Разработан новый международный стандарт TCO?01

В нынешнем году вступают в силу правила сертификации мобильных телефонов, установленные TCO Development. Эта компания, учрежденная шведской конфедерацией профсоюзов, известна прежде всего своей системой сертификации компьютерных мониторов, которая фактически обрела статус отраслевого стандарта. Менее известно, что у TCO имеются аналогичные системы сертификации другого оборудования — системных блоков, клавиатур, ноутбуков, принтеров, копировальных аппаратов и факсимильных устройств.

Задавшись целью «улучшить условия работы в офисной среде», фирма распространила сферу своих интересов и на мобильные телефоны, поскольку эти устройства становятся привычным рабочим инструментом. По данным TCO, на март текущего года в мире насчитывалось около 570 млн пользователей мобильных телефонов, а согласно опубликованному нынешней весной отчету Nikkei Market Access, в прошлом году мировое производство этих устройств составило 427,12 млн штук.

В TCO рассчитывают, что появление стандарта — как и в случаях с другими сертифицируемыми изделиями — благотворно повлияет на рынок, побудив производителей выпускать более дружественную к потребителю продукцию. Проект нового стандарта, разработанный специалистами TCO совместно с экспертами из различных областей и пользователями мобильных телефонов, в феврале текущего года был разослан фирмам-производителям. Кроме того, этот проект смогли оценить и другие заинтересованные организации, в частности многочисленные комитеты, представляющие интересы потребителей.

В рамках CeBIT 2001 компания TCO провела ряд мероприятий, нацеленных на ознакомление с ее новой инициативой посетителей и участников выставки. В TCO считают, что первые мобильные телефоны, отвечающие требованиям нового стандарта, появятся на мировом рынке уже осенью.

Устанавливать соответствие конкретных моделей мобильных телефонов требованиям стандарта будут независимые тестовые лаборатории, уполномоченные TCO. А оплачивать выполнение всех процедур, связанных с сертификацией мобильных телефонов (в том числе проведение специальных измерений), станут сами производители-«соискатели». Вероятнее всего, мобильные устройства, отвечающие требованиям стандарта, будут стоить несколько дороже своих несертифицированных аналогов. Для получения сертификата мобильный телефон должен удовлетворять ряду критериев в областях эргономики, экологии, безопасности и качества связи.

Эргономические требования сводятся к удобству пользования телефоном. Принимаются во внимание дизайн дисплея, размеры и размещение клавиатуры, доступность изложения правил работы в руководстве по эксплуатации.

В состав требований к экологичности мобильного телефона входят и те, которые связаны с возможным применением в его конструкции вредных веществ, например кадмия, ртути или бромсодержащих ингибиторов горения. Эти вещества рассматриваются как потенциальные источники загрязнения окружающей среды (если отслужившее свой срок устройство просто выбрасывается, а не сдается в переработку). Утилизация телефонов является редкой практикой (по имеющейся в TCO статистике, этой процедуре подвергаются лишь 2% мобильных телефонов), однако конструкция устройств должна предусматривать их простую разборку. В стандарте также оговорено, что производитель мобильных телефонов, намеревающийся подвергнуть свою продукцию проверке на соответствие требованиям TCO, обязан получить сертификат ISO 14001 или EMAS.

Третья группа требований относится к обеспечению безопасности пользователей мобильных телефонов, связанной с воздействием на них радиоизлучения и электромагнитных полей.

В дискуссии о степени «вредоносности» этих устройств точка еще не поставлена, и время от времени споры вспыхивают с новой силой. Публикуются результаты исследований, доказывающие связь между электромагнитным излучением и головными болями, нарушениями сна, морской болезнью, болями в ушах, утомляемостью глаз, головокружением, причем утверждается, что все эти эффекты проявляются более определенно при продолжительных разговорах по мобильному телефону. Выдвигаются также предположения о возможном воздействии радиоизлучения на мозг, в том числе на генетическом уровне, что приводит к развитию раковых опухолей. Однако большинство специалистов признает: прежде чем делать окончательные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Одним из критериев, заложенных в стандарт TCO, является коэффициент удельного поглощения — SAR (Specific Absorption Rate). Обычно он определяется мощностью излучения, поглощенного головой человека во время пользования телефоном. Ограничение на величину SAR должно гарантировать отсутствие опасного повышения температуры тканей головного мозга или других жизненно важных органов. На сегодня день предельно допустимая величина SAR для мобильных телефонов установлена на уровне 2 Вт/кг.

Новый стандарт TCO также включает в себя и требования к эффективности работы телефона. Как известно, излучение от мобильных телефонов меняется в зависимости от качества связи с базовой станцией. При плохих условиях приема сигналов телефон должен работать на повышенной мощности, что приводит к более высокому уровню облучения пользователя. Как указывается в стандарте, необходимо, чтобы большая часть мощности телефона использовалась для обеспечения его функционирования, а потери на паразитное излучение сводились к минимуму. Для оценки эффективности энергопотребления мобильного телефона в стандарте введен новый показатель — TCP (Telephone Communication Power).

Следует отметить, что прогресс в области мобильной связи шагает семимильными шагами — в плане совершенствования как элементной базы, так и набора услуг, предоставляемых операторами. И как знать, не потребуется ли вскоре вносить в новый стандарт дополнения и изменения?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями