Если технологии, обеспечивающие абонентов связью внутри и вне офиса, когда-нибудь объединятся, ситуация может стать весьма интересной

На рынке продуктов и услуг беспроводной передачи данных возник бум, хотя это, наверное, трудно заметить. Когда после десятка лет разочарований беспроводные системы наконец «обрели крылья и готовность к полету», стагнация в экономике стала новым неожиданным препятствием. Развитию мирового рынка беспроводной передачи данных мешают и региональные различия.

Скажем, в Японии примерно 30 млн пользователей получают доступ в Internet по своим мобильным телефонам. В Европе огромной популярностью среди молодежи пользуется двунаправленная передача коротких сообщений. В США все чаще применяют беспроводные локальные сети и мобильные средства передачи данных для корпоративных нужд.

Растет популярность технологий, обеспечивающих связь абонентов как внутри, так и вне корпоративных систем передачи данных. Если эти два беспроводных мира сумеют когда-нибудь объединиться (а есть все признаки, что так оно и будет), ситуация может стать весьма интересной.

По мере снижения стоимости оборудования беспроводные локальные сети все чаще реализуются в офисах, школах и жилых домах. Стандарт IEEE 802.11b, также называемый Wi-Fi, постоянно совершенствуется, и адаптеры PC card сейчас можно приобрести всего за 150 долл. В следующем году ожидается появление беспроводных локальных сетей, обеспечивающих скорость 54 Мбит/с. Вообще же они создаются на базе технологии, которая потенциально способна поддерживать быстродействие до 200 Мбит/с.

Ситуация на рынке мобильной передачи данных тоже весьма обнадеживает. Число абонентов беспроводной службы передачи двунаправленных сообщений компании Cingular Interactive за последние несколько лет выросло в десять раз — с 60 тыс. до 600 тыс. человек. Число пользователей Wireless Web, по словам представителей Sprint PCS, превышает 1,5 млн человек.

Операторы мобильной телефонной связи вложили значительные средства в беспроводные технологии 2.5G и 3G, неотъемлемой чертой которых является надежность транспортировки данных. Sprint PCS Group и Verizon Wireless в скором времени планируют предложить услуги мобильной передачи данных на скорости до 150 Кбит/с, и к середине будущего года, по всей видимости, этими услугами можно будет пользоваться по всей стране. Не за горами и модернизация сетей до быстродействия на уровне 300 Кбит/с.

Обслуживание абонентов в таких местах, как аэропорты и супермаркеты, где спрос на беспроводную связь всегда очень высок, станет, пожалуй, одной из основных задач беспроводных служб следующего поколения. Поскольку мобильные телефонные сети в основном используют внешние базовые станции, их сигналы не всегда проникают внутрь зданий. Идеальным решением может стать сочетание внутренних беспроводных локальных сетей и внешних решений на базе технологии 3G.

Создаются новые виды локальных сетей, такие как общедоступные беспроводные локальные сети (PWLAN), устанавливаемые в аэропортах, конференц-залах, отелях и кампусах. Большинство PWLAN базируется на стандарте Wi-Fi, но могут использовать также Bluetooth и IEEE 802.11a. Недорогая технология Bluetooth может внедряться в самые разные устройства — от наручных часов до телефонов. А стандарт IEEE 802.11a не только обеспечивает довольно высокую пропускную способность, но и позволяет снизить стоимость доставки мегабайта данных до десятых долей цента.

Благодаря гибридным сетям операторы мобильной телефонной связи смогут предлагать услуги, которые всего пять лет назад казались невозможными.

Стоит напомнить, что самая крупная в мире экономика была создана оптимистами. Сегодня эта экономика переживает не лучшие времена, что может замедлить внедрение беспроводных служб следующего поколения, но остановить его не сможет ничто.

Айра Бродски — президент компании Datacomm Research. С ним можно связаться по адресу ibrodsky@datacommresearch.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями