Цены на коммутируемые порты и платы сетевого интерфейса Gigabit Ethernet снижаются так же быстро, как и котировки акций Internet-компаний. По всей видимости, стоит ждать появления оксюморона вроде «продукты Gigabit Ethernet младшего класса». Целый ряд производителей, в частности Netgear, Asante Technologies и D-Link, активно выпускают устройства Gigabit Ethernet с поддержкой медных интерфейсов.

По мнению аналитиков Cahners In-Stat, это означает, что Gigabit Ethernet превращается в массовый сетевой продукт. Скорее всего, Gigabit Ethernet готовится заменить Fast Ethernet в качестве «стандартного» решения организации связи на предприятиях.

Поскольку специалисты, высказывающие подобные предположения, на самом деле не принимают участия в создании сетей, очень легко угодить в ловушку. Хотя бывает, что никаких заметных преимуществ от подобных новшеств мы не получаем, довольно редко технологическая модернизация приводит к ухудшению работы сетевых служб. Но Gigabit по медной проводке — это особый случай.

Gigabit Ethernet — вещь далеко не новая. Как и в ситуации с высокоскоростным ATM, первые сетевые платы и коммутаторы Gigabit Ethernet предназначались только для «суперчистых» волоконно-оптических соединений. Отсутствие решений для горизонтальных связей в большинстве компаний стало основным препятствием на пути массового распространения Gigabit Ethernet. Возникла необходимость в поддержке медной неэкранированной витой пары (UTP), и она была обеспечена.

Поэтому, если верить словам аналитиков, уже сейчас можно использовать Gigabit по медной проводке. Во всех наших дискуссиях о сетях 10/100/1000 Ethernet всегда незримо присутствовала надежда на то, что мы получим избавленную от ошибок транспортную среду. Мы настолько привыкли к надежности в «пять девяток» на физическом уровне соединения, что можем об этом не упоминать как о само собой разумеющемся. Однако в случае с Gigabit Ethernet о величине надежности придется вспомнить.

Реализация Fast Ethernet в медных кабелях была весьма нетривиальной инженерной задачей. Вспомнить хотя бы о первых соединениях со скоростью 100 Мбит/с и выше, когда и FDDI (100 Мбит/с), и ATM OC-3 (155 Мбит/с) были предназначены исключительно для волоконных каналов. Когда же наконец технологию ATM стали ориентировать на более широкий рынок пользователей, разработав ее версию для медного кабеля UTP, выяснилось, что последний мог обеспечивать скорость всего 25,6 Мбит/с! Теперь же мы говорим об 1 млрд бит в секунду по обычной неэкранированной витой паре.

Тот факт, что Gigabit Ethernet вообще работает по «меди» — это уже небольшое чудо. Чтобы заставить данную технологию «безошибочно» работать на скорости 1 млрд бит в секунду между сетевой платой и коммутатором, медная пара (UTP) должна удовлетворять строгим спецификациям. А что касается соединений за пределами монтажного шкафа, где размещаются сервер и коммутатор, то есть соединений с настольными системами, то вполне вероятно, что кабель, проложенный в незапамятные времена, не сможет поддерживать столь жесткие ограничения.

Вместе с тем для скоростей передачи данных, обеспечиваемых Ethernet- и даже Fast Ethernet-соединениями, такой кабель был вполне подходящим. Но для Gigabit Ethernet качество кабеля означает гораздо больше. Так что прежде, чем вы начнете добавлять сетевую плату Gigabit NIC в спецификации на приобретаемые вами 500 персональных компьютеров, протестируйте свой кабель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями