В ходе конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития Интернета в России», которая прошла в Ватутинках с 12 по 15 сентября, была официально озвучена Федеральная целевая программа «Электронная Россия». Она была предложена Министерством по экономическому развитию, но отдана на выполнение в Министерство связи и информатизации РФ. К настоящему времени программа уже принята в Правительстве РФ, и сейчас началось создание механизмов ее реализации. Этот процесс должен завершиться к началу следующего года.

В приветствии к участникам конференции министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф отметил, что одна из основных предпосылок этой долгосрочной программы заключается в том, что Internet из очередной телекоммуникационной технологии превратился в мощнейший фактор мировой экономики. По словам министра, в ней учтены интересы будущего развития страны, а не отдельных ведомств, и ее реализация должна послужить примером эффективного межведомственного управления.

«Электронная Россия» призвана решить задачу построения информационных систем государственных органов и предприятий с привлечением широких возможностей отечественного ИТ-бизнеса. По образному выражению Ивана Курносова, заместителя начальника департамента Минсвязи, «программа удачно легла на линию между бизнесом и государством».

В «Электронной России» учтены основные тенденции современного бизнеса — его участие в законотворческом процессе и эффективном управлении государственным имуществом, а также продвижение за рубеж высоких технологий отечественного производства. Для укрепления этих позитивных процессов программой предусмотрено решение законодательных вопросов в области электронной коммерции и предоставлении Internet-услуг, повышении «прозрачности» властных структур, усилении роли государства на рынке информационных технологий. При этом для решения поставленных задач будет активно привлекаться не только российский ИТ-бизнес, но и научные круги.

На осуществление программы на весь срок ее действия (вплоть до 2010 года) в федеральном бюджете выделяется около 79 млрд руб., из которых в 2002 году будет направлено 350 млн. Предполагается, что более половины средств поступит из федерального бюджета, около 30% — из местных бюджетов разных уровней, а остальные будут найдены за счет привлечения инвесторов. По своей структуре «Электронная Россия» будет представлять из себя ряд конкретных проектов, за реализацией которых будет следить дирекция программ. Постановка задач в глобальном масштабе и включение новых проектов отданы в компетенцию экспертного совета, в состав которого входят представители крупнейших российских технологических компаний и академических институтов. Координацией деятельности министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию программы, будет заниматься Координационный совет, который получил статус межведомственной комиссии при правительстве РФ.

Перевод деятельности властных органов в среду Internet должен благоприятно сказаться и на развитии бизнеса отечественных операторов и провайдеров услуг. Заместитель директора ФГУП «Московский научно-исследовательский центр» при Минсвязи РФ Любовь Ковальчук выступила с прогнозом, согласно которому к 2005 году коэффициент проникновения Internet-услуг среди населения страны превысит 10%, а обороты этого сектора рынка достигнут почти 1,5 млрд долл. Этот прогноз выглядит очень оптимистичным, учитывая, что в прошлом году в России суммарный доход от продажи услуг, связанных с Internet, составил лишь 176 млн долл.


Прогноз ФГУП «Московский научно-исследовательский центр» при Минсвязи РФ
Годпроникновение, % от населения страныДоход от продажи услуг, млн долл.
20002,4176,3
20013,7365,1
20025,4609,6
20037,5981,9
200410,11454,4

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями