Организация транспорта данных со скоростью от 10 до 100 Мбит/с

Если вблизи вашего здания не проходит ни одной оптоволоконной линии, значит, надо постараться выжать как можно больше из обычной медной проводки. Фирма Actelis Networks, основанная три года назад корпорациями Nortel Networks, 3Com, Fujitsu и JDS Uniphase, намеревается усовершенствовать соединения на основе медных линий и сделать их такими же надежными и производительными, как волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), используемые для организации широкополосных служб.

Сегодня вся отрасль ориентируется на ВОЛС как основной тип среды для широкополосной передачи информации, однако, как отмечает Стив Олин, старший менеджер по продуктам компании Actelis, к 2009 году 60% всех офисных зданий в США так и останутся не охваченными оптоволоконной инфраструктурой. Спрос на оптоволокно намного опережает предложение.

Очевидно, что существующая медная проводка значительно уступает оптоволокну. Медный кабель прокладывался в расчете на низкую пропускную способность, частота битовых ошибок в нем более чем вдвое превышает частоту в оптическом кабеле, а радиус действия сетевых служб ограничен несколькими километрами. Наконец, для медного кабеля характерны частые повреждения и недостаточная устойчивость к шумам.

Решение Actelis основано на патентованном алгоритме пространственного уплотнения SDM (Spatial Division Multiplexing), который обеспечивает поддержку полнодуплексного транспорта данных со скоростью от 10 до 100 Мбит/с, увеличение в полтора раза радиуса действия и снижение частоты битовых ошибок до уровня, свойственного волоконно-оптическим линиям.

SDM задействует сразу несколько витых медных пар для организации транспортного соединения. Данный алгоритм производит разборку пакетов, передает их фрагменты по отдельным витым парам, а затем вновь собирает пакеты в пункте назначения. Благодаря этому, как утверждает Олин, данные становятся более защищенными от повреждений, вызываемых крупными шумовыми выбросами, чем в случае использования алгоритма временного уплотнения TDM (Time Division Multiplexing). Кроме того, Actelis дополняет алгоритм SDM функцией прямого исправления ошибок Forward Error Correction, которая должна гарантировать, что пакет данных останется невредимым даже при мощном шумовом воздействии.

В результате использования решения от Actelis буквально в считанные часы удается обеспечить доставку услуг широкополосного доступа по существующей медной инфраструктуре в жилые помещения и офисы, которые были недосягаемы для оптических линий.

Actelis адресует свою технологию традиционным операторам местной связи. Только что завершились испытания SDM, проводившиеся совместно с телефонной компанией North Pittsburgh Telephone. Как заявил Олин, в ходе этих испытаний была продемонстрирована надежность передачи данных на уровне оптоволокна для скорости, присущей каналам T3 и выше. Не означает ли все это близкий конец идеи проложить оптику в каждый дом?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями