Продукт nGenius Real-Time Monitor фирмы NetScout умеет анализировать производительность приложений VoIP и VoFR

Инструментальные средства, называемые сетевыми анализаторами, получили свое имя в честь Sniffer Network Analyzer. Этот продукт был выпущен в 1988 году компанией Network General (теперь — Network Associates) и стал одним из первых устройств, позволяющих менеджерам буквально не выходя из-за стола узнать о том, что происходит в крупной сети.

Первые анализаторы считывали заголовки сообщений в пакетах данных, пересылаемых по сети, предоставляя таким образом администраторам информацию об адресах отправителей и получателей, размере файлов и другие сведения низкого уровня. Причем все это — в дополнение к проверке корректности передачи пакетов. С помощью графов и текстовых описаний анализаторы помогали сетевым администраторам провести диагностику серверов, сетевых каналов, концентраторов и коммутаторов, а также приложений.

Виды анализаторов

Сейчас выпускается множество анализаторов, которые подразделяются на два вида. К первому относятся автономные продукты, устанавливаемые на мобильном компьютере. Консультант может брать его с собой при посещении офиса клиента и подключать к сети, чтобы собрать данные диагностики. Второй вид анализаторов является частью более широкой категории аппаратного и программного обеспечения, предназначенного для мониторинга сети и позволяющего организациям контролировать свои локальные и глобальные сетевые службы, в том числе Web. Эти программы дают администраторам целостное представление о состоянии сети. Например, с помощью таких продуктов можно определить, какие из приложений выполняются в данный момент, какие пользователи зарегистрировались в сети и кто из них генерирует основной объем трафика.

Вместо того чтобы выявлять низкоуровневые характеристики сети, скажем источник пакетов и пункт их назначения, современные анализаторы декодируют полученные сведения на всех семи уровнях сетевого стека Open System Interconnection (OSI) и зачастую выдают рекомендации по устранению проблем. Если же анализ на уровне приложения не позволяет дать адекватную рекомендацию, анализаторы производят исследование на более низком, сетевом уровне.

Современные анализаторы обычно поддерживают стандарты удаленного мониторинга (Rmon и Rmon 2), которые обеспечивают автоматическое получение основных данных о производительности, таких как информация о нагрузке на доступные ресурсы. Анализаторы, поддерживающие Rmon, могут регулярно проверять состояние сетевых компонентов и сравнивать полученные данные с накопленными ранее. Если необходимо, они выдадут предупреждение о том, что уровень трафика или производительность превосходит ограничения, установленные сетевыми администраторами.

Среди множества современных продуктов, выполняющих сетевой анализ, стоит отметить пакет Sniffer Total Network Visibility Suite, который создан подразделением Sniffer Technologies корпорации Network Associates. Это приложение, предназначенное для работающих в Internet компаний, может генерировать отчеты об уровне использования полосы пропускания в тех случаях, когда возникают проблемы с прохождением трафика по общедоступной сети.

Компания NetScout Systems представила систему nGenius Application Service Level Manager, предназначенную для контроля времени реакции на отдельных участках канала доступа к Web-сайту и определения текущей производительности серверов. Это приложение может анализировать производительность в общедоступной сети, с тем чтобы воссоздавать общую картину на компьютере пользователя. Датская фирма NetTest (бывшая GN Nettest) начала предлагать Fastnet — систему сетевого мониторинга, которая помогает компаниям, занимающимся электронным бизнесом, планировать емкость каналов, искать и устранять неисправности в сети.

Использование технологий конвергенции голоса и данных может пробудить новую волну интереса к анализаторам, поскольку поддержка приоритетности трафика на уровне IP-пакетов становится существенной для функционирования голосовых и видеослужб. Например, весной этого года фирма Sniffer Technologies выпустила Sniffer Voice — инструментарий, предназначенный для администраторов мультисервисных сетей. Этот продукт не только предоставляет традиционные службы диагностики для управления трафиком электронной почты, Internet и баз данных, но и выявляет сетевые проблемы, а также дает рекомендации по их устранению, дабы обеспечить корректную передачу голосового трафика по IP-сетям.

Их любят и хакеры

Следует помнить, что с анализаторами связаны две стороны медали. Они помогают поддерживать сеть в рабочем состоянии, но их могут применять и хакеры для поиска в пакетах данных имен пользователей и паролей. Для предотвращения перехвата паролей посредством анализаторов служит шифрование заголовков пакетов (например, с помощью стандарта Secure Sockets Layer).

В конце концов, пока не существует альтернативы сетевому анализатору в тех ситуациях, когда необходимо понять, что же происходит в глобальной или корпоративной сети. Хороший анализатор позволяет разобраться в состоянии сетевого сегмента и определить объем трафика, а также установить, как этот объем варьируется в течение дня, какие пользователи создают самую большую нагрузку, в каких ситуациях возникают проблемы с распространением трафика или возникает нехватка полосы пропускания. Благодаря применению анализатора можно получить и проанализировать все фрагменты данных в сетевом сегменте за данный период.

Однако сетевые анализаторы стоят дорого. Если вы планируете приобрести его, то прежде четко сформулируйте, чего вы от него ожидаете.


Анализ конвергентных сетей

По мере того как корпорации начинают осознавать эффективность и ценовые преимущества конвергентных сетей на базе протокола IP, производители сетевых инструментальных средств активно разрабатывают соответствующие анализаторы. В первой половине года многие фирмы представили компоненты для своих продуктов сетевого администрирования, рассчитанные на передачу голоса по IP-сетям.

«Конвергенция породила новые сложности, с которыми приходится иметь дело сетевым администраторам, — заметил Гленн Гроссман, директор по управлению продуктами компании NetScout Systems. — Голосовой трафик очень чувствителен к временным задержкам. Анализаторы могут просматривать каждый бит и байт, передаваемый по проводам, интерпретировать заголовки и автоматически определять приоритет данных».

Подробную информацию о новых диагностических инструментальных средствах можно найти на следующих Web-сайтах:

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями