Немногим более месяца назад в одной из статей я упомянула компанию iPass, созданную на заре становления технологий роуминга для доступа во Всемирную паутину по коммутируемым каналам. Благодаря партнерским соглашениям с большинством ведущих провайдеров Internet фирма предлагает корпоративным клиентам, получающим доступ в Сеть по телефонным каналам (а следовательно, и абонентам виртуальных частных сетей на базе Internet), возможность применения роуминга через сети различных провайдеров. При этом корпоративные пользователи получают единые счета от своих «домашних» провайдеров. Уже пять лет iPass обслуживает генерацию счетов между операторами и берет на себя урегулирование всех вопросов, касающихся поддержки таких служб.

Я думаю, нет ничего удивительного в том, что компания расширяет свои роуминговые операции в области широкополосного доступа. Эта инициатива поможет мобильным пользователям устанавливать соединение со своими корпоративными сетями, задействуя полосу пропускания беспроводных сетей стандарта 802.11b, которые развернуты в отелях, аэропортах и конференц-залах.

К примеру, iPass работает вместе с австралийской фирмой, занимающейся дистрибуцией и инсталляцией в общественных местах беспроводных сетей на базе оборудования таких производителей, как Cisco Systems (который является, в свою очередь, инвестором iPass). При этом iPass подключает беспроводные локальные сети к глобальной магистрали передачи данных с помощью одной из 170 партнерских сетей, которые она объединяет. Служба роуминга и клиринга, за услуги которой будет взиматься поминутная оплата, сейчас проходит бета-тестирование. Предполагается, что в сентябре система будет запущена в эксплуатацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а к концу года — на Ближнем Востоке и в Европе.

Председатель совета директоров и генеральный директор iPass Майкл Мансоури сообщил, что эти службы помогут предприятиям сократить свои расходы на глобальную мобильную связь на 40-60%. Такого результата можно будет добиться за счет отказа от многочисленных договоров с различными операторами удаленного доступа по всему миру. Чтобы реализовать роуминг iPass, отделам ИТ потребуется прединсталлировать фрагмент программного обеспечения для своих серверов аутентификации, подтверждения прав доступа и бухгалтерских расчетов, а также программу-клиент виртуальной частной сети для пользователей мобильных компьютеров.

Джоани Векслер — независимый журналист, занимающийся вопросами сетевых технологий. С ней можно связаться по адресу joanie@jwexler.com


iPass поддерживает крупнейшую в мире сеть удаленного доступа. По числу уникальных локальных номеров эта компания превосходит любого, даже очень крупного, оператора или провайдера Internet. iPass располагает избыточными точками присутствия и сетевыми магистралями в крупнейших деловых центрах по всему миру. Точки присутствия поддерживают технологию коммутируемого доступа, ISDN, PHS, а также широкополосный и беспроводной доступ. Телефонная книга iPass содержит более 14 тыс. уникальных номеров узлов доступа в 150 странах.

В России iPass располагает точками присутствия, расположенными в более чем десяти городах. Все они имеют единый общенациональный идентификатор доступа, который выступает в роли локального телефонного номера при вызовах из любого населенного пункта страны.


Kоличество узлов доступа
городdial-up ISDN
Иркутск1 
Хабаровск1 
Краснодар1 
Москва 2
Аэропорты Москвы1 
Нижний Новгород1 
Новосибирск1 
Ростов-на-Дону1 
Самара1 
Санкт-Петербург1 
Тюмень1 
Владивосток1 
Воронеж1 
Южно-Сахалинск1 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями