Корпорация IBM планирует передать на сертификацию IETF новый транспортный протокол HTTPR (Reliable HTTP), применяемый в Internet. Он представляет собой набор предварительных версий спецификаций, которые обеспечивают надежную передачу сообщений по Сети, не поддерживаемую общепринятым транспортным протоколом HTTP (Hyper-text Transfer Protocol). Впервые IBM опубликовала предложения по стандарту HTTPR на своем сайте developerWorks 23 июля.

Корпорация принимает активное участие в работе групп, создающих стандарты SOAP (Simple Object Access Protocol), UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) и WSDL (Web Services Description Language), и считает HTTPR надежным механизмом транспортировки сообщений, которые имеют критически важное значение для работы промежуточного программного обеспечения.

«Предлагаемый стандарт создает основу для надежной обработки сообщений на базе HTTP, — объяснил генеральный менеджер группы IBM Software Group отдела приложений и интеграции промежуточного ПО Джон Свенсон. «Самое важное, что он позволяет расширять базовую технологию, одновременно обеспечивая улучшенные защиту и надежность».

В соответствии со стандартом HTTPR каждое сообщение гарантированно доставляется приложению-адресату или же объявляется недоставленным с посылкой соответствующего уведомления. Такой механизм в корне отличается от существующего, при использовании которого IP-пакеты могут попросту исчезнуть в киберпространстве.

IBM предприняла шаги в целях ратификации стандарта в IETF (на что может потребоваться целый год) именно в тот момент, когда предприятия начинают все шире использовать Web-службы. Как говорится в заявлении IBM, наличие открытого стандарта, позволяющего гарантировать передачу сообщений в Web, будет «моделировать интероперабельность между существующими промежуточными продуктами передачи сообщений, приложениями Web-служб и новыми массовыми устройствами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями