В прошлом году Иэн Кларк наделал немало шума со своей программой однорангового доступа Freenet, бросив вызов законодательству об авторском праве; сегодня же он получает 4 млн. долл. от корпорации Intel и других инвесторов для создания коммерческих приложений на базе своей программной технологии.

Согласно условиям соглашения, на эти средства компания Кларка Uprizer, официально зарегистрированная только в начале апреля, должна продолжить совершенствование своих технологий децентрализованных распределенных сетей, а также расширить инфраструктуру и укрепить менеджмент.

Uprizer и Intel подписали еще один договор, по которому Uprizer предоставит свою технологию для установки на ПК, а Intel взамен будет поставлять необходимые средства разработки. Другими инвесторами Uprizer являются финансовые компании Kline Hawkes & Co. и Shugart Venture Fund.

Freenet — система анонимного обмена зашифрованными файлами, в некотором смысле аналогичная проектам Gnutella и Napster. Представляя ее в прошлом году, Кларк, ныне директор компании Uprizer по технологиям, сказал, что видит назначение Freenet в защите свободы слова в Internet. Пользователям Freenet гарантировалась полная анонимность и широкий доступ к файлам, причем способы распространения файлов, находящихся в общем доступе, оказывались скрытыми.

Кларк понимал, что некоторые присущие его технологии свойства, в первую очередь ее гибкость и масштабируемость, позволили бы адаптировать Freenet ко многим коммерческим приложениям. Он уверен, что данная технология в состоянии повысить эффективность и надежность сетевых взаимодействий, а также снизить расходы на их поддержку. Наиболее существенное различие между Freenet и тем программным продуктом, который в Uprizer разрабатывают сегодня, состоит в отказе от анонимности пользователей. По словам Кларка, это сделано для того, чтобы, сохранив положительные качества архитектуры Freenet, получить решение, способное всерьез заинтересовать корпоративных пользователей.

Такой странный на первый взгляд союз между двумя очень разными партнерами не для всех оказался неожиданностью. Некоторые считают, что это естественный путь эволюции революционных технологий, подобных Freenet, — они становятся структурно более определенными, когда берутся на вооружение такими рыночными гигантами, как Intel.

«Это совсем неплохо для Freenet, которая до сих пор пребывала в мире, где отсутствовала какая-либо упорядоченность. Новым решениям определенная структурированность пойдет на пользу. И Intel, сделавшая большую ставку на одноранговые технологии, готова помочь в этом своему молодому партнеру», — считает Роб Хагерти, аналитик компании TowerGroup.

Условиями соглашения с Intel предусмотрено сохранение за компанией Uprizer прав собственности на распространение и маркетинговое сопровождение ее программного обеспечения. Кларк уже успел заявить, что намерен предоставлять лицензии на свои продукты третьим фирмам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями