Исследовательская лаборатория корпорации Hewlett-Packard и крупнейший в Японии мобильный оператор NTT DoCoMo занялись активными поисками наилучшего способа доставки потоковой информации на сотовые телефоны и иные мобильные устройства

Научный сотрудник HP Labs Сьюзи Уи сообщила, что ее корпорация разрабатывает технологию, которая позволит переносить потоки аудио- и видеоинформации на мобильные устройства на различных сетевых уровнях.

Совместный исследовательский проект базируется на так называемых технологиях сетей мобильной связи «четвертого поколения» — системе, внедрение которой ожидается не раньше чем через несколько лет. NTT DoCoMo, поддерживающая в Японии популярную Internet-службу i-Mode, лишь совсем недавно первой в мире объявила о запуске в эксплуатацию служб третьего поколения, позволяющих осуществлять передачу мультимедийной информации.

«HP занимается построением сетевой инфраструктуры и серверной архитектуры, предназначенной для передачи оптимизированных потоков информации в сети, — сообщила Уи. — Соответственно и сеть оптимизируется с учетом пересылки этих потоков информации. Мы стремимся создать дружественные для передачи мультимедийной информации сети, а мультимедийная информация должна быть адаптирована к особенностям этих сетей».

HP начала работать с NTT DoCoMo в ноябре, однако о желании поучаствовать в этом проекте объявил целый ряд телекоммуникационных операторов. Представители HP и NTT планируют провести широкую встречу, на которой будет обсуждаться ход реализации проекта.

В настоящее время исследователи изучают возможности создания с помощью различных устройств (в частности, цифровых видеокамер) компактного информационного наполнения, хорошо подходящего для передачи по сети. Большая часть работы направлена на создание новых функций для серверов и мобильных устройств. Обе компании целью проекта называют обеспечение более быстрой и устойчивой доставки потоковой мультимедийной информации на сетевом уровне посредством двух ключевых технологий.

Первая предусматривает использование «интеллектуальных маршрутизаторов» (smart router), способных повысить эффективность пересылки по сети больших объемов данных с учетом местонахождения конкретного устройства и особенностей его экрана. Частично это может быть реализовано в рамках концепции «множественного описательного кодирования» (multiple description coding), предложенной HP. В данном случае информационное наполнение разбивается на сервере на составные части и доставляется по различным сетевым маршрутам. Затем осуществляется объединение информационных блоков на устройстве.

«В этом случае по крайней мере какая-то часть данных обязательно поступит на устройство в случае отказа отдельных узлов сети», — заметила Уи.

Кроме того, HP предлагает технологию «транскодирования» (т.е. переформатирования данных) на интеллектуальных серверах, позволяющую изменять объемы информации и осуществлять ее пересылку на различные устройства. В случае передачи потоковых данных на устройства тонких клиентов (в частности, на сотовые телефоны) размеры пакетов данных придется уменьшать.

«К примеру, информация, предназначенная для телетрансляций, может быть переформатирована в сети для передачи на PDA», — пояснила Уи. — Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить надежную пересылку потоков на любое устройство».

В сети будут использоваться усовершенствованные версии «пограничных серверов» (edge server), которые предназначены для кэширования информации на узлах, расположенных как можно ближе к клиенту. В HP заявили, что сейчас работают над адаптацией пограничных серверов к взаимодействию с мобильными устройствами. Правда, здесь возникает вопрос, обусловленный изменением физического местоположения клиента. В этом случае ближайший к мобильному устройству пограничный сервер довольно часто меняется.

В конечном итоге новая сеть позволит операторам мобильной телефонной связи повысить качество обслуживания клиентов. Правда, за это пользователям придется заплатить дополнительные деньги. В процессе дальнейшего развития технологии планируется присваивать данным приоритеты. За определенную плату клиенты будут иметь право на приоритетное получение информации. Предусмотрена также разработка промежуточного программного обеспечения, предназначенного для управления небольшими серверами. В последующем в HP собираются реализовать собственный программный мультимедийный сервер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями