Ericsson представила телефон T65

Владимир Лежак сообщил, что Ericsson готовится представить свое «новое лицо» в сегменте мобильных коммутаторов

В глазах многочисленной армии пользователей мобильной связи корпорация Ericsson давно стала воплощением консервативного стиля. Строгие прямоугольные трубки Ericsson хорошо подходили к пиджаку и галстуку и достаточно неуклюже смотрелись на фоне молодежных свитеров и джинсов. И вот шведская компания неожиданно решила сделать шаг в сторону активной и платежеспособной молодежной аудитории, выпустив новую модель Ericsson T65.

Всемирная презентация устройства состоялась 4 сентября. Телефон одновременно увидели в Москве и других крупнейших столицах мира. Москва нечасто попадает в почетный список городов, где происходят мировые премьеры продуктов Hi-Tech, и это событие достойно внимания. По мнению представителей российского офиса шведской компании, рынок сотовой связи в нашей стране достиг такого уровня, что ведущим мировым производителям пришлось с ним считаться (кстати, аналитики уже в следующем году прочат России первое место в Восточной Европе по количеству мобильных абонентов). На самом же деле одновременное представление новой модели в Москве и Западной Европе могло преследовать и другие цели, например борьбу с нелегальным импортом трубок, но менеджеры Ericsson не захотели ставить вопрос именно таким образом.

Итак, на рынке сотовой связи появился еще один телефон, предназначенный для молодежи. T65 — мощный WAP-телефон, позволяющий его владельцам легко и быстро соединяться с Internet. Одним из главных достоинств модели разработчики считают наличие функции мгновенного доступа к Сети с помощью одной-единственной кнопки (в обычных моделях сначала требуется выполнить многоходовую операцию настройки сервиса WAP). Другим достоинством (дополняющим первое) является наличие большого шестистрочного дисплея, а также встроенных библиотек графики, звуков и анимации.

Ericsson T65 имеет расширенную функцию передачи коротких сообщений, соответствующих спецификации EMS (Enhanced Messaging Service). Это позволяет обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и изображениями, звуковыми сигналами, анимационными картинками, а также осуществлять ограниченное форматирование текста. К примеру, с помощью такого набора инструментов пользователь может нетривиальным способом поздравить своего приятеля с днем рождения — правда, для этого нужно, чтобы у корреспондента также имелся телефон модели T65. Однако такая «моногамия» телефонов продлится недолго: специалисты утверждают, что в скором времени будет принят стандарт на расширенные (EMS) и мультимедийные (MMS) сообщения, благодаря чему модели разных производителей станут отлично «понимать» друг друга.

Нельзя не упомянуть и о том, что новинка Ericsson — не что иное, как телефон с поддержкой GPRS класса 8, то есть он имеет три тайм-слота на прием и один — на передачу пакетных данных. Максимальная скорость работы с данными у T65 достигает 43,2 Кбит/с. В настоящее время Ericsson проводит тестирование GPRS-возможностей новой модели в сетях «ВымпелКома» и МТС. Кроме того, телефон обеспечивает поддержку WTSL-протокола безопасных транзакций по каналам WAP. Как сообщил Олег Логунов, старший менеджер по маркетингу московского офиса корпорации Ericsson, соответствие телефона классу 3 безопасности означает максимальный на сегодняшний день уровень защиты мобильных транзакций, предусматривающий одновременную аутентификацию сервера и клиента. Таким образом, на нынешнем этапе развития технологий взлома/защиты пользователь T65 может быть абсолютно спокоен за сохранность своего лицевого счета.

Среди прочих полезных функций телефона следует выделить совместимость с Bluetooth, наличие «мобильного чата» и доступа к электронной почте с помощью серверов POP3 и IMAP4. В отличие от пользователей персональных компьютеров, владельцам T65 не понадобится ожидать очередного сеанса связи рабочей станции и сервера: электронные письма сразу же после их поступления попадают на мобильный коммуникатор. Разумеется, эту же функцию должен поддерживать и оператор связи.

В массовую продажу новый телефон поступит в IV квартале текущего года. Причем отечественных «серых» дилеров просят не беспокоиться, так как на российских прилавках телефон окажется не позже, чем в салонах связи Западной Европы.

Обрисовывая дальнейшую стратегию Ericsson в области производства мобильных коммуникаторов, вице-президент российского представительства Владимир Лежак сообщил, что с 1 октября компания начнет представлять свое «новое лицо» в данном сегменте мирового рынка. Очевидно, это связано с ожидающимся появлением на свет нового совместного предприятия корпораций Sony и Ericsson, которое будет заниматься разработкой, производством, маркетингом и продажей мобильных телефонов независимо от «прародителей». Как считают руководители, предприятие станет первым в мире по объему выпускаемых мобильных телефонов.

Кроме того, структурные и организационные перемены начались в самой компании Ericsson. Она намерена активизировать деятельность подразделения Ericsson Mobile Platform, занимающегося созданием технологий именно сотовой связи, которые впоследствии могут быть использованы для внутрикорпоративных целей или проданы сторонним заказчикам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями