Компания NC Group/НВК «Вист» объявила о поставке и инсталляции самой большой в России и Восточной Европе ленточной библиотеки Exabyte X200. Эти работы были выполнены по контракту с крупнейшим российским оператором сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы». Как известно, численность абонентов МТС недавно перешагнуло рубеж 2 млн, а работа с таким количеством клиентов требует повышенного внимания к информационной инфраструктуре. Наиболее болезненным местом могут оказаться системы биллинга, поэтому неудивительно, что современное решение для организации резервного копирования было внедрено именно там.

Это не первый опыт сотрудничества NC Group с операторами связи: в число ее клиентов входят также «Макомнет» и «ТелеРосс». По данным Леонида Клюева, директора NC Group, поставка решений для телекоммуникационного рынка составляет 43% всего объема продаж компании. Еще год назад NC Group установила в МТС систему резервного копирования емкостью 3 Тбайт, но стремительный рост числа абонентов заставил увеличить ее емкость до 30 Тбайт и применить самые последние достижения в области технологии записи.

Инсталлированная система интересна в техническом отношении, так как многие используемые в ней решения впервые появились на российском рынке. В первую очередь, это формат записи Mammoth-2, существенно увеличивающий скорость сохранения информации (по сравнению с ранее использовавшейся технологией DLT). В системе применены два различных интерфейса подключения — SCSI и Fibre Channel. Первый нужен для непосредственного взаимодействия с серверами данных, а второй позволяет включать устройство в состав специализированных сетей резервирования (SAN).

Завершением данного проекта компания NC Group отпраздновала первый год самостоятельной работы. В ее планах — занять достойное место на рынке системной интеграции в области информационных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями