На четвертом рабочем совещании операторов «Intrus 2001» компания «Стек Софт» рассказала о своем новом продукте — биллинговой системе «Онима», которая изначально разрабатывалась как ASP-приложение. Основной архитектурной особенностью системы является то, что она разделена на несколько функциональных модулей, общающихся между собой по Internet. Все это позволяет устанавливать на стороне клиента простые модули оперативной обработки информации, а сложные и «тяжелые» приложения хранить на серверах ASP-провайдера. У последнего должна быть предусмотрена система резервирования ресурсов, резервного копирования данных и восстановления после сбоев.

Как правило, для организации защиты критически важных приложений и данных используются сложные и дорогостоящие программно-аппаратные комплексы, покупка которых нередко «не вписывается» в финансовые возможности небольшого оператора. Модель аренды приложений, напротив, обеспечивает разделение средств, необходимых для приобретения и поддержки полнофункциональной биллинговой системы, между всеми клиентами ASP-провайдера.

Биллинговая система «Онима» состоит из трех функциональных компонентов — сервера доступа, сервера авторизации и ядра системы. Сервер доступа может быть любым — параметры взаимодействия с ним сервера авторизации описываются на стандартном языке XML. Такая схема сбора информации о событиях позволяет интегрировать систему с различным телекоммуникационным оборудованием — серверами коммутируемого доступа, маршрутизаторами для выделенных линий, шлюзами спутниковой связи и даже с интеллектуальными телефонными коммутаторами. Это означает, что телекоммуникационный провайдер может использовать единую биллинговую систему для учета услуг доступа к Internet, IP-телефонии и беспроводной связи, а также множества других сервисов. Причем в основе функционирования серверов авторизации лежит один из самых распространенных протоколов — RADIUS.

Вся работа по подсчету объема предоставленных услуг выполняется серверами авторизации. В случае необходимости, например при выходе из строя одного из серверов, его обязанности принимает на себя другой, соединенный с ним по каналу IP. В результате обеспечивается максимальная отказоустойчивость службы авторизации. Кроме того, авторизационные серверы «Онима» способны передавать друг другу учетную информацию о пользователе. Это очень важно при организации роуминга: меняя зоны обслуживания, пользователь сохраняет доступ ко всем услугам, на которые он подписался в домашней сети.

Ядро биллинга базируется на СУБД Oracle. В ней хранятся все сведения о пользователях, тарифах, настройках оборудования провайдера и много другой информации, которая важна для функционирования системы, но не требуется для оперативной работы. Благодаря такому принципу построения системы удаленность ее ядра не сказывается на оперативном учете обслуживания абонентов.

СУБД Oracle позволяет сделать ядро надежным и отказоустойчивым, однако каналы, соединяющие его с серверами авторизации, могут разорваться. Для гарантированного выполнения биллинга необходимо обеспечить резервирование каналов связи.

Структура взаимодействия блоков в распределенной биллинговой системе «Онима»

Следует отметить, что «Стек Софт» предлагает клиентам не готовый продукт, а сервис установки, настройки, развертывания и сертификации биллинговой системы. Минимальная стоимость комплексного проекта — около 40 тыс. долл. Основные средства идут на приобретение программного и аппаратного обеспечения, а также на подготовку XML-описания сети оператора.

Начинающим компаниям, которые не могут себе позволить столь солидные затраты, «Стек Софт» предлагает воспользоваться услугой аренды биллинговой системы. В этом случае клиенту не нужно приобретать дорогостоящую лицензию на СУБД Oracle и высокопроизводительные серверы — достаточно установить сервер авторизации, который выполняет оперативный учет предоставляемых услуг. Другими словами, такой учет выполняется локально, а обработка информации и выставление счетов — удаленно, на сервере ASP-провайдера. Распределенная система биллинга спроектирована так, чтобы количество информации, передаваемой между ядром и сервером авторизации, было минимальным. Таким образом, арендовать биллинговые приложения могут не только операторы, обладающие широкими магистральными каналами, но и региональные провайдеры. Не возбраняется наращивать возможности биллинга по мере расширения бизнеса, поначалу арендовав сервер авторизации, а затем докупая (по мере необходимости) другие компоненты.

Сейчас система «Онима» развертывается у дубнинского Internet-провайдера «Контакт», который предлагает большой ассортимент услуг — доступ к Internet по коммутируемым и выделенным линиям, хостинг-сервисы и организацию спутниковых IP-каналов. Раньше для всех этих направлений деятельности использовались отдельные биллинговые системы, разработанные специалистами этой фирмы. Однако раздельный учет не позволял осуществлять комплексный биллинг (включая выставление единого счета), поэтому было принято решение о переходе на новую систему. Покупка готовой системы обошлась бы слишком дорого, а вот модель аренды, предложенная компанией «Стек Софт», оптимально соответствовала потребностям и возможностям заказчика.

Минувшим летом была создана рабочая группа по внедрению системы, состоящая из сотрудников «Стек Софта» и «Контакта». На первом этапе развертывания системы было необходимо обеспечить поддержку услуг коммутируемого доступа, для чего требовалось описать все оборудование доступа, тарифные планы, маршрутизаторы и блоки IP-адресов. Конечно, передавая ASP критически важные для бизнеса сведения, заказчик вправе беспокоиться за их сохранность. Но поскольку «Стек Софт» не является конкурентом «Контакта», клиентская база данных была ему доверена. Некоторое время старая и новая биллинговые системы работали параллельно, что позволило правильно настроить «Онима». Сейчас на это решение переводится учет предоставления услуг доступа в Internet по выделенным линиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями