Международная финансовая организация UBS Warburg заявила о намерении предоставить корпорации NextWave Telecom кредит в размере 2,5 млрд долл. Таким способом она хочет помочь этому оператору, находящемуся на грани банкротства, создать сеть, которая позволит предоставлять в США услуги беспроводной связи третьего поколения (3G).

Кроме того, указанные средства будут использованы на реорганизацию NextWave Telecom в соответствии с обязательствами, указанными в иске, который был подан 6 августа в нью-йоркский суд по делам о несостоятельности (сейчас проводятся слушания по этому делу). UBS Warburg была приглашена руководством NextWave для финансового консультирования и помощи в реорганизации компании.

Решение UBS Warburg было принято после того, как стало известно о намерении Qualcomm инвестировать 300 млн долл. в фирму NextWave, предоставляющую услуги беспроводной связи. Она уже обращалась в суд по делам о несостоятельности в 1998 году, а сейчас предпринимает активные шаги, чтобы получить кредит в 5 млрд долл. Этот кредит требуется для создания цифровой беспроводной сети, которая будет базироваться на технологии CDMA (Code Division Multiple Access), предлагаемой Qualcomm.

Сейчас NextWave с переменным успехом ведет борьбу с Федеральной комиссией связи США (FCC) по вопросу о выделении полосы частот, необходимой для работы беспроводной сети 3G. В 1996 году компания обязалась выплатить 4,74 млрд долл. за лицензию на использование соответствующего участка спектра, но платежи так и не провела. Как только был пропущен срок первого платежа, FCC приняла решение о немедленном отзыве лицензий NextWave. В начале нынешнего года был проведен аукцион по продаже частот, в котором участвовал целый ряд операторов беспроводной связи, в том числе Verizon Wireless, Cingular Wireless и AT&T Wireless Group.

Представители NextWave утверждают: закон о банкротстве защищает эту компанию от действий, предпринятых вследствие пропуска ею платежей, и, таким образом, ей по-прежнему принадлежит часть спектра, которая стала предметом разбирательства. В июне апелляционный суд США округа Колумбия принял решение, в котором признается, что FCC, отозвав лицензии NextWave, нарушила условия Кодекса США о банкротстве. Теперь FCC намерена подать в Верховный суд США апелляцию.

Тот факт, что NextWave стремится найти средства на финансирование строительства своей сети, придает правдоподобие заявлению руководства фирмы о намерении конкурировать на «переполненном» рынке беспроводной связи США. Ходят слухи и о том, что она просто пытается добиться уплаты долга FCC наличными, чтобы перепродать полученные частоты другим операторам беспроводной связи. Месяц назад группа операторов, участвовавших в вышеупомянутом аукционе, обратилась с предложением о покупке к NextWave, но это предложение осталось без ответа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями