Марк Херагти, президент Cable & Wireless Europe: «Сегодня наша компания входит в пятерку крупнейших глобальных провайдеров IP-услуг»

В середине сентября транснациональная телекоммуникационная группа Cable & Wireless объявила об открытии в России второго центра Web-хостинга, тем самым подтвердив заметный рост спроса на хостинг-услуги на местном рынке.

В настоящее время C&W является одним из крупнейших глобальных провайдеров Internet-услуг. Как сообщил Марк Херагти, президент европейского отделения компании, она значительно упрочила свое положение на рынке, перейдя от диверсифицированной модели ведения бизнеса к модели, которая целиком ориентирована на предоставление IP-сервисов операторам и корпоративным заказчикам. В частности, за последние два года C&W реализовала два стратегических решения: отказалась от обслуживания частных пользователей и прекратила деятельность на рынке сотовой связи.

Подобные шаги нелегко даются любому оператору, а C&W и подавно. Достаточно вспомнить, что первая сеть мобильной связи была построена в 1978 году именно этой фирмой. Тем не менее сотовый бизнес C&W (доля в британском операторе One 2 One) был продан корпорации Deutsche Telekom, подразделение, занимавшееся проектированием и прокладкой подводных магистральных волоконно-оптических каналов, — оператору Global Crossing, а в настоящее время осуществляется покупка компанией Singapore Telecommunications (SingTel) австралийского подразделения Optus. Результатом предпринятых мер стало достижение высокой финансовой стабильности, полная ликвидация задолженностей и получение значительного объема свободных средств. В 2001 финансовом году, который закончился 31 марта, оборот C&W составил около 8 млрд фунтов стерлингов (более 11 млрд долл.).

Появившиеся у компании денежные ресурсы были, в частности, направлены на активное приобретение европейских, американских и японских фирм в целях развития основного направления бизнеса C&W. В течение последних двух лет было проведено 23 таких сделки. Пожалуй, наиболее заметной из них является формально еще не завершившееся поглощение Digital Island — второго в мире поставщика услуг хостинга и контент-сервисов. Кроме того, в конце 1999 года руководство C&W одобрило трехлетнюю программу развития собственной глобальной сетевой инфраструктуры, в которую будет инвестировано около 3,5 млрд долл.

Часть этих средств (5 млн долл.) пошла на создание двух московских центров Web-хостинга. Первый был открыт в августе прошлого года, и, располагая относительно скромными возможностями, в какой-то мере решал задачу разведки боем. По словам представителей компании, прошедший год подтвердил наличие высокого спроса на услуги хостинга у российских заказчиков. Вот почему новый хостинг-центр значительно превзошел по своим масштабам предыдущий (достаточно сказать, что он занимает на порядок большую площадь — до 2 тыс. кв. м.) и пополнил список 23 крупнейших центров Web-хостинга, развернутых Cable & Wireless в разных странах.

Новый центр полностью отвечает единым стандартам, которых придерживается компания в своей деятельности. В частности, это относится к используемым серверным платформам, ПО и сетевому оборудованию, к средствам обеспечения высокой доступности и повышения надежности предоставляемых услуг, а также к системам инженерных коммуникаций.

В России C&W располагает собственной сетевой инфраструктурой, построенной с помощью операторов Sonera и «Раском», а кроме того, задействует каналы ОАО «Ростелеком». Фирма имеет договоры об обмене трафиком с ведущими российскими операторами и провайдерами. Наконец, два московских хостинг-центра получили через Санкт-Петербург двойной выход в глобальную опорную сеть Cable & Wireless (Global.net AS 3561): по 155-мегабитному каналу до Франкфурта и по двум 45-мегабитным каналам до Нью-Йорка. Отдельный 45-мегабитный канал соединил их с центром коммутации в Лондоне.

Сейчас C&W обслуживает в России более 60 представительств транснациональных корпораций, которые являются ее глобальными клиентами, и около десятка местных операторов (включая ISP). Судя по всему, в ближайшее время число заказчиков должно возрасти. Компания предлагает несколько типов услуг — от предоставления в аренду дискового пространства на собственных серверах (shared hosting) или сервера целиком (dedicated hosting) до размещения в хостинг-центре оборудования клиента (co-location). В дополнение к хостингу обеспечиваются сервисы доступа в Internet, а также аренды приложений (Application Service Provider, ASP).

Для реализации в России модели ASP группа C&W заключила договор о сотрудничестве с фирмой IBS. В соответствии с договором запущен совместный проект DATA FORT, который этой осенью (после трех месяцев тестирования) должен быть запущен в коммерческую эксплуатацию.

Клиентам DATA FORT предлагаются услуги аренды приложений разных классов — от офисных программ и почтового ПО (типа Microsoft Exchange) до систем автоматизации предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM). Среди разработчиков ПО, с продуктами которых готов работать DATA FORT, такие известные производители, как IBM/Lotus, Microsoft, Oracle и Remedy.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями