Потребителям, мечтающим об экзотических службах третьего поколения для своих мобильных телефонов, возможно, стоит несколько поумерить свой пыл. Как заметил Крейг Барретт, президент и генеральный директор корпорации Intel, телекоммуникационным провайдерам и производителям оборудования, предлагающим расхваливаемые возможности систем мобильной связи третьего поколения, предстоит подготовить общественность к тому, что темпы развертывания сетей 3G окажутся ниже, чем на то рассчитывает рынок.

Барретт считает, что хотя пользователи рассчитывают на появление высокоуровневых служб, следующим поколением технологий мобильной связи, которая получит широкое распространение, станет GPRS, а вовсе не 3G.

GPRS представляет собой модернизацию сетей стандарта GSM, которая уже сейчас позволяет увеличить скорость передачи данных с 9,6 Кбит/с почти до 40 Кбит/с, и, как предполагается, в перспективе сможет поддерживать скорость свыше 100 Кбит/с. Для сравнения, согласно прогнозам, технологии 3G смогут поддерживать скорость передачи данных по беспроводным соединениям на уровне 2 Мбит/с.

Барретт уверен, что до повсеместного развертывания технологии 3G в ближайшее время станет широко применяться именно GPRS. Однако следует учитывать, что GPRS не используется в Японии (а это один из крупнейших в мире рынков беспроводных служб) и не сможет надолго сохранить популярность в США (еще один ключевой рынок).

Судя по целому ряду признаков, прогноз Барретта уже начинает оправдываться. В Южной Корее, к примеру, ведущие операторы откладывают развертывание сетей 3G, отдавая предпочтение аналогичным GPRS службам быстрой передачи пакетов в существующих сетях 2G.

Учитывая, что на многих рынках, как предполагается, GPRS реальнее, чем 3G, внедрять в телефонах, рассчитанных на среднего пользователя, Intel работает над технологиями, использующими большую пропускную способность, обеспечиваемую сетями GPRS.

Выступая около месяца назад в Тайбэе, Барретт продемонстрировал возможности технологии GPRS, проиллюстрировав поддержку потокового видео на беспроводном карманном устройстве, оснащенном операционной системой Windows CE 3.0 и основанном на архитектуре Intel Personal Internet Client Architecture. Признавая, что видеоизображение было небольшим (по размеру оно не превышало почтовую марку), глава Intel заявил, что он удовлетворен качеством потокового видео, учитывая размер полосы пропускания и технические ограничения GPRS.

В будущем, уверен Барретт, с развитием технологии эти ограничения исчезнут. По его мнению, в конце концов не будет никаких различий между проводным и беспроводным доступом в Internet в том, что касается качества и разнообразия услуг и доступной информации. В то же самое время постепенно сотрется грань между мобильными телефонами и PDA, принимая во внимание тот факт, что эти два вида устройств уже начинают объединять для выполнения определенных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями