Предприятия, заинтересованные в применении виртуальных частных сетей (VPN) на базе протокола IP, но опасающиеся их использовать из-за сомнений в поддержке соглашения об уровне обслуживания или качества услуг, в скором времени будут избавлены от своих страхов.

Группа провайдеров, производителей оборудования, конечных пользователей и отраслевых экспертов намерены представить инструментарий для решения задач поддержки соглашения об уровне обслуживания в виртуальных частных IP-сетях. Во главе этой группы стоит компания Sirius, разработавшая программное обеспечение для управления уровнем обслуживания, которое сейчас используется в Далласе. Sirius уже добилась достаточной известности в Европе, где, к примеру, крупнейшим ее потребителем является немецкая корпорация Deutsche Telekom.

По словам Кена Дэвиса, директора по операциям Sirius, проблема поддержки соглашения об уровне обслуживания в IP-VPN осложняется тем, что в них отсутствуют параметры уровня обслуживания, аналогичные применяемым в сетях frame relay и ATM. Соответственно, напрямую контролировать просто нечего. Кроме того, подчеркивает Дэвис, IP-маршрутизаторы по своей природе не поддерживают классы обслуживания. Трафик с высоким приоритетом передается (или туннелируется) без проблем, но трафик с низким приоритетом может часами задерживаться в буферной памяти.

Недавно Cisco анонсировала программное обеспечение маршрутизаторов, которое позволит добавить поддержку качества услуг в виртуальные частные сети на базе MPLS, но это, очевидно, не панацея.

Еще одна причина, по которой сложно измерять уровни обслуживания в виртуальных частных IP-сетях, касается самого протокола Multi-protocol Label Switching (MPLS). Как подчеркивает Дэвис, MPLS прекрасно работает с современными IP-маршрутизаторами, но не поддерживается унаследованными телекоммуникационными структурами. Поэтому определение и поддержка туннелирования трафика из конца в конец при гарантированном качестве услуг с помощью MPLS в виртуальных частных IP-сетях невозможны.

Не раз уже говорилось и о том, что качество услуг в VPN нельзя гарантировать или поддерживать, поскольку используемые механизмы шифрования трафика скрывают разряды, указывающие приоритет пакетов. Ряд производителей имеют свои уникальные методы извлечения этих разрядов в зашифрованных туннелях, но универсального решения, совместимого с системами всех производителей, ранее не существовало. По словам Дэвиса, данный вопрос по-прежнему остается открытым.

Инициатива поддержки соглашения об уровне обслуживания в виртуальных частных IP-сетях будет обнародована перед выставкой Telemanagement World, которая состоится в Лас-Вегасе в середине октября. Пока в реализации этой программы намерены принять участие четыре крупных провайдера услуг, шесть производителей оборудования, три корпоративных потребителя и два отраслевых эксперта (их имена Дэвис не назвал).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями