой квадратное отверстие, — заявил во время митинга Ден Бернингер, управляющий директор компании Pulver.com. — Как можно старое законодательство, регулирующее операции телефонных систем, применять к Internet?»

Джефф Пулвер, генеральный директор Pulver.com, организовал в прошлом году аналогичную акцию в знак протеста против билля, который определял расценки на доступ при передаче голосовых сообщений по Internet.

Как подчеркивал Пулвер на Web-сайте своей компании, нынешний билль переводит голосовые Internet-приложения под юрисдикцию Федеральной комиссии связи, и суд будет рассматривать эти службы как часть традиционных телекоммуникаций. Пулвер утверждает, что подобные законы способны погубить зарождающуюся отрасль, которая может принести благо потребителям. Кроме того, они вступают в явное противоречие с антимонопольной практикой, так как ограничивают конкурентные возможности одних компаний — поставщиков услуг по сравнению с другими.

Убеждение законодателей и публики проходило под музыкальный аккомпанемент. Выступили шесть ораторов, защищающих Internet и представляющих сетевые компании, и три музыкальные группы, в том числе популярный ансамбль Stroke 9, причем вашингтонская группа Satellite Red отличилась самым хорошим (и главное — громким) вокалом.

Хотя Пулвер признает, что большая часть молодежи пришла послушать музыку и, вероятно, даже не догадывается о причинах проведения митинга, он уверен: они пришли не зря. «Я надеюсь, что они придут домой и посоветуют родителям написать своим конгрессменам, — заявил Пулвер. — А главное, они узнали о попытках ввести государственное регулирование Internet, который является олицетворением демократических свобод в новом тысячелетии».

Пулвер пытается убедить конгресс США объявить один из дней в году «Днем Свободы в Internet» (Internet Freedom Day), но пока мало в этом преуспел. Зато он планирует проводить такие митинги ежегодно и утверждает, что так будет всегда, пока существует закон, регулирующий работу в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями