Австралия

Опубликованы результаты исследования, проведенного по поручению австралийского правительства, предметом которого явилось воздействие излучения мобильных телефонов на здоровье человека. На его основе будут выработаны стандарты, определяющие допустимый уровень электромагнитного излучения телефонов. Эта работа была инициирована в связи с резким увеличением количества жалоб владельцев сотовых аппаратов. Возмущенные пользователи требовали ужесточить стандарты на уровень излучения и увеличить объем финансирования для исследований проблемы.

В ближайшее время станет ясно, последует ли Австралия примеру Великобритании, публично признав опасность использования мобильных телефонов детьми и установив более строгий стандарт на уровень электромагнитного излучения. Пока не обнаружено доказательств негативного воздействия мобильных телефонов на здоровье взрослых людей, однако специалисты считают, что в потенциальную группу риска могут входить подростки, поскольку их организм окончательно не сформировался.

«Представители властей ознакомились со множеством точек зрения, но общее мнение было таково: научных доказательств опасности применения сотовых телефонов не существует», — заявил Росс Монахан, исполнительный директор Австралийской ассоциации мобильной связи.

Германия

Немецкий институт социально-экономических исследований и образования опубликовал результаты анализа, проведенного по заказу оператора сотовой связи T-Mobi. По мнению ученых, они свидетельствуют о том, что сигналы мобильных телефонов могут нанести вред здоровью. В прошлом году представители T-Mobil отказались раскрыть эти сведения, мотивировав свою позицию тем, что второй этап исследования еще не завершен.

Ученые пришли к выводу, что данные, свидетельствующие о наличии связи между электромагнитными сигналами и возникновением рака, расстройством иммунной системы и генетическими изменениями, требуют серьезного внимания. Директор института Питер Нецке подчеркнул, что он и его коллеги рекомендуют снизить действующий в Германии максимально допустимый уровень сигнала беспроводной связи с 2-9 Вт на кв. м до 0,01 Вт — особенно для антенн, расположенных вблизи домов, школ, профилакториев, госпиталей и других аналогичных учреждений.

Немецкие ученые особо указывают на риск использования мобильных телефонов детьми и подростками и рекомендуют ввести запрет на рекламу этих устройств среди данных групп населения. Они также советуют применять наушники и защитные корпуса, чтобы ограничить уровень излучения.

В T-Mobil подчеркивают, что возглавляемый Нецке институт — лишь одна из четырех организаций, проводивших анализ по поручению сотового оператора. «Мы хотим понять, как соотносятся сформулированные ими выводы с результатами исследований остальных трех участников проекта, — заметила Андреа Вей, представитель T-Mobil. — Сейчас в Германии активно обсуждаются вопросы, касающиеся риска для здоровья пользователей сотовых телефонов, и мы стремимся информировать людей о том, что происходит в действительности и каков реальный статус подобных исследований».

Вместе с тем отмечается, что публикация результатов отдельных научных исследований — один из приемов (нередко сомнительных) борьбы в продолжающемся противостоянии заинтересованных сторон.

Польза или вред?

Производители сотовых телефонов спешат заверить, что ни в одном исследовании не дается точного заключения о тесной связи между электромагнитным излучением мобильных устройств и риском для здоровья, но их оппоненты убеждены: более тщательное изучение проблемы все же выявит такую закономерность.

В то время как во всем мире разгорается нешуточная полемика, сотни миллионов пользователей мобильных телефонов представляют собой весьма соблазнительную цель для компаний, которые предлагают решения, призванные обезопасить излучение. К примеру, фирма Calgon Carbon (www.wavezorb.com) сообщает, что ее продукт WaveZorb (небольшой углеродный диск, надеваемый на раковину телефонной трубки) стоимостью 9,95 долл. способен блокировать до 99% микроволнового излучения. Представители SV1 (www.safet-shield.com) утверждают, что выпускаемый этим производителем SafeTShield (диск из полиуглеродного металлизированного волокна) стоимостью 19,95 долл. дает те же результаты. Компания Protect-O-Cell (www.protect-o-cell.com) предлагает аналогичное устройство, а также кожаный футляр стоимостью 39,95 долл. с подкладкой из материала, поглощающего излучение.

Правда, некоторые эксперты предупреждают, что подобные решения могут лишь увеличивать степень радиации, заставляя телефоны излучать больше энергии для поддержки связи с ретрансляционными вышками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями