В последнее время много говорят о новом стандарте ENUM, который позволит связать телефонную сеть и Internet. Этот стандарт, активно поддерживаемый столь крупными корпорациями, как AT&T, Cisco, AOL и Time Warner, может оказать серьезное влияние на развитие электронной коммерции.

Он предлагает разработчикам способ установки однозначного соответствия между номерами телефонов в сети общего пользования и Web-адресами в Internet (и наоборот). ENUM позволяет конечному пользователю набрать телефонный номер в Web-браузере и получить URL, где перечислены все имеющиеся Internet-ресурсы для вызываемого абонента, такие как адрес электронной почты и Web-адрес.

Согласно информации, опубликованной на сайте ENUM Public Trial (http://www.enum.org) компании NeuStar, в будущем планируется организация поддержки и механизма получения реквизитов абонента в Internet с помощью простого набора номера на телефонном аппарате. Однако сейчас маловероятно (если случайно не повезет), что вы сумеете найти сетевые идентификаторы, зная лишь имя и телефон человека.

Новый механизм поиска соответствия может значительно упростить работу сотрудников компании в несложных ситуациях, скажем при изменении заказа в цепочке поставки. Если фирма использует весь потенциал ENUM, она может выделить специальные телефонные номера для нужд отдела заказов. Номеру, который вы должны набрать, чтобы поговорить с представителем отдела поставки, ставится в соответствие Web-сайт, где отображается ваш заказ. Синхронизация позволяет изменять заказы и уведомлять об этом представителей соответствующей службы в режиме реального времени. Не исключено, что в перспективе ENUM станет недостающим звеном электронной коммерции.

Можно привести и другой пример. Вы работаете в клинике и хотите просмотреть последние медицинские данные пациента. Набрав в браузере компьютера специальный номер, которому поставлен в соответствие файл этого пациента, вы уже через несколько секунд получаете «визуальный» доступ к информации.

Словом, хотя основная область применения ENUM определена как справочник «желтые/белые страницы» для Internet, этот стандарт может стать основой самых разнообразных и удивительных приложений. Очень хотелось бы верить, что появятся они уже скоро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями