Приспущен звездно-полосатый американский флаг — государственный символ супердержавы, еще недавно казавшейся неуязвимой для любой агрессии. Случилось то, чего меньше всего ожидали — столица «золотого миллиарда», Всемирный торговый центр и знаменитый Пентагон пали жертвой террора. О том, что произошедшие террористические акты в США явились беспрецендентными в истории человечества, сказано многое, и добавить здесь, пожалуй, нечего. Но Америка, помимо финансовой и военной мощи, олицетворяет и технологический прогресс. Жители Нью-Йорка и Вашингтона не мыслят свое существование без Internet, сотовой связи, спутникового телевидения и других достижений техногенной цивилизации. Неудивительно, что разрушение узлов инфокоммуникационной инфраструктуры, находившихся в башнях-близнецах ВТЦ, повлекло за собой не только временный паралич бизнеса в крупнейшем городе США, но и поколебало всю мировую экономику.

Катастрофа в Манхэттене стала причиной закрытия торгов на биржах NYSE и NASDAQ, где ежедневный оборот ценных бумаг составлял многие миллиарды долларов. Нью-Йоркская биржа является крупнейшей торговой площадкой мира, и по ее состоянию можно судить о текущей экономической ситуации в глобальном масштабе. В течение нескольких дней этот индикатор молчал: персонал NYSE был эвакуирован, а торги приостановились почти на целую неделю. Задержка была вызвана стремлением руководства биржи обеспечить максимальную стабильность рынку и сгладить панику, возникшую сразу после ужасающих терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Что касается NASDAQ, ряд западных информационных агентств сообщили, что здание, где находится ее штаб-квартира, вообще находится на грани разрушения. Представители биржи заявили, что решение о возобновлении торгов будет принято лишь после консультаций с другими биржами, комиссией по ценным бумагам и другими участниками рынка.

Согласно первоначальным сообщениям из США, взрывы и разрушение зданий ВТЦ вывели из строя 90% мощностей сетей сотовой связи в Нью-Йорке. Впоследствии выяснилось, что были выведены из строя более десяти базовых станций, принадлежащих операторам Verizon Communications, Sprint и AT&T Wireless. Поскольку сотни тысяч людей принялись одновременно звонить на Манхэттен, радиосети не выдержали возникшей перегрузки, и центр Нью-Йорка остался практически без связи.

Verizon пострадал больше других операторов: в результате катастрофы оказались уничтожены не только базовые станции, но и один из коммутационных центров. Едва оправившись от шока, специалисты компании принялись восстанавливать работоспособность сети, для чего им пришлось временно отключить радиодоступ для пользователей Internet и дополнительно установить портативные станции в пострадавших районах. Высвободившиеся каналы в первую очередь были распределены между экстренными службами спасения и органами обеспечения правопорядка. Verizon в срочном порядке оснастил сотовыми телефонами около 5 тыс. спасателей, участвовавших в разборе завалов на Манхэттене.

Cобытия в США еще раз показали, что Internet воспринимается многими людьми как наиболее оперативный и объективный источник информации. Глобальная сеть в целом справилась с превышением средней нагрузки в пять и более раз, хотя доступ к новостным серверам был заметно затруднен, особенно в первый день трагедии. Трафик сайтов информационных агентств подскочил в несколько раз по сравнению с обычным. Так, на CNN.com 11 сентября было зафиксировано 9 млн показов в час, при том что по статистике общее количество заходов пользоватей на сайт составляет не более 14 млн. раз. К слову, трафик в Рунете также значительно вырос: по данным агентства «Росбизнесконсалтинг», число показов страниц на сайте www.rbc.ru превысило 5,5 млн (это почти половина от усредненных ежедневных показателей CNN.com).

Вместе с тем, как сообщают представители ФБР, никем не контролируемая Сеть стала один из средств осуществления террористического замысла. По имеющимся у служб безопасности сведениям, террористы активно использовали электронную почту, а по некоторым неподтвержденным данным, работавшие на них хакеры вывели из строя центры слежения за авиаперелетами в аэропортах Нью-Йорка и Вашингтона. Для преотвращения дальнейших терактов службы безопасности США (и, вероятно, других стран) были вынуждены установить фильтры на серверах электронной почты, которые призваны выявлять контакты террористов.

Трагические события в США нанесли не только огромный материальный ущерб различным отраслям бизнеса, но и стали причиной гибели сотрудников многих компаний индустрии Hi-Tech. На момент сдачи номера в печать окончательное число жертв было еще не установлено, но уже стало известно, что людские потери понесли такие компании, как Sun Microsystems, MVR Communications, Akamai Systems, Oracle, 3Com, eLogic, NextWave Telecom и другие. В разрушенных небоскребах находились десятки офисов фирм, занятых в области информационных технологий и телекоммуникаций, инвестиций, консалтинга и финансовой сферы. Очевидно, когда завалы на месте взрывов зданий будут разобраны, можно будет говорить об окончательных цифрах ущерба, нанесенного мировой отрасли высоких технологий.

По сообщениям информационного агенства IDG News

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями