«МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт» наконец договорились
«Капитаны» столичного Internet-бизнеса Александр Вронец («Ситема Телеком»), Николай Репин («МТУ-Интел»), Саид Алимбеков («МТУ-Информ») и Владимир Костров (МГТС) объявляют о слиянии

Произошло событие, которое давно готовилось в недрах «Системы Телеком»: 18 сентября состоялось объединение бизнеса «МТУ-Интел» и «ПТТ-Телепорт», связанного с предоставлением Internet-услуг. В руках «МТУ-Интел», крупнейшего столичного провайдера коммутируемого доступа, сосредоточивается весь арсенал средств доступа к Internet, включая решения по организации широкополосных каналов ADSL (совместный с МГТС проект «Точка Ру»). В результате объединения к 300 тыс. абонентов «МТУ-Интел», большинство из которых — частные пользователи Internet, прибавится около 3 тыс. клиентов «ПТТ-Телепорт», арендующих выделенные линии и использующих соединения ADSL.

Генеральный директор «МТУ-Интел» Николай Репин подчеркнул, что слияние бизнеса двух провайдеров привело к появлению первого в России Internet-оператора. Под этим понятием, новым в практике отечественного рынка, подразумевается компания, не только продающая конечные услуги, но и располагающая собственными мощными ресурсами для их предоставления. В «МТУ-Интел» такими ресурсами являются модемный пул на 6 тыс. соединительных линий, магистральная IP-сеть с пропускной способностью 1 Гбит/с и крупнейший в стране центр данных, на базе которого развивается направление хостинга.

В перспективных планах деятельности столичного «мегапровайдера» Internet — подписание роуминговых соглашений с ведущими российскими и зарубежными операторами, расширение сетей доступа на базе технологий ADSL и HPNA, а также развитие медиа-проектов. Обо всем этом будет объявлено в ближайшее время. Намечена также более тесная интеграция с телекоммуникационными проектами МГТС, в числе которых значатся ввод в действие новой опорной сети IP-MPLS и предоставление на ее базе «высокоуровневых» сервисов, таких как IP-телефония и организация VPN.

Образование крупнейшего российского Internet-холдинга стало возможным благодаря тому, что провайдер «МТУ-Интел» приобрел 100% акций телекоммуникационного оператора «ПТТ-Телепорт» (49% было куплено у АФК «Система» и 51% — у МГТС). Почти год московский рынок Internet-доступа жил в предчувствии этой сделки. Причем трудно не согласиться с расхожим мнением, в соответствии с которым «Система Телеком» сознательно допускала утечку информации о предстоящем слиянии, намереваясь вызвать дополнительный общественный резонанс. «Принесение в жертву» конфиденциальности (обычно все соглашения об изменении структуры акционерного капитала окутываются завесой секретности) на самом деле было не более чем заигрыванием с публикой, поскольку никоим образом не могло повлиять на ход процесса. Владельцами обоих провайдеров Internet-услуг являются одни и те же юридические лица — МГТС и АФК «Система» (хотя «МТУ-Интел» они распоряжались опосредованно — через оператора «МТУ-Информ»). А значит, поглощение «МТУ-Интел» компании «ПТТ-Телепорт» свелось лишь к формальному перераспределению акционерных долей.

«Никакого движения денег между участниками соглашения не было, — прокомментировал событие первый вице-президент «Системы Телеком» Александр Вронец. — Сложность сделки заключалась в поиске решения, одинаково устраивающего все заинтересованные стороны». Похоже, найти адекватное решение было непросто, так как «заинтересованных сторон» оказалось немало.

В результате образования единого Internet-холдинга изменилась структура капитала самой компании «МТУ-Интел». Теперь МГТС и «Система Телеком» в явном виде значатся в реестре ее акционеров (25,5 и 24,5 % соответственно), зато доля «МТУ-Информ» сократилась с 25 до 12,5%. В истории с объединением не обошлось и без «мистера X»: оказалось, что раньше «МТУ-Интел» не была 100-процентной «дочкой» телефонного оператора «МТУ-Информ», так как в ее создании участвовала еще одна сторона — фирма «МонтКом». Последняя в свою очередь была учреждена физическими лицами — предположительно из числа руководителей МГТС и «Системы». В обновленной «МТУ-Интел» никому не известная «МонтКом» тоже выступает в качестве владельца акций, причем ее пакет — самый крупный (37,5%).

Несмотря на состоявшееся поглощение, «ПТТ-Телепорт» по-прежнему будет заниматься коммерческой деятельностью, не связанной с Internet, а именно — предоставлением услуг телефонии, передачи данных и центра телефонного обслуживания (call-center). На сегодня этот центр — крупнейшее предприятие такого рода в Москве, а среди его клиентов числятся «Аэрофлот» и ряд других известных фирм. В общем, бизнес слишком значительный, чтобы не обращать на него внимания, и полностью подконтрольный «новообретенной» материнской компании — «МТУ-Интел». Такая расстановка сил не совсем понятна, если принять во внимание еще одно, более крупное слияние, которое ожидается на московском рынке в ближайшее время.

Речь, конечно же, идет о создании холдинга телефонных операторов, в той или иной мере подконтрольных МГТС и «Системе». До сих пор под этим подразумевалось объединение компаний «МТУ-Информ», «Комстар» и «Телмос», имеющих собственные оптоволоконные линии связи и обеспечивающих, наряду с услугами телефонии, сервисы передачи данных и доступа к Internet. Ведущая роль пока отводится «МТУ-Информ» — «чистокровному» детищу «Системы Телеком». С остальными же «Системе» предстоит повозиться, выкупая доли у третьих компаний, договориться с которыми может оказаться весьма непросто. Скорее всего, тут будут иметь место реальные денежные потоки. Не исключено, что теперь к указанным трем фирмам присоединится «ПТТ-Телепорт». Сама по себе она уже не сделает погоды на телекоммуникационном рынке, однако ее ресурсы пригодятся тем, кто будет определять эту погоду в дальнейшем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями