В конце августа нынешнего года компания «Российская Телекоммуникационная Сеть», выступающая под торговой маркой РОСНЕТ, получила разрешение Госсвязьнадзора на эксплуатацию новой городской АТС.

По словам Андрея Минина, РОСНЕТ входит сегодня в первую пятерку коммерческих операторов в стране

Эта станция входит в единую нумерацию МГТС и имеет индекс 781. Для ее создания была выбрана платформа NEAX61( производства «NEC-Нева». Александр Задов, директор департамента технической эксплуатации РОСНЕТ, пояснил: выбор был обусловлен тем, что NEAX61( может предоставить пользователям большие функциональные возможности. По его словам, это самая современная телефонная станция на российском рынке. Кроме того, данная модель имеет статус «российского продукта», благодаря чему было обеспечено удачное соотношение «цена/качество». Стоит отметить, что станция «NEC-Нева» выиграла в соревновании с EWSD (Siemens), C12 (Alcatel) и рядом других мощных систем коммутации.

Компания РОСНЕТ давно присутствует на российском телекоммуникационном рынке, а начинала она свою деятельность как оператор сети Х.25. По заявлению Андрея Минина, заместителя генерального директора по коммерции, сейчас РОСНЕТ является коммерческим оператором, входящим в первую российскую пятерку и предоставляющим все виды услуг фиксированной связи. Введенная в эксплуатацию АТС позволит фирме осваивать новые сегменты рынка, в частности предоставлять современные высококачественные услуги связи малому и среднему бизнесу.

Станция ориентирована на корпоративный рынок, и планируется, что учрежденческие АТС офисов компаний и бизнес-центров будут включаться в нее как абонентские выносы. Как утверждают представители РОСНЕТ, уже продано 1,5 тыс. номеров. Монтируемая емкость станции пока составляет 5 тыс. номеров, а на следующем этапе будет увеличена до 10 тыс. Стоимость проекта составляет около 1 млн долл., причем РОСНЕТ предполагает вернуть инвестиции в течение одного года — полутора лет.

Установка в Москве АТС NEAX — начало грандиозного проекта. Цель его реализации — создание в 35 регионах России цифровой телефонной сети общей емкостью свыше 850 тыс. номеров. Благодаря наличию у РОСНЕТ собственных междугородных каналов услуги, связи этой сети будут довольно привлекательными для потенциальных клиентов. В то же время, настойчиво подчеркивают представители компании, они не будут конкурировать с сервисами ОАО «Ростелеком». Данный проект создавался в соответствии с согласованными планами развития в рамках единой взаимоувязанной сети связи России и прошел согласование во всех надзорных инстанциях.

Компания РОСНЕТ уделяет серьезное внимание не только услугам проводной связи, но и развитию своей сети беспроводного радиодоступа в Москве. В первую очередь эта сеть служит для организации высокоскоростного доступа в Internet, но планируется использовать ее ресурс для подключения абонентов к новой АТС. В ближайшие полгода РОСНЕТ собирается установить дополнительные базовые станции в семи районах Москвы и модернизировать программное обеспечение на действующих станциях.

За счет использования нового протокола доступа к среде передачи скорость доступа каждого клиента возрастет до 300 Кбит/с. Система радиодоступа базируется на оборудовании ORiNOCO, поставляемом Lucent Technologies.

Следуя примеру других операторов, компания РОСНЕТ решила выпустить собственные сервисные карты «КАРТА.ру». По словам руководителя этого проекта Павла Полищука, на рынке предоплаченных карт существует жесткая конкуренция, поэтому фирма будет стремиться привлекать клиентов за счет максимально высокого качества услуг. Именно такой путь дает шанс скомпенсировать поздний старт проекта. Благодаря его реализации клиенты смогут пользоваться услугами доступа в Internet и цифровой междугородной телефонной связью. Качество услуг будет обеспечено за счет применения собственных магистральных каналов.

Кроме подключения к Internet по выделенному каналу с помощью радиодоступа, клиенты компании вскоре смогут воспользоваться технологией dial-up. С сентября нынешнего года в сети РОСНЕТ начнется монтаж нового модемного пула для обслуживания владельцев сервисных карт. К услугам клиентов будет 120 входящих линий, поддерживающих новый протокол V.92. Как утверждают специалисты компании, это первый опыт поддержки данного протокола среди московских провайдеров. По расчетам специалистов РОСНЕТ, применение V.92 позволит существенно повысить устойчивость связи и увеличить скорость передачи данных от клиента на 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями