Компания «Абител» отметила свое десятилетие

В нынешнем году очень многие телекоммуникационные компании подводят десятилетние итоги своей работы. Это неудивительно, ведь толчком к появлению коммерческих компаний, в том числе инженерного профиля, послужили кардинальные перемены, произошедшие в нашей стране ровно десять лет назад. Не стала исключением и «Абител Групп», основанная специалистами оборонной промышленности. До января сего года она называлась «СИТЭС-Телеком», а перемена имени связана с выходом из группы «СИТЭС» и появлением новых направлений ее деятельности.

Наибольшую известность фирма получила как ведущий российский партнер японской корпорации NEC. С 1994 года «Абител» предлагает на российском рынке практически весь спектр ее продукции — учрежденческие телефонные станции, мультиплексоры SDH, коммутаторы АТМ, маршрутизаторы IP, мультимедийное оборудование и многое другое. Как считает генеральный директор «Абител» Андрей Болдырев, семь лет сотрудничества с NEC подтвердили правильность принятого решения.

«Абител» позиционирует себя как инженерная компания, занимающаяся продвижением услуг на рынке телекоммуникационных технологий. В настоящее время ее усилия сосредоточены на четырех направлениях. В первую очередь это поставка и сопровождение оборудования NEC, что составляет до 90% оборота фирмы. К примеру, российские заказчики получили порядка 70 тыс. портов абонентских линий (если учитывать все учрежденческие АТС).

Другим направлением, которое, как надеется руководство компании, окажется весьма эффективным, является предоставление услуг связи. Сейчас деятельность «Абител» в этом сегменте рынка нацелена на предоставление услуг телефонной связи коммерческим структурам и московским гостиницам.

Большое внимание фирма уделяет системной интеграции. Среди реализованных проектов — участие в создании банковской сети «Банкир» Центрального банка РФ (где силами «Абител» создано 15 коммутационных узлов) и модернизация оперативно-технологической связи на ряде железных дорог.

С последним проектом тесно связано еще одно направление, а именно разработка и производство оборудования. Для нужд оперативно-технологической связи МПС была разработана система «Обь-128Ц», основанная на комплектующих корпорации NEC. Испытания, проведенные на трех железных дорогах, позволили рекомендовать эту систему к повсеместному использованию. Не секрет, что ведомственные сети нашей страны в каком-то смысле уникальны, ибо каждая из них применяет свою собственную систему сигнализации, и не одну. В данном отношении лидирует именно МПС, поэтому создание специалистами «Абител» устройства сопряжения всего за полгода вызывает уважение.

Кроме того, компания организовала производство оборудования «Обь-128Ц» на базе известного завода в Черноголовке. Именно там, на экспериментальном предприятии научного приборостроения Академии наук, стали выпускать первые российские мультиплексоры SDH. Это оборудование SDH тоже выпускается по лицензии NEC.

Вероятне всего, на заводе ЭЗАН компания начнет выпуск коммутационных систем «Ладога», разработанных на основе станций NEAX7400 ICS IMX корпорации NEC и предназначенных для работы в корпоративных сетях. Сейчас это оборудование проходит процедуру сертификации в Министерстве связи. По мнению Андрея Болдырева, начало производства этих систем в нашей стране позволит учитывать все особенности российских телефонных сетей и создавать новые рабочие места.

«Абител» — не первая фирма, пытающаяся открыть в нашей стране производство телефонных станций. Было много подобных начинаний, но все они заканчивались примитивной «отверточной сборкой». Представители «Абител» напрочь отвергли такой вариант: по их утверждению, коммутационная система «Ладога» представляет собой сильно переработанный вариант «материнской» системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями